2013年全旗“文明餐桌行动”实施方案

中国敖汉网 来源:宣传部   发布日期:2013年05月28日 15:01:38

按照赤峰市关于深入开展“文明餐桌行动”的要求,为大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力营造厉行节约、反对浪费的良好风尚,旗文明办、旗食品药品监督管理局决定在全旗开展“文明餐桌行动”。为确保活动顺利开展,特制定本方案:
  一、活动目的
  以“文明餐桌行动”为载体,以宾馆饭店、学校餐厅、机关食堂为重点,以餐饮企业和城乡居民为主要参与者,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,拒绝舌尖上浪费,提升行业服务水平,打造健康绿色餐饮文化,营造文明消费、勤俭节约的良好社会风尚。
  二、活动主题
  不剩饭、不剩菜
  三、活动范围
  在全旗各类餐饮企业、学校餐厅、机关食堂开展文明餐桌行动。
  四、活动内容
  1、开展“文明餐桌”劝导行动。在餐饮酒店、学校餐厅、机关食堂餐桌上摆设“文明用餐,节约光荣”、“不剩饭、不剩菜”标示牌,倡导合理饮食,文明用餐的文明风尚。
  2、开展餐饮企业自律行动。点餐时服务员不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客适量点餐。餐后应向顾客建议将未用完的餐打包,自觉养成“光盘”习惯。制定实施“文明餐桌行动”奖惩办法,开展“文明之星服务员”评选活动,推动文明餐桌行动顺利开展。
  3、开展餐饮企业管理提升行动。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,拒绝假冒伪劣,有毒有害食品。餐厨垃圾与其它生活垃圾进行分类收集。提供公筷公勺,醒目位置公示食品安全等级。服务员统一着装,干净整洁;做到文明服务、微笑服务、礼仪服务,营造微笑服务、文明有礼的良好氛围。
  五、实施步骤
  1、组织发动阶段(5月31日前)。旗文明办、旗食品药品监督管理局制定下发《2013年全旗“文明餐桌行动”实施方案》,对文明餐桌行动进行安排部署,明确具体工作要求,向全社会、餐饮企业发出倡议,动员全旗各餐饮服务单位和广大干部群众积极参与到本次活动中来。
  2、全面实施阶段(6月1日—10月31日)。各地、各单位要利用各种会议、报栏、橱窗、网站等宣传阵地,宣传餐桌文明的重大意义,普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高用餐人员对餐桌文明的知晓率、支持率,自觉养成良好就餐习惯。餐饮企业对员工进行职业道德教育、文明餐桌理念要求和礼仪培训,引导和要求员工践行文明餐桌行动,树立服务意识,扎实推进文明餐桌行动。
  3、总结提升阶段(11月1日—12月31日)。各地、各单位、各餐饮企业进行自查,总结活动中的成功做法和经验,查找工作中的不足,制定整改措施。旗文明办、旗食品药品监督管理局组织开展文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂和文明餐桌服务之星评选表彰活动。
  六、具体要求
  1、高度重视。各地、各单位要统一思想,提高认识,周密部署,采取有效措施,深入推进文明餐桌行动进机关、进企业、进学校。各餐饮企业要深刻认识开展这项活动既是提高服务质量,树立品牌形象的需要,又是在市场竞争中增强自我发展能力的需要,主要负责人要亲自抓,把文明餐桌行动落到实处,努力在全社会形成文明用餐、节俭消费的文明风尚。
  2、突出重点。文明餐桌行动关键要从宾馆、饭店、酒店等在当地有影响的餐饮企业抓起,明确餐饮企业的主体责任,把勤俭节约、诚信经营的要求融入到企业经营理念中,落实到企业管理中;各中小学校、党政机关、企事业单位要广泛动员学生、干部职工参与到“文明餐桌行动”之中,牢固树立节约光荣、浪费可耻的理念。使“文明餐桌行动”深入人心。
  3、建立机制。各地及食品药品监督管理、教育、商务、工商、旅游等部门要建立规章制度。将“文明餐桌行动”纳入行业管理和晋级、奖惩中,加大权重。各餐饮企业要严格自律,把这件利国利民的好事实事落到实处,确保收到更大成效。
  4、典型示范。各地、各单位要重点抓好典型的培养和宣传推广工作,对先进典型要通过新闻媒体进行广泛宣传,充分发挥典型的示范、辐射、带动作用;对活动开展不积极,多次发生不文明现象,在社会造成恶劣影响的餐饮企业、食堂,要在新闻媒体予以曝光,为文明餐桌行动活动深入开展营造浓厚氛围。
 

专题分类