市长包满达到联系点新惠镇调研扶贫工作

中国敖汉网    作者: 张锦川   发布日期:2013年05月10日 08:22:18

市长包满达一行在新地村走访慰问贫困群众

 

座谈会会场

 

市长包满达对我旗扶贫工作给予充分肯定

 

旗委书记邱文博主持座谈会

 

旗长黄彦峰汇报工作

 

 

  5月9日,市长包满达带领市直有关部门的负责人到敖汉旗新惠镇对接调研帮扶工作。敖汉旗旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰陪同调研。
  包满达一行深入到新惠镇新地村肉羊养殖小区、大官营子村膜下滴灌项目地块、康家店村北虫草养殖小区进行了实地调研, 看望慰问了低保户林仪花和齐梁。每到一处,包满达都与当地的干部群众亲切交谈,详细了解春耕生产、结构调整、产业发展和群众收入等情况,与旗、镇、村各级干部群众共谋脱贫致富之策,共商发展大计。并听取了新惠镇和敖汉旗扶贫开发工作的汇报。
  在扶贫工作对接座谈会上,包满达指出,按“十二五”国家扶贫新标准计算,截至2012年,敖汉旗有贫困人口10万多人,占全市贫困人口16%以上,贫困面还是比较大的,脱贫工作比较艰巨。这就要求市旗两级党委政府按着自治区党委提出的“想办法、出主意、促发展、夯基础”的总要求,合力攻坚,千方百计帮助敖汉旗实现脱贫目标。关于下一步全旗经济社会发展和扶贫工作,包满达强调:一、进一步理清发展思路,找准发展定位,优化发展路径。自治区党委提出了“8337”发展思路,赤峰市结合实际提出了“435422”发展思路,敖汉旗也要结合实际,实事求是地谋划加快发展的工作思路,通过切实可行的工作措施,推动县域经济发展,加快贫困群众脱贫致富的步伐。二、统筹城乡发展,认真抓好推动县域经济发展的规划布局。要在原有发展规划的基础上,围绕科学发展、协调发展、可持续发展的目标,突出生态宜居功能、产业支撑功能、城市服务功能,充分考虑发展的空间布局、人口布局、产业布局,把发展规划做成一个高水准的规划,市政府将安排一定的资金对敖汉旗的发展规划进行支持。三、全力以赴抓项目建设、抓招商引资。敖汉旗前4个月经济社会发展形势较好,工业经济运行速度和质量均有提升,前不久11个项目集中开工,工业总量和产业规模不断扩大,但当前经济发展不确定因素在增加,发展的压力在增大,完成全年任务目标,难度较大,必须克难攻坚,抓后续项目落地开工,抓开工项目投产达效,抓项目库建设,通过招商引资实现经济发展的新突破。四、全力完成扶贫开发工作任务。敖汉旗扶贫工作任重道远,要通过引进龙头企业、发展产业增加贫困群众的收入,加快脱贫致富的步伐。要提高农民的组织化程度,成立种养专业合作社,引导农民生产经营向规模化、集约化、组织化方向发展。要积极引进龙头企业,按着“龙头+基地+农户”的运营模式,组织广大农户进行合作化生产,进行结构调整,壮大特色产业,增加贫困群众现金收益。五、统筹推进县域经济发展。高举生态建设大旗,大力发展高效经济林产业;进一步夯实基础,推进“6171”工程建设;积极培育和引进龙头企业,依托合作组织,带动贫困群众致富;延伸基本的公共服务,努力让城乡居民享受同等的公共服务。六、进一步增强节水意识。敖汉旗发展经济,节约水资源是一个重要的课题,农牧业要节水,要上节水措施,重点发展膜下滴灌、设施农业等;工业要限水,加快污水处理厂、中水厂的建设步伐;广大居民要节约用水。同时要加大宣传力度,在全社会营造良好的节水氛围。七、加强基层组织建设。一个地方经济发展好,一定要有好的“两委”班子,要创新思路、创新方法、创造性开展基层党建工作,选能用贤,带领群众致富奔小康。
  座谈会上,市直有关部门负责人就敖汉旗及新惠镇的经济社会发展工作和扶贫开发工作提出了具体的意见和建议。

 

 

包满达一行在康家店村北虫草养殖小区进行实地调研

 

包满达一行在大官营子村膜下滴灌项目地块进行调研

 

包满达一行在新惠镇新地村肉羊养殖小区调研

专题分类