关于印发《敖汉旗文明单位管理年工作方案》的通知

中国敖汉网    发布日期:2013年05月21日 15:01:10

敖文明办发〔20135

 

关于印发《敖汉旗文明单位管理年

工作方案》的通知

 

各乡镇苏木(办事处)党(工)委,旗委各部委办,旗政府各委办局、企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党组织,各人民团体党支部:

现将《敖汉旗文明单位管理年工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:文明单位测评体系(试行)(点击下载)

 

敖汉旗精神文明建设委员会办公室

2013321

 

 

敖汉旗文明单位管理年工作方案

 

为促进全旗文明单位创建工作经常化、制度化、规范化,不断提高文明单位创建工作水平,推动群众性精神文明创建活动深入开展,更好地发挥其在政治、经济、社会、文化、生态文明建设中示范、辐射、带动作用,根据市文明办下发的《文明单位测评体系》,制定文明单位管理年工作方案。

一、工作任务

(一)文明单位建设与管理工作

根据市文明办下发的《文明单位测评体系》,结合我旗实际,各级文明单位要重点抓好“六个一”工程建设,全面提升文明单位整体水平。

1、建好用好道德讲堂。各级文明单位要按照全旗《“道德讲堂”建设实施方案》的要求,大力加强道德讲堂建设。一是道德讲堂建设要达到“六有”要求。即有一个固定场所和名称;有一套管理机制;有一批读物讲义;有一批先进人物;有一种神圣热烈的环境氛围;有宣讲活动和档案记载。二是讲堂活动必须按照“五个一”流程进行。即“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“诵一段经典”、“讲一个故事”、“做一番点评”。三是道德讲堂布置要体现尚德明礼的浓厚氛围。讲台上要制作醒目、庄重、大方的背景板,墙壁上要悬挂各种制度规则。各文明单位要通过道德讲堂建设,激励广大干部职工从我做起,做一个有道德的人,形成知荣辱、讲正气、作奉献的文明风尚。

2建立常态化的学雷锋志愿服务队。各级文明单位要建立主要领导负责,职工广泛参与、形式多样、活动经常、机制健全的学雷锋志愿服务队。要把“关爱他人、关爱社会、关爱自然”作为学雷锋志愿服务重要内容,创新活动载体、深化活动内涵。常态化开展文明礼仪知识宣传普及、文明交通、社区文化、网络文明传播志愿服务活动,深入推进义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染等实践行动。通过常态化开展学雷锋志愿服务活动,着力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,重在营造浓厚氛围,重在自我教育、自我提高,促进良好社会风尚和融洽人际关系进一步形成和发展。

3设置与环境相融合的遵德守礼提示牌。设置遵德守礼提示牌是潜移默化教育职工,提高职工素质的有效途径。各单位要在单位办公楼前、会议室、图书室、活动室、楼道内、餐厅等办公场所设立道德提示牌,弘扬社会主义道德建设主旋律,增强干部、职工道德自律意识。汽车站、公园、旅游景区等窗口单位要设有大型宣传创建文明旗县城和道德建设的公益性广告。

4开展文明餐桌行动。各级文明单位要按照旗文明委《文明餐桌行动实施方案》的要求,带头开展文明餐桌行动,拒绝“舌尖上的浪费”,在全社会树立良好形象。要以“文明用餐、以俭养德”为主题,广泛宣传文明餐桌行动。就餐时做到“不超量点餐,不剩菜,不剩饭”,主动打包;普及餐桌礼仪,做到用餐时不抽烟,不大声暄哗等。在全社会倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

5建立网络文明传播志愿服务小组。各级文明单位都要建立网络文明传播志愿服务小组,担负起在网上传播正能量的责任。区、市级文明单位要在赤峰市文明网建立网络文明传播志愿服务小组户头,积极宣传本地、本单位精神文明建设的动态、做法、经验;通过博客、论坛、贴吧等互动阵地,揭露网上不文明现象,形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的文明理念;通过撰写重要稿件和评论文章等形式,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。

6、深入开展文明单位结对共建活动。各级文明单位要按照旗文明委要求,充分发挥人才、技术、资金、信息等优势,积极主动参与“133共享共建工程,以“基础设施共建、文明新风共倡、道德素质共育、贫困疾苦共助、经济发展共促”为主要内容,坚持双向协商、自觉自愿、因地制宜的原则,谋求共建嘎查村在农牧业发展的新格局、农牧民增收的新途径、村容村貌的新变化、社会事业的新发展、乡风民俗的新风尚、基层组织建设的新机制上有所突破,努力开创城乡共建精神文明建设的新局面。

(二)文明单位届期认定工作

今年是区、旗文明单位验收年,各相关单位要严格按照创建标准,扎实做好本系统、本部门的届期认定工作。

1文明单位届期认定条件。

领导班子坚强有力,业务工作实绩显著,精神文明活动扎实,思想道德风尚良好,科学文化建设上水平,文体活动健康活跃,遵纪守法,安定团结,民族团结友爱,环卫环保水平领先,计划生育工作先进。

有下列情形之一者,取消文明单位荣誉称号。

1领导班子不团结,班子成员中有违纪违法行为,受到党纪、政纪、法纪处理的;

2因经营原因造成效益下降或亏损严重的;

3制销假冒伪劣商品或不讲职业道德,行风不正,群众反响大的;

4发生火灾等重大责任事故,造成经济损失和人身伤亡的;

5发生嫖娼、卖淫、贩毒、吸毒、贩黄等丑恶现象并造成重大影响的;

6发生聚众赌博、封建迷信和邪教活动的;

7发生刑事案件或治安状况混乱的;

8违反计划生育政策,出现计划外生育的;

9生态环保责任意识不强,污染治理不达标,卫生面貌差的;

10不开展、不参加旗文明委安排部署的群众性精神文明创建活动的;

11对公益活动不热心、不参加的;

12领导班子在年度考核中处于下游的。

对因机构改革、企业转制等原因合并、撤销或改变单位名称、变动隶属关系的文明单位,符合文明单位创建条件的要重新申报、考核、验收、命名。

2届期认定比例。

各级党组织要以文明单位管理年为契机,切实强化文明单位管理,认真开展自查工作,对不符合条件的旗级文明单位进行淘汰,淘汰率不低总数的20%,自行淘汰文明单位不减分。自查结束后,旗文明办将成立检查验收组进行实地检查,经检查验收不合格进行淘汰的,在精神文明建设目标考核中减去相应分数。

(三)文明单位创建工作

各单位在全力抓好创建工作的同时,要积极开展区、市、旗级文明单位申报工作,确保文明单位创建工作不断提档升级。

1旗级文明单位申报范围:党政机关、人民团体;建有党组织,能独立开展社会活动的基层单位;实行经济独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位。

旗级文明单位标兵申报范围:创建文明单位、文明行业等工作在全旗同行业中排在前列的旗级文明单位。

2、市级文明单位申报范围:凡是符合市级文明单位10条标准,完成“六个一”创建工作任务,连续获得和保持旗级文明单位标兵称号两年以上,能够发挥示范作用的建制单位。

市级文明单位标兵申报范围:创建文明单位、文明行业等工作在全市同行业中排在前列,连续获得或保持市级文明单位称号两年以上的副科级以上建制单位。

3区级文明单位申报范围:凡是符合区级文明单7条标准,完成“六个一”创建工作任务,连续获得和保持市级文明单位标兵称号两年以上,能发挥示范作用的单位。

区级文明单位标兵申报范围:创建文明单位、文明行业等工作在全区同行业中排在前列,连续获得或保持区级文明单位称号两年以上的单位。

二、工作要求

各党委、总支(支部)要对所辖的文明单位进行全面指导自查,并及时向旗文明办提出创建申请和届期认定申请。旗文明办将组成验收组深入各单位,按照听、查、看、访、测的程序对提出创建和届期认定申请的单位进行全面检查验收。自今年起各级文明单位要结合本级文明单位创建标准,按《赤峰市文明单位考核细则》建立专项档案,并将《文明单位测评体系》13个方面内容全部纳入专项档案。届期认定文明单位检查验收档案为2011年、2012年、2013年度的资料,申请创建文明单位检查验收档案为2012年、2013年度的资料。区级文明单位于410日前,其它单位于430日前将文明单位的申报材料(创建工作申请、创建工作方案)及届期认定材料(认定申请、自查报告、创建工作方案)一式二份纸制文件及电子文档报送旗文明办(党政综合723室,邮箱wenmingban1234@163.com),具体检查验收时间另行通知。对不及时上报创建申请、创建工作无计划、措施不具体的申报单位,将不列入创建计划。对不及时上报相关材料的届期文明单位视为自动放弃。

专题分类