旗招商局与朝阳沟村共绘发展前景

中国敖汉网    作者: 王立东   发布日期:2013年05月24日 08:12:21

 

  旗招商局积极行动,扎实开展富民党建结对共建活动,于5月10赴牛古吐乡与帮扶工作团集中启动“百局联百村千人联千户”结对共建活动,5月20日,局班子带领环节干部来到朝阳沟村,听民意、解民困、助民富,扎实推进富民党建结对共建活动。
  一是“拓思路”。工作队通过实地走访、与村干部群众座谈等形式,了解全村基本情况、村经济发展情况、村级组织建设情况。朝阳沟村经济发展以农牧业为主,牧业发展已初具规模,村两委班子和群众发展经济的愿望强烈、干劲实足。招商局一行鼓励该村发挥好农民专业合作社的作用,做好产业引导、技术指导与销售服务,进一步调优种植结构,通过土地流转承包,扶持种粮大户,引导养殖大户科学养殖、扩大规模,在不断壮大农牧主导产业的同时,要进一步拓展发展思路,深入挖掘资源优势,摸清资源底数,为下一步资源招商做好充分准备。
  二是“助发展”。旗招商局充分发挥部门优势,多方施措,倾力扶持该村发展经济助民富。积极联系招商引资企业,为该村输出剩余劳动力,并监督企业签订用工合同,维护好农民工利益;协助该村策划包装招商项目,推介该村的理石等资源,并积极联系客商,力争通过引入外资,助推村经济大幅提升;联系招商引资企业,与该村结对共建,打破“瓶颈”,建设村民养老活动中心。
  三是“解民困”。当了解到朝阳沟村马架子、下朝阳沟组已有的30KVA变压器不能满足农民生产生活需要,人畜饮水、照明和机电井配套用电不稳定,断水断电情况时有发生,旗招商局全体职工集资8000元钱,为该村购买了一台30KVA变压器,使变压器增容至60KVA,解决了两个村民组用电用水难题;招商局在办公经费十分紧张的情况下,出资3000元为该村购置了一台电脑,改善了朝阳沟村村委会与党员活动阵地的办公与活动条件,为村民上网了解农产品销售信息、学习科学种养技术提供了方便;同时,积极协调相关单位争取项目,力争为该村马架子组打配2眼机电井,发展500亩水浇地;工作队员入户看望了联系户与贫困学生,详细了解他们生产生活与学习情况,为联系户理清发展产业思路、提供种养信息与技术帮助,并为每个联系户送去慰问金200元。

 

专题分类