作风建设须做到“四重四戒”

中国敖汉网 来源:人民网   发布日期:2013年05月16日 09:44:42

深入贯彻落实中央八项规定,大力加强作风建设,应切实做到“四重四戒”。
  
  重在领导带头,力戒“表里不一”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员领导干部只有要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,心正律己、身正垂范、公正服人,才能以“身教”的实际榜样,形成巨大的感召力和影响力,使广大干部群众“见贤思齐”,以良好党风带政风促民风。但在贯彻落实八项规定工作中,有些领导干部言行相左、表里不一:有的口是心非,群众面前信誓旦旦,背地里我行我素;有的“察言观色”,形势紧装模作样,风声过“涛声依旧”; 有的“随机应变”,上有政策下有对策,食堂设盛宴,会所藏猫腻,等等。这些对八项规定消极抵触、说一套做一套的思想行为危害极大,必须坚决纠正。
  
  重在监督检查,力戒“蜻蜓点水”。“徒法不足以自行。”作风是领导干部自身思想、修养的实践反映。在加强领导干部自律的同时,必须进行深入持久的监督检查,强化他律约束,促进党员干部作风建设的根本性转变。要全面查,不能走马观花。采取巡视抽查、专项督查、集中检查、明察暗访等多种形式,及时发现和查处党员干部作风建设问题。要深入查,不能浮光掠影。改变过去“发通知”、“听汇报”、“查资料”的督查模式,对作风建设情况逐一深入核查,跟踪督办调查,对问题一追到底,没有结果不罢休。要重点查,不能避重就轻。对作风容易出现问题的重点领域和重点对象,特别是对领导机关和领导干部进行重点监督、重点解剖、重点突破,以儆效尤。
  
  重在坚持不懈,力戒“虎头蛇尾”。“行百里者半九十。”转变作风是一项长期艰巨的战略任务,必须“踏石留印、抓铁有痕”,持之以恒、常抓不懈,真正把改进作风内化为领导干部的精神追求和工作习惯。思想上不动摇。改进作风是政治要求,思想要端正,行动要自觉,必须摒除作风建设“一阵风、一阵子”的模糊认识,静下心神,沉下身子,自觉贯彻,坚决落实,决不能虚晃一枪、虚张声势。精神上不懈怠。牢记党员干部的神圣使命,践行人民公仆的庄严职责,脚踏实地不浮躁,攻坚克难不气馁,坚持经常,知难而进,主动作为。工作上不松劲。“咬定青山不放松”, 沉疴积弊一项一项地改,新风正气一件一件地树,集腋成裘,聚沙成塔,惩恶扬善,激浊扬清,坚定不移地将作风建设引向深入。
  
  重在解决问题,力戒“花拳绣腿”。“空谈误国,实干兴邦。”有效解决实际问题是作风建设的根本出发点和落脚点。只有把精力放在解决实际问题上,才能使党的根基、血脉、力量深植于人民群众之中,决不能“做给上面看、讲给下面听”,当华而不实的“假把式”。要实践群众路线。把转变作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,做到有问题及时发现、发现问题有效解决、已解决的问题不再反弹,以改进作风的实际成果取信于民。要敢于触及矛盾。作风问题往往也是利益问题。“触动利益往往比触及灵魂还难。”解决问题的过程就是触及矛盾、触及利益的过程,只有坚持党性原则、摒弃一己私利,动真碰硬求实,真抓实干问效,尽职尽责担当,才能妥善化解棘手矛盾,有效解决难点问题。(作者系黑龙江省绥化市委副书记、市纪委书记)

原始链接:http://fanfu.people.com.cn/n/2013/0514/c353985-21479482.html

 

专题分类