新惠城区新化路南规划及道路建设情况

中国敖汉网    发布日期:2013年05月08日 09:34:50

  一、新化路南规划情况。新惠城区新化路南规划面积约1平方公里,东西长约1000米,南北宽约980米。该规划区西与孟克河相邻,并与老城区隔河相望,北侧新化路连接新老城区,并通向周边乡镇和国道,东侧为正在建设的环城路,南侧为团结路东段,该区域将成为新惠城区的门户和重要交通枢纽。该地块的规划倡导“空间优先”、“功能优先”、“发展优先”的理念,科学规划了体育设施中心、医疗、长途汽车站、市政基础设施、商业、学校、居住等建设用地,通过将大型体育设施与医疗、商业文娱、居住配套设施结合,将新化路南建设成为集运动休闲、文化娱乐与高端居住为一体的综合性“活力街区”。2013年,规划区内将开工建设内蒙古史前博物馆、新惠汽车客运站、敖汉旗体育中心、新惠三中、旗幼儿园、旗医院、金融中心等项目。该规划在突出活力主题的同时,营造活跃的城市功能群落与最优质的综合性的城市环境,形成功能完善的新型街区。在规划布局上着重展示南部区域城市天际线,布置城市南部绿化廊带,突出南部山地、平原空间拉伸关系;西侧孟克河区段注重展示滨水岸线风貌,打造高品质宜人的城市空间环境,突出规划区的“生态空间网络”。规划向南延续滨河景观建设,将银河街南北纵深建成滨河景观带,与环城绿化带融合成为生态型中心区。此规划由大连城市规划设计院规划设计。
  二、新化路南道路建设情况。新化路南市政道路基础设施工程位于新惠镇新城区南部,建设银河街等共七条道路工程,总投资1.21亿元,建设道路8.5公里,排水17公里并铺设各种管网。该工程采用BT模式投资建设,中标单位为赤峰富都房地产开发公司。施工中标单位为赤峰路达市政工程有限责任公司,工程监理为内蒙古天虹建设监理有限责任公司,设计单位为内蒙古华地方圆设计研究有限责任公司。建设银河街、惠州街、兴隆街、新州街、金源街、团结路、新园路七条道路。目前完成投资7000万元,建设道路长度5.5公里,排水11公里,路缘石安装和人行道铺装工程完成6.19万平方米。工程预计2013年8月末全部完工。工程竣工后将改善新城区交通条件,缓解老城区交通压力,为新化路南各项建设创造良好的市政基础设施条件。

专题分类