新能源汽车分类及其特点

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2013年05月23日 15:51:10
 

   

    1.清洁替代燃料汽车

    清洁替代燃料汽车指使用非石油提炼的液化天然气、压缩天然气、醇类燃料(甲醇及乙醇)、醚类燃料(二甲醚)、生物柴油、煤质油及氢气等作为直接燃料的汽车。

    清洁替代燃料汽车的特点是依然使用内燃机作为驱动装置,汽车在进行技术和结构改装后,使用性能与普通汽、柴油车相当。使用清洁替代燃料可以减少对石油的消耗,同时,降低空气污染,减少一氧化碳、氮氧化物和有害颗粒物的排放,达到欧Ⅲ或欧Ⅳ排放标准。

    2.混合动力汽车

    混合动力汽车指装有2中动力源,采用复合方式驱动的汽车。车载动力源有多种:内燃机机组、蓄电池、燃料电池、太阳能电池等。当前的混合动力汽车一般由内燃机和蓄电池共同驱动。

    混合动力汽车的特点是实现了内燃机与车载动力电源的有效互补。由于有发动机的辅助作用,现阶段蓄电池的性能水平已经可以满足使用要求。由于将刹车、减速时的能量损耗转化为电能,混合动力汽车能量利用率由传统汽车的50%~60%提高到90%左右,节油率可达20%~40%,尾气污染也减少近一半。

    3.电动汽车

    纯电动汽车  是指以车载电源(高性能蓄电池)为动力,用电机驱动行驶的车辆。目前,车用蓄电池主要有铅酸电池、镍氢电池、锂离子电池等,锂离子电池因能量密度大、自放电小、无记忆效应等优点,是现阶段开发的重点。

    纯电动汽车的特点是动能来源广泛,可利用现行常规电源为蓄电池充电,可以实现使用时真正的零排放和低噪音,即使按所耗电量换算为发电厂的排放,除硫和微粒外,其他污染物排放量显著减少,且有利于污染物的集中处里。

    燃料电池汽车  是指以氢气、甲醇等为燃料,通过化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。燃料电池的种类有碱性燃料电池、质子交换膜燃料电池、磷酸型燃料电池、熔融碳酸盐燃料电池和固体氧化物燃料电池等。质子交换膜燃料电池具有小型、轻量化的特点,最适合在汽车上应用。

    燃料电池汽车不存在续驶里程短的问题,但需要用少量电池或超级电容器来提高加速性能。直接以氢气为燃料,燃料电池汽车的排放物是水;以甲醇为燃料,排放物中有少量的二氧化碳。燃料电池汽车具有高效、无污染或低污染等特点,应用范围较为广泛。

摘自《中国能源》2009年第8期

专题分类