国际能源专家:全球节能减排可挖掘潜力十分巨大

中国敖汉网 来源:公共机构节能网   发布日期:2013年05月23日 15:51:10

(来源:人民网)虽然玛雅人预言的世界末日没有到来,科学家们对地球寿命的关注却从未降低。

  英国著名自然灾难专家、世界知名环境科学家比尔?麦克古尔在著作《7年拯救地球》中提出:人类如果不立即采取行动,减少大气中温室气体的排放,2015年将成为地球命运的转折点。

  就连一向以关心国际金融形势为主的世界银行也在201211月发布了一份名为《降低热度》的报告。报告指出,如果我们任由全球变暖的趋势持续,到本世纪末,全球气温将会上升4℃。

  报告认为,这一后果将是灾难性的:沿海城市可能被淹没;粮食生产风险增大;水资源匮乏情况将进一步恶化;生物多样性会遭遇不可逆转的损失。

  2012年年末,国际能源署(IEA)发布了《2012年世界能源展望》(下称《展望》),对2035年前的全球能源趋势做出了预测。在报告中,IEA悲观地表示:“各国在哥本哈根气候会议上商定的,到本世纪中叶,将地球温度上升控制在2℃以内这一目标正变得难以实现”。

  未来我们该如何应对全球气候持续变暖的挑战?《中国经济周刊》记者独家连线IEA首席经济学家法提赫?比罗尔(Fatih Birol),请他来为我们解读:面对能源和气候危机,我们还能做些什么。

  可持续发展任重道远

  IEA在《展望》中指出,即使考虑到未来各国的发展政策,我们依然不能确保全球能源体系能够进入可持续发展的轨道。

  《展望》预测,从现在到 2035 年,全球能源需求将增长三分之一以上,其中60%的需求增长来自中国、印度和中东地区。尽管世界各国对于低碳能源的使用与开发都处于稳步增长的状态,但是未来化石能源(煤炭、石油和天然气)仍将主导全球能源的消费与使用结构。

  在过去10年里,煤炭几乎占据全球能源消费增长的50%,其增速甚至超过了其他所有可再生能源。报告预测,中国的煤炭需求将在2020年达到顶峰,并将持续至2035年。

  谁来代替核电?

  为了减缓全球气候变暖的趋势,各国都鼓励发展清洁能源,许多国家都把核电作为未来重要的发展方向。但福岛核事故令核电风光不再,许多国家纷纷重新评估核政策。谁来代替核电成为一个棘手的问题。

  《展望》指出,目前全世界电力需求正在以近两倍于世界能源需求的速度增长。尽管在2035年前,煤炭依然是全球发电的主要燃料,但在全球新建发电能力规划中,一半的新增能力将以可再生能源作为燃料。

  《展望》预测,到2015年,全球可再生能源将成为全球第二大电力来源,并在2035年接近第一大电力来源——煤炭的发电量。

  可再生能源迅速增长的原因在于其技术成本逐年下降、化石燃料价格不断上升。此外,各国对可再生能源的补贴不断上升也是一个重要原因。

  2011年,全球对各种可再生能源的补贴约为880亿美元,2035年将增至近2400亿美元。

  对话比罗尔:

  中国将成为全球绿色能源投资的领头羊

  《中国经济周刊》:目前世界各国在能源利用,尤其是节能减排方面的进展如何?

  比罗尔:几乎全世界各大能源消费国都已经宣布了自己的目标和措施:中国的目标是到2015年将二氧化碳排放量降低16%;美国则采用了新的燃料经济标准;欧盟承诺到2020年,将把能源需求削减20%;日本试图到2030年将电力消费削减10%。虽然这些举措有助于改善过去10年全球能源效率表现不佳的局面,但是全球节能减排可挖掘的潜力依然十分巨大。

  《中国经济周刊》:IEA对于改进能源使用效率有哪些建议?

  比罗尔:我们认为世界各国在能源效率利用方面都还存在着巨大的、未被发掘的潜力。一般来说,我们可以从工业产业、交通运输、发电和建筑等四个方面去寻找可降低能耗的机会。大量的研究数据表明,目前世界上在建筑领域方面尚有五分之四的潜力未被挖掘,而工业产业领域有一半以上的潜力尚待开发。

  中国目前在建筑领域的能耗控制已经取得了巨大成就,但在其他方面仍有很大的进步空间。我相信,世界各国只要在这四个领域内制定出一系列可行政策,一定可以降低能耗,提升经济效率。

  《中国经济周刊》:在过去的10年里,中国的节能环保产业大约以15%~20%的增长率逐年递增,您如何评价这些产业的增长?

  比罗尔:最近这些年中国在降低能耗、提高能源使用效率方面进行了巨大的投资,这些投入也为中国经济带来了巨大的财富。目前全球风机产量约有30%来自中国,全球约有20%的太阳能发电量来自中国,可以说,中国环保产业的发展之路影响全球。

  我们预计未来中国将在风能领域投资6000亿美元,在太阳能领域投资2000亿美元,这将使得中国成为全球绿色能源投资的领头羊。我相信,中国在节能环保产业的技术将会不断提升,并将造福世界。

  《中国经济周刊》:国际社会原本的目标是在本世纪内将气温升幅控制在2℃以内,但是现在看来这一切正变得难以实现。面对这一现状,您认为我们该如何应对?

  比罗尔:如果未来各国不能给出真正行之有效的政策调整,我们此前应对气候变化所付出的一切努力会化成泡影,将气温升幅控制在2℃以内的目标也会变得难以实现。

  我认为,所有的国家都应该为控温而努力。我想我们也许还需要5年时间,让我们在这期间可以找到一些有效的解决方法。当然,5年的时间,也许够,也许不够,但是这段时间对全世界来说都是一个珍贵的机遇。也许如今看来还不够成熟的技术,在5年后可以得以应用。我相信通过各国的努力,未来这一控温目标还是可以实现的。

专题分类