木头营子乡青山村基层组织建设情况简介

中国敖汉网    发布日期:2013年05月08日 09:26:52

  青山村位于木头营子乡东南部,农业人口2010人,土地面积4.5万亩,其中耕地1万亩;村党总支下设三个党支部,共有党员64名。2012年,全村农民人均纯收入达1万元,网络入户率达80%,三四轮农用机动车户均一台,家庭轿车总数80余辆。在基层组织建设中,村党组织探索实施“头羊式”引导、“保姆式”服务、“拳头式”经营的无比较优势嘎查村发展模式。
  一、坚持“头羊式”引导,树榜样,引路子。寓领导于示范之中,实现了带头富和带动富相统一。针对本村无资源、无地利的实际,全村干群形成了“走农牧业产业化经营的路子不能变”的发展共识。对看好的产业,由村干部先行示范。目前,全村500多户中,产业户超过85%,形成了“干部种啥我种啥,党员养啥我养啥”的发展局面。
  二、坚持“保姆式”服务,传技术,兴产业。寓领导于服务之中,实现了强素质和强服务相统一。在发展产业过程中,村干部带头上项目,亲自搞示范,逐渐成为种养方面的“土专家”。利用这一优势,村党组织按照产业类型将产业户分成若干小组,由每名村干部带领有能力的党员负责一个或几个小组,随时为产业户提供各种服务。这种产前、产中、产后的全方位服务,让青山村的干部成为经营产业的“保姆”。
  三、坚持“拳头式”经营,降风险,增效益。寓领导于协调之中,实现了富群众和富集体相统一。面对市场变化莫测的风险,村民急切盼望有一个能充分表达和实现个人意愿的互助性组织。2003年,村党组织领建了全旗第一家农民种养协会,由协会统一与客商签订订单农业,使农民种地首次实现了“零风险”。随着产业的扩张,青山村又相继成立了信用互助担保协会、烤烟协会、蔬菜合作社、农机合作社等农合组织,使全村产业实现了农合组织全覆盖。为增加集体经济收入,村党组织对农合组织实行实体化运作,在服务中收取部分费用,集体经济收益逐年提高,2012年突破20万元。
  “青山模式”富了村民,强了集体,活了组织。2003年荣获敖汉旗先进嘎查村党支部,2004 年荣获赤峰市“五个好”党支部,2006 年荣获自治区级“五个好”党支部,2009年被评为赤峰市先进基层党组织,2011年被评为敖汉旗先进基层党组织,2012年被自治区组织部评为基层组织建设示范点。

 

专题分类