敖汉种羊场细毛羊育种及饲养情况简介

中国敖汉网    发布日期:2013年05月08日 09:25:06

  赤峰市敖汉种羊场始建于1951年,是驰名中外的敖汉细毛羊的原种场,是国家级重点种畜场。敖汉细毛羊属于毛肉兼用型,毛的品质达到澳毛标准,是全国绒毛重点试验站;肉的品质达到优质羊肉标准。2008年,敖汉细毛羊被农业部列为国家级重点保护品种。
  目前,种羊场存栏敖汉细毛羊基础母羊8000多只,120只以上的核心群有30群以上,加上散养户羊群,辖区存栏敖汉细毛羊1.5万只。2013年计划留养种羊2990只,其中种公羊30只,后备公羊80只,核心超细群基础母羊480只,保种群基础母羊2400只。
  为改善敖汉细毛羊生产条件和饲养方式,优化饲养环境,提高敖汉细毛羊质量和培育优质种羊,新建种羊公寓1处,从而进一步加快细毛羊养殖业发展,提升羊毛细度等综合品质,为建立细型、超细型种羊生产基地奠定基础。

 

专题分类