节水小常识

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2013年05月26日 15:37:04

1 洗衣节水

洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高;衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗;如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下3040升清水。

2 洗澡节水

用喷头洗淋浴时,学会调节冷热水比例,不要将喷头的水长时间开着;尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。在澡盆洗澡时,不要放太满的水,1/31/4盆即足够使用。

3 厕所节水

如果觉得厕所的水箱过大,可在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每次的冲水量;确保水箱进水止水橡皮和出水口止水橡皮严实不漏水;用收集的家庭废水冲厕所。

4 一水多用

洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中预备一个收集废水的大桶,它可以保证冲厕所需要的水量;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷;养鱼的水浇花,能促进花木生长。

5 洗餐具节水

家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用温水或冷水冲洗。

专题分类