旗人代会:推进政府自身建设 提高执政为民水平

中国敖汉网    发布日期:2013年03月16日 09:21:00

  3月6日,敖汉旗第十六届人民代表大会第二次会议在旗会议中心一楼大礼堂隆重开幕。旗政府旗长黄彦峰代表旗政府向大会作政府工作报告。关于加强政府自身建设,黄彦峰指出,要牢固树立“为民、务实、廉洁、高效”理念,以更高的标准、更严的要求,扎实推进自身建设,不断提高推动经济社会发展、服务人民群众的能力和水平。
  一要科学决策,依法行政。建立流程清晰、行为规范的运行体系,把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督和管理各个环节,努力建设法治型政府,推进依法治旗进程。坚持重大事项集体决策、社会公示和听证制度,进行经济效应和社会稳定风险“双评估”,提升政府民主决策、科学决策水平。严格按照法定程序行使权力,全面推进政府信息公开,认真办理好人大代表建议和政协委员提案,自觉接受旗人大及其常委会的法律监督、旗政协的民主监督和社会各界舆论监督,提高政府工作透明度。
  二要狠抓落实,提高效能。始终把务实作为政府工作的基本要求,弘扬真抓实干精神,做到讲实话、办实事、求实效。倡导雷厉风行的作风,有令必行、有禁必止,保持工作的快节奏、高效率。健全目标管理责任体系,确保各项工作责任到位、措施到位、考核到位,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等失职渎职行为,形成干事业、抓落实、促发展的良好氛围。
  三要改进作风,勤政为民。注重解决问题、提高会议效率,开短会、发短文、讲短话,杜绝“以会传会、以文传文”的低效行为。切实转变工作作风,主动深入基层搞调研,深入一线听民声,确保各项工作以民为本、重大决策顺乎民心、工作措施因民而定、发展绩效为民所享。严格落实限时办结制、服务承诺制,加强与人民群众的沟通和联系,切实保障群众的知情权和参与权,营造办事快、成本低、服务优的政务环境。
  四要强化自律,清正廉洁。严格执行党风廉政建设规定,充分发挥监察、审计等部门的作用,强化对行政审批、招标投标、工程建设、土地出让、项目准入等重点领域和重要环节的监管。坚决贯彻执行中央“八项规定”和“六项禁令”,厉行勤俭节约,坚决反对和制止铺张浪费,严肃查处腐败行为,打造一支作风过硬、勤政廉洁的干部队伍,树立风清气正、高效务实的政府形象。

 

专题分类