敖汉旗政府信息公开目录编制规范

中国敖汉网    发布日期:2009年12月15日 15:41:37

  《政府信息公开目录》是各乡镇苏木、各部门、各单位应当公开的政府信息条目的总汇编,每条目录包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。
  一、公开信息的分类
  旗人民政府,各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处、旗政府各委办局重点公开下列基本信息:
  (一)旗人民政府
  重点公开的基本信息主要包括:
  1、政府组成情况,包括政府领导成员及其工作分工,政府各部门职责;
  2、行政法规、规章和规范性文件;
  3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  4、国民经济和社会发展统计信息;
  5、财政预算、决算报告;
  6、政府采购信息;
  7、行政事业性收费项目;
  8、行政执法项目;
  9、重大建设项目的批准和实施情况;
  10、其他涉及人民群众切身利益的重大事项,如扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
  (二)各乡镇苏木人民政府、旗政府各办事处
  重点公开下列基本信息:
  1、机构职能:(1)领导成员及分工;(2)职能部门及职责。
  2、政策信息:(1)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;(2)执行计划生育政策情况;(3)社会公益事业建设情况。
  3、规划计划:乡镇中长期发展战略、规划及年度计划。
  4、土地信息:(1)乡镇土地利用总体规划;(2)宅基地使用审核、管理情况。
  5、财政管理:(1)财政预算及其执行情况;(2)财政财务收支情况;(3)各类专项经费管理和使用情况。
  6、行政事业性收费:(1)项目名称、收费标准以及法律依据;(2)办理机构、办理程序、办理时限、服务承诺等。
  7、其他涉及人民群众切身利益的重大事项,如土地征用、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用分配情况;乡镇的债权债务、筹资筹劳情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况。
  (三)旗直有关部门
  重点公开下列基本信息:
  1、机构职能类:(1)部门基本信息(含名称、职责、地址、邮箱、电话等);(2)领导成员姓名、职务及工作分工;(3)科室职责;(4)所属单位(含名称、职责、地址、邮箱、电话等)。
  2、政策法规类:(1)涉及本部门的法律法规;(2)涉及本部门的地方性法规;(3)涉及本部门的本级政府出台的规范性文件;(4)以本部门名义制定的规范性文件。
  3、发展规划类:部门中长期发展战略、规划及专项规划。
  4、行政执法类:(1)行政许可事项;(2)行政处罚事项;(3)行政征收事项;(4)行政强制事项;(5)行政备案事项;(6)行政裁决事项;(7)行政给付事项;(8)其他行政执法事项。
  5、业务及服务类:(1)相关办事指南及依据等业务信息;(2)便民服务承诺以及办理群众申请公开事项情况结果;(3)负责信息公开的机构名称、地址、电话、电子邮件及其他联系方式。
  6、其他与人民群众切身利益密切相关的各类动态性信息。
(四)公共企业事业单位
  重点公开的信息由行业主管部门明确公开范围并监督管理,包括并不限于以下信息:
  1、服务职能类:单位职责、内部机构设置及联系电话等。
  2、服务项目类:服务项目及具体说明等。
  3、服务收费类:每个项目收费的标准、地点、方式等。
  4、政策法规类:管理、服务、收费的政策依据。
  5、服务监督类:服务承诺、监督方式、监督电话、投诉应答时限等。
  6、工作动态类:需要群众知情、参与、监督的事项,随时发生的事件随时更新。
  各政府信息公开行政机关和公共企事业单位除重点公开以上信息之外,应当在遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和其他国家有关规定的前提下,在各自职责范围内主动公开政府信息的其他具体内容。
  二、目录结构
  政府信息公开目录每条记录包括索引号、信息名称、内容类别、内容概述、公开形式、生成日期、文件编号、发布机构、公开时限等内容。对于主动公开信息,需提供包括全部内容的电子文本;对于依申请公开信息,需提供信息内容概述。
  索引号 信息名称 内容类别 内容概述 公开形式 生成日期 文件编号 发布机构 公开时限
  索引号是指为方便政府信息的查询、归档管理以及公开、查询的电子化,对每一项具体公开事项进行编号。由单位代码、类别号、目录编制年份、流水号四个部分构成,其结构为:单位代码-类别号-目录编制年份-流水号。①单位代码由三位数字构成。(见附件)②类别号:按信息分类的结构层次编写,由7位字符组成。其中一级类目由2位数字表示(00-20),机构职能类为"00",法规文件类为"01",规划计划类为"02",其他类为"20","03-19"为扩充类;二级类目由2位数字表示(01-99)。三级类目由3位数字表示(001-999)。如果该类别没有二、三级类目,则分别以"00"和"000"代替。目录编制年份由4位数字表示。顺序号由3位数字表示,用阿拉伯数字从"001"开始依次编制。
  内容类别指信息内容的细分归类。如机构职能类,法规文件类,规划计划类等。
  内容概述指简要描述公开事项的内容概要。
  公开形式是指政府信息公开的方式,分为网络公开、公开栏公开、电子屏公开、新闻媒体公开等。
  发布机构指该项内容具体由哪个部门负责公开。
  公开时限包括固定公开、定期公开、动态公开。