关于2013年全国公共机构节能宣传周活动安排的通知

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2013年05月10日 15:50:13

 
国管节能〔2013〕147号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团机关事务管理局,北京市、贵州省、西藏自治区发展改革委、青海省经委,中央国家机关各部门、各单位:
  根据国家发展改革委等14部门《关于2013年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(发改环资〔2013〕827号),今年的全国公共机构节能宣传周活动,定于6月15日至21日举办。现就活动安排通知如下:
  一、活动主题及宣传重点
  本次活动要围绕全国节能宣传周“践行节能低碳,建设美丽家园”主题,深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,认真做好节水、节粮等宣传工作,积极倡导绿色办公和绿色出行,大力宣传节约型公共机构示范单位创建活动。
  二、活动安排
  (一)各地区组织公共机构开展以下活动。
  1.主题宣传活动。节能宣传周期间,各地区要组织公共机构通过举办生态文明报告会、节能环保展览会、节能技术产品推介会等主题宣传活动,深入开展能源资源国情教育,普及办公生活节能常识。开展“限塑令”宣传活动,倡导公共机构工作人员率先垂范,减少使用塑料购物袋。
  2.“低碳日”能源紧缺体验活动。6月17日“全国低碳日”当天,全国公共机构同时举办能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,采用停开空调和关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验,工作人员通过减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。
  3.节约型公共机构示范单位宣传活动。积极联系新闻媒体,对节约型公共机构示范单位创建情况进行报道。
  4.印制宣传画和参观网上科普展。我局印制以低碳办公、节水节粮等为内容的宣传画,向中央国家机关发放,并在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)上发布。各地区要下载宣传画电子版,印发各级公共机构张贴。同时,我局会同中国科协在公共机构节能网和中国科协网举办“节能低碳”科普展览,各级公共机构要组织干部职工上网浏览。
  (二)中央国家机关组织开展以下活动。
  1.各部门、各单位在开展“全国低碳日”能源紧缺体验活动的同时,要组织机关本级及下属单位至少开展一次主题宣传活动。要利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,通过张贴宣传画和标语、举办知识讲座、参观展览等方式,进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平。
  2.我局举办中央国家机关生态文明建设报告会,会同有关部门举办全国公共机构节水型单位建设主题宣传活动,会同教育部举办学校“节约粮食反食品浪费”主题宣传活动,并组织中央国家机关节能管理人员参观中央国家机关节约型办公区建设改造项目,各部门要积极配合参与。
  三、有关要求
  各地区、各部门公共机构节能主管部门要高度重视,精心策划,严密组织各项活动,努力扩大宣传影响,切实提高广大干部职工节约能源资源的意识,营造良好的社会舆论氛围。宣传活动的文字、图片资料要及时报送我局,我局将在公共机构节能网及有关媒体同步宣传报道。节能宣传周结束后,请各地区、各部门认真总结活动情况,于7月20日前将活动总结报告报送我局公共机构节能管理司。
    
    
                     国管局
                         2013年5月6日
 

专题分类