海淀区副区长陈双一行来我旗开展对口帮扶工作

中国敖汉网    作者: 于海华 吴昌昊   发布日期:2012年07月29日 14:49:24

海淀区向我旗捐赠对口帮扶资金200万元

 

海淀园(区科委)向我旗捐赠价值55万元的数字图书馆和数字科技馆各一套

 

海淀区-敖汉旗对口帮扶合作工作座谈会

 

海淀区副区长陈双对我旗京蒙对口帮扶合作工作提出指导意见

 

旗长黄彦峰在座谈会上向海淀区领导汇报新一轮京蒙对口帮扶合作工作开展情况

 

旗委副书记马占国主持座谈会

 

旗委常委、旗政府副旗长张燕辉出席座谈会

 

旗委常委、旗统战部部长孙广通(海淀区挂职区发改委副主任)出席座谈会

 

旗政府副旗长纪桂莉出席座谈会

 

 

 

  7月26日至27日,由北京市海淀区政府副区长陈双带队、区发改委、财政局、公共委、海淀园(区科委)等部门组成的工作视察组,来我旗开展对口帮扶工作。
  陈双副区长一行在旗政府旗长黄彦峰,旗委副书记马占国,旗委常委、旗政府副旗长张燕辉,旗委常委、旗统战部部长孙广通,旗政府副旗长纪桂莉及我旗发改、卫生、财政、科技等部门负责人的陪同下,实地视察了2011年对口帮扶我旗实施的敖润苏莫苏木小草库伦项目,及2012年扶持我旗建设的玛尼罕乡中心卫生院建设项目,听取了相关负责人的情况汇报,对这些项目的建设完成情况及项目对地区及农牧民产生的效益进行了详细的了解,并就新一轮京蒙对口帮扶工作开展与我旗进行座谈交流。
  在对口帮扶合作工作座谈会上,旗政府旗长黄彦峰介绍了我旗的基本情况和新一轮京蒙对口帮扶合作工作开展情况。黄彦峰指出,京蒙合作开展以来,在海淀区政府及各有关部门的积极关心与扶持下,我旗通过对口帮扶合作各项工作的实施,有效地促进了我旗经济社会的发展。一是全面的沟通协调,实现了有效对接。敖汉旗与海淀区两地就生态环境建设、承接产业转移、科教文卫合作、人才交流培训等方面达成广泛共识,并共同签订了《北京市海淀区和赤峰市敖汉旗区域合作框架协议》,为全面开展各领域帮扶合作奠定了良好基础。二是创新工作思路,搭建帮扶平台。不断深化商贸流通合作,使敖汉旗“生态、绿色、有机”的农副产品受到北京市民的普遍欢迎,为进一步促进两地农超对接、推进两地商贸合作搭建了良好的平台。科教文卫、慈善事业、人才交流与培训正有序进行。三是落实帮扶项目,促进地区发展。新一轮京蒙工作开展以来,我旗高度重视京蒙对口帮扶项目的实施工作,海淀区对口帮扶我旗的苏木小草库伦、乡镇卫生院建设等项目为促进地区发展起到重要的促进的作用。关于下一步对口帮扶合作工作开展思路,黄彦峰强调,敖汉旗将在两地建立的对接平台上,不断创新工作机制,拓展合作领域,加强经济交流,全面推进对口帮扶工作深入有效开展。一是有效借助海淀区资金、技术、人才、管理、产业、市场等资源优势,积极申请帮扶项目建设,促使此项工作在社会事业扶持、产业扶贫方面发挥更加重要的作用。二是将全力发掘地区生态、人文、劳动力、矿产、农畜产品等资源优势,促进两地间商贸流通、招商引资、生态建设、文化旅游、人才交流等方面合作,进一步寻找与海淀区资源优势互补合作的切入点,承接产业转移,寻求产业合作,发展具有各自特色的区域经济。三是牢牢把握此项工作开展的有利契机,进一步加强两地对接交流,建立健全互访合作长效机制,不断加强各领域间帮扶与合作,研究完善帮扶合作长期规划,并通过海淀区的积极支持与帮助,建立彼此间更加稳定、长期的合作关系,为海淀区与敖汉旗深入开展当前及今后京蒙对口帮扶合作工作共同打造坚实的平台。
  陈双副区长一行,对京蒙帮扶工作给予了充分肯定,她说,敖汉旗委、旗政府高度重视帮扶工作,新一轮京蒙合作已见成效,通过帮扶建设敖润苏莫苏木小草库伦项目和玛尼罕乡中心卫生院项目,增加了农牧民收入,解决了部分乡镇的看病难等问题,更加坚定了帮扶的信心。关于做好下步工作,她要求,帮扶工作要着眼于优势互补,工作重点要由援助帮扶向区域合作转变;各单位要高度重视,明确主管领导,由专人负责,建立互访制度;各部门要重点落实两地去年共同签署的框架协议和年初制定的各种帮扶计划,以实际行动促进两地帮扶工作不断向前发展。
  座谈会上,海淀区政府向我旗捐赠了对口帮扶资金200万元;海淀区科委向科技局捐赠价值55万元的数字图书馆和数字科技馆各一套;敖润苏莫苏木、玛尼罕乡中心卫生院向海淀区赠送了锦旗。
2011年,北京市海淀区扶持我旗建设了敖润苏莫苏木小草库伦项目。项目总投资156.86万元,其中,海淀区帮扶资金100万元,群众自筹56.86万元,项目规模为:建设规模为发展小草库伦2212亩。主要建设内容为:新打配电井39眼,新建井房24座,安装50KVA变压器3台,架设高低压线路2.5千米,埋设地埋线2千米,平整土地1768亩。目前项目已完工,苏木152户,618口人直接受益,亩均增收500元,项目区年增收110万元,户均增收7000元以上。
  2012年,海淀区对口帮扶我旗实施了玛尼罕乡中心卫生院建设项目。总投资330万元,其中海淀区帮扶200万元,地方自筹130万元。主要建设内容为:新建门诊病房楼1栋,建筑面积2000平方米。项目计划于2012年11月前完成建设。该项目建成后,将彻底改善农牧民就医条件,保障周边广大患者能就近就医,实现小病不出乡,大病能咨询,放心住院,安心养病,显著增强乡卫生院的社会效益。目前,卫生院病房楼建设工程已顺利开工建设。
  同时,通过进一步调研考察,根据我旗民生事业发展需要,将2011年的海淀区帮扶资金100万元,用于实施四道湾小河沿村生态猪养殖小区建设、牛古吐乡车罗城村600亩农田节水灌溉及敖润苏莫苏木海布日嘎、固日班毛都两嘎查520亩小草库伦建设项目,目前这些项目已基本完工,对我旗地区社会民生事业发展起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

海淀区副区长陈双一行视察玛尼罕乡卫生院建设项目

 

敖润苏莫苏木向海淀区赠送锦旗

 

玛尼罕乡卫生院向海淀区领导赠送锦旗

 

海淀区领导在玛尼罕乡卫生院项目建设现场合影留念

 

海淀区领导视察我旗小草库伦项目建设情况

 

玛尼罕乡卫生院开工建设

 

敖润苏莫苏木小草昆仑项目

 

专题分类