日政府称2020年后自主设定减排目标

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2014年06月05日 15:51:10

(来源:新华网)日本政府日前向联合国气候变化框架公约秘书处提交了一份文件,主张在2020年之后的减排新框架中,由各国自主决定削减温室气体的目标和具体措施。继表态不加入《京都议定书》第二承诺期后,这被认为是日本在减排问题上立场再次后退。

  2012年底,多哈气候大会通过《京都议定书》第二承诺期修正案,为相关发达国家和经济转轨国家设定了201311日至20201231日的减排指标。日本政府已表态不加入第二承诺期,并称,“促进自主减排努力”能吸引更多国家参加新的减排框架。

  日本政府12日还公布了将提交给国会讨论的《地球变暖对策推进法》修正案,这一修正案没有列入联合执政的公明党提出的“2050年前比1990年减排80%”的长期目标,与民主党执政时通过的《地球变暖对策基本法案》相比大幅后退。

  《地球变暖对策基本法案》曾提出,到2020年温室气体排放量要比1990年减少25%。但2012年底民主党政府下台后,安倍晋三表示要修改民主党这一承诺目标,该修正案被认为反映了安倍晋三的意向。

   2010年,当时在野的自民党还曾向国会提交“推进建设低碳社会基本法案”,提出2050年前要比2005年减排80%,但执政后态度大变。

专题分类