“文明餐桌,从我做起”倡议书

中国敖汉网 来源:宣传部   发布日期:2013年05月29日 15:01:10

全旗广大干部群众、各餐饮企业:

  餐桌文明是社会文明的重要体现,在全面建成小康社会的进程中,我们更应该大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统,自觉树立文明消费、节约用餐的良好风尚。为此,旗文明办、旗食品药品监督管理局发出如下倡议:
  一、传承传统美德。每个人都要自觉传承勤俭节约的中华美德,踊跃参加到“文明餐桌行动”中来,积极营造温馨、文明的就餐环境。
  二、做到合理消费。坚持理性消费,厉行节约,反对浪费,自觉做到不摆阔气,不搞攀比,不剩饭,不剩菜。  
  三、养成文明习惯。自觉遵守公共道德,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟;低碳环保,尽量少用一次性筷子,使用“公筷公勺”;注意安全,开车不喝酒,酒后不驾车。   
  四、引导节俭用餐。餐饮服务企业在餐桌摆放“文明用餐、节约光荣”标识牌,点餐时服务员主动提醒顾客适量点餐。餐后建议顾客主动打包,自觉养成“光盘”习惯,拒绝舌尖上的浪费。
  文明用餐,贵在平时,重在坚持。让我们共同携起手来,从我做起、从现在做起,与文明握手、向陋习告别,以实际行动为建设和谐富裕新敖汉营造文明的饮食文化环境。
 
                             敖汉旗精神文明建设委员会办公室
                             敖汉旗食品药品监督管理局
                               2013年5月24日

专题分类