空调系统节能技术

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2013年05月23日 15:51:10
 

   

    (1)信息机房空调节能技术

 

    信息机房最冷月冷负荷约为70W/㎡,夏季可应用地源热泵为冷源,冬季和过渡季以冷却塔作为信息机房恒温恒湿空调机组冷源,不必启动冷水机组,直接利用室外低温空气的冷量。

 

 

    信息机房热量主要由计算机产生,为达到给设备降温目的,信息机房设计为地面送风,有效利用冷量。

 

    (2)风机盘管加全热新风换气机

                       

                              图10 全热新风换气机原理

其它区域空调末端采用风机盘管加全热新风交换机。空调系统由于开窗通风带来的冷热负荷非常大,采用全热新风换气机不需开窗也能够满足室内人员对新风的需求,同时能回收70%以上的回风热量。

3)循环水固物过滤器

在空调循环水系统中都存在一定的固体颗粒,随着系统长时间运行,水质逐渐变差,电导率升高,直接影响传热效果,增加循环阻力和设备消耗。常规做法要定期排污补充新水,造成水量的大量浪费。循环水固物过滤器安装在空调水系统中,利用旋流比重分离原理,采用一级离心、二级过滤的方式将水中的固形物集中收集排放,大大减少了循环系统大量排污补换新水次数和水量。年节水近300吨。

                          

 图11 循环水固物过滤器

专题分类