关于开展“培育弘扬新时期敖汉精神”大讨论活动的通知

中国敖汉网    发布日期:2013年05月25日 15:01:10

敖党办发〔201321

 

 

中共敖汉旗委办公

敖汉旗人民政府办公室

关于开展“培育弘扬新时期敖汉精神”

大讨论活动的通知

 

各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体:

  为优化人文环境,凝心聚力,推动敖汉经济社会跨越发展,旗委、旗政府决定在全旗范围内组织开展“培育弘扬新时期敖汉精神”大讨论活动。现将有关事宜通知如下。

  一、活动目的

  提炼、升华、弘扬富有敖汉特色、体现时代特征、为广大干部群众普遍认同的新时期敖汉精神,进一步凝聚人心、汇集力量,为建设美丽、富裕、平安、幸福敖汉提供思想保证和精神动力。

   二、活动安排

  一)宣传发动阶段5月初—5月中旬)

  1. 召开培育弘扬新时期敖汉精神”大讨论活动启动会议,具体安排和部署活动。(责任单位:宣传部、文明办)

  2. 各新闻媒体制定大讨论活动宣传方案,开辟专题专栏,大张旗鼓地开展宣传发动。(责任单位:信息社、广播影视中心、政府信息中心、网信办)

  3. 各地区、各部门、各单位充分利用标语、板报、宣传栏等宣传阵地,广泛开展大讨论活动动员工作。(责任单位:各部门、各单位、各乡镇苏木办事处)

  (二)组织讨论阶段(5月下旬—7月下旬)

  1. 认真组织广大干部、职工、群众积极参加大讨论活动,通过召开座谈会、研讨会等形式,广泛征集广大干部群众对“新时期敖汉精神”的观点、意见、建议。(责任单位:各部门、各单位、各乡镇苏木办事处)

  2. 组织开展“新时期敖汉精神大家谈”主题征文活动。敖汉信息、中国敖汉网、敖汉宣传网要开设专栏,征集关于“新时期敖汉精神”的理论研讨文章,引导大讨论活动不断向纵深拓展。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位至少报送1篇理论文章参加此次征评活动。(责任单位:宣传部、文明办、信息社、政府信息中心、各有关单位、各乡镇苏木办事处)

  (三)概括提炼阶段(8月初—9月底)

  1. 组织开展“新时期敖汉精神表述语”征集活动。全旗各行各界人士以组织或个人名义参与征集活动,同时热忱欢迎在外地工作的敖汉老乡和关心支持敖汉发展的各界朋友参与征集。(责任单位:宣传部、文明办、信息社、政府信息中心)

  2. 召开专题研讨会,邀请各界人士开展座谈研讨,对大讨论成果进行提炼、总结,并向全旗公开征求意见。(责任单位:宣传部、文明办)

  3. 根据公众评选结果,初步确定新时期敖汉精神表述用语,提交旗委研究决定。(责任单位:宣传部、文明办)

  (四)弘扬推广阶段(10月初—12月底)

  1. 通过旗内各新闻媒体向社会公布最后确定的“新时期敖汉精神”表述用语。(责任单位:宣传部、文明办、信息社、广播影视中心、政府信息中心)

  2. 展“新时期敖汉精神”宣传教育活动。一是大力开展新闻宣传。开设专题专栏,对新时期敖汉精神进行全方位解读,提高干部群众的认同感。二是广泛开展社会宣传。设置公益广告牌,悬挂标语,张贴挂图,使新时期敖汉精神家喻户晓,深入人心。三是积极扩大对外宣传。依托各类论坛、文化节、体育竞赛等大型活动,把新时期敖汉精神打造成代表敖汉的响亮名片,提升敖汉的知名度和影响力。四是深入开展主题宣传。紧密结合实际,因地制宜开展形式多样的学习、教育、实践、宣传活动,弘扬新时期敖汉精神,为推动敖汉经济社会又好又快发展提供不竭的精神动力。(责任单位:宣传部、文明办、信息社、广播影视中心、政府信息中心、各乡镇苏木办事处)

  3. 展“新时期敖汉精神”群众文化活动。通过广场文化、社区文化、乡村文化等形式,组织开展系列群众文化活动,把“新时期敖汉精神”转化为群众喜闻乐见的文艺节目,丰富群众文化生活,促进和谐敖汉建设。(责任单位:宣传部、文明办、文体广电局、各乡镇苏木办事处)

  三、活动要求

  (一)高度重视,认真组织。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要把大讨论活动作为围绕中心、促进发展的有力举措,作为提升公民文明素质、推进文明城镇创建的有效载体,加强领导,精心策划,认真实施,确保大讨论活动开展的有广度、有深度、有氛围、有实效。

  (二)采取措施,狠抓落实。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要动员广大干部群众积极参与到大讨论活动中来,广开言路,集思广益,通过多种阵地、多种渠道让广大干部群众畅所欲言,各抒己见,充分调动干部群众参与讨论的积极性,推动大讨论活动深入开展。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要确定具体责任人,及时反馈本地区、本部门、本单位大讨论活动的进展情况,并将具体责任人名单于58前报旗委宣传部。

  (三)突出重点,积极引导。要围绕“为什么要培育弘扬新时期敖汉精神、怎样正确审视敖汉的人文优势、如何进一步优化敖汉人文环境”开展讨论,让广大干部群众充分认识人文精神是推动区域发展的强大动力,理性剖析敖汉人文传统的优势和不足,明确新时期敖汉应该具有怎样的人文精神。从而更加坚定建设敖汉、发展敖汉的信心,为敖汉科学发展、和谐发展营造良好的人文环境。

  (四)营造氛围,舆论推动。各新闻媒体要充分发挥优势,加强策划,采取访谈、评论、典型宣传等多种形式,切实做好舆论推动和引导工作。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要广泛开展宣传,不断激发广大干部群众积极参与讨论活动的热情,营造人人关注、人人知晓、人人实践、人人弘扬新时期敖汉精神的浓厚氛围。

 

中共敖汉旗委办公

敖汉旗人民政府办公室

                                            2013426

专题分类