关于印发《“感动敖汉”全旗道德模范评选表彰活动实施方案》的通知

中国敖汉网    发布日期:2013年05月21日 15:01:10

敖文明办发【20136

关于印发《“感动敖汉”全旗道德模范
评选表彰活动实施方案》的通知

各乡镇苏木(办事处)党委(工委),旗委各部委办,旗政府各委办局、企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:
  现将《“感动敖汉”全旗道德模范评选表彰活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织好评选表彰活动。

 

附件: “感动敖汉”全旗道德模范候选人推荐表(点击下载)

中共敖汉旗委宣传部
                      
敖汉旗文明办
                      
敖汉旗总工会
                      
共青团敖汉旗委员会
             敖汉旗妇女联合会
             敖汉旗残疾人联合会
             敖汉旗红十字会
             敖汉旗慈善总会
               201347

 

“感动敖汉”全旗道德模范评选表彰活动实施方案

  为推动社会主义核心价值体系建设,积极培育敖汉精神,集中展示全旗公民道德建设的丰硕成果,旗委宣传部、旗文明办、旗总工会、团旗委、旗妇联、旗残联、旗红十字会、旗慈善总会,决定联合开展“感动敖汉”全旗道德模范评选表彰活动,特制定此实施方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实旗委十四届五次全委(扩大)会议精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,表彰先进,树立典型,推动公民道德建设深入发展,在全旗形成“人人学模范、人人做模范”的良好社会氛围。
  二、推荐和表彰
  “感动敖汉”道德模范分为“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“助人为乐模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。各乡镇苏木(办事处)每类至少推荐上报1名典型,其它单位至少上报1名典型。全旗共命名表彰道德模范10名,每类道德模范命名表彰2名。
  三、评选标准
  自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,在见义勇为、诚实守信、助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出,社会形象好、群众认可度高的我旗各族各界干部群众均可参加“感动敖汉”全旗道德模范评选。
  四、组织领导
  “感动敖汉”道德模范评选表彰活动成立组委会,由旗委宣传部牵头,旗文明办、总工会、团委、妇联、残联、红十字会、慈善总会等单位的负责人为组委会成员,负责组织评选推荐工作,办公室设在旗文明办综合室。
  五、评选程序
  1、活动启动。4月上旬,组委会启动评选表彰工作,及时发布公告,广泛发动群众参与评选表彰活动。
  2、推荐上报。415日开始,各地、各单位按照属地、系统管理的原则,严格履行民主评议程序,组织广大群众和干部职工推荐候选人。经所属党组织审评把关后,每人附1500字左右的事迹材料(材料要求事实真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明)一式两份,上报旗活动组委会办公室,通讯地址:旗党政综合楼723室,联系电话:4321349,联系人:郭友利,张跃文。同时,将该材料及照片电子版发送至旗活动组委会办公室邮箱(wenmingban1234@163.com)。全旗推荐上报工作截止时间为55日。
  3、审核筛选。56日至75日,评选活动组委会对各地、各单位上报的“感动敖汉”道德模范人选进行审核筛选,确定正式候选人。审定后的正式候选人基本情况和主要事迹在全旗主要媒体上刊登,进行公示,组织公众投票评选。公众投票可填写报纸刊登的“感动敖汉”道德模范选票寄至旗活动组委会办公室,也可以从中国敖汉网上直接投票。
  4、最终审定。7月上旬,道德模范评选活动组委会根据群众投票情况对候选人进行综合评定,征求相关部门的意见,每类道德模范确定2名,共确定10名。
  5、表彰奖励。旗委宣传部、旗文明办、旗总工会、团旗委、旗妇联、旗残联、旗红十字会、旗慈善总会作出命名表彰决定,9月份,组织召开“感动敖汉”全旗道德模范颁奖典礼。
      六、工作要求
  1、高度重视,精心组织。各地、各单位要充分认识“感动敖汉” 全旗道德模范评选表彰活动的重要意义,结合各自实际,及时作出安排意见,广泛动员发动,调动广大干部群众的积极性,踊跃参与到评选推荐和道德建设实践中来。各活动成员单位要积极协调配合,充分发挥各自联系群众广泛的优势,扎实推进各项工作落实。
  2、严格审核,确保质量。各地、各单位要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐道德模范候选人,对推荐的人选进行认真考察审核,并采取适当方式进行公示,接受社会监督,要广泛征求候选人所在单位、社区和村镇的意见,同时征求当地有关部门意见,确保推荐评选工作的质量。
  3、面向基层,发动群众。推荐评选活动要充分体现群众性,坚持把群众路线贯穿于推荐评选过程的始终,着重推选群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物,使推出的道德模范来自基层,贴近群众,真实可信。要动员群众广泛参与,提供便利条件,方便群众推荐。
  4、深入学习,广泛宣传。要把宣传道德模范贯穿于评选表彰活动的始终,充分运用报纸、简报、广播、电视和互联网、手机等多种媒体,采用多种形式,深入学习宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,报道评选活动开展情况和社会反响,营造全社会关注、支持、参与道德模范评选和学习宣传思想道德建设的浓厚氛围,在全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚。

原文点击下载:关于印发《“感动敖汉”全旗道德模范评选表彰活动实施方案》的通知

专题分类