生活节能小窍门

中国敖汉网    发布日期:2013年06月03日 08:47:27

  1、借用或租用策略
  有需要或者喜欢,并不意味着一定要占有。有些东西,比如婴儿的手推车、儿童床等,既然一辈子只用那么一段不长时间,为什么不采取借或租用的节约策略呢?
  2、煮饭的秘密
  用电饭煲煮饭时,先将生米浸泡20-30分钟后再烹煮,可缩短煮熟时间。用电饭煲煮同样多的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时省电。使用电饭煲的保温时间不要超过2小时。
  3、1℃的节能效果
  1℃的差别也许身体感受不大,但节能效果却不言而喻。据测试,夏季空调调高1℃,如果以每天开10小时计,则一台1.5匹的空调机可节电0.5千瓦时。此外,夏季空调配合电风扇低速旋转,可适当提高节能空调的设定温度,既舒适又节电。
  4、安静也可以节能
  夏夜,清凉的风从窗外吹进来,宝宝在睡梦中甜甜地微笑……这是一幅多么祥和的画面。可使城市的噪音污染越发严重,有时甚至让我们无法安静下来。还是从我们自己做起吧,把电视机、音响等的音量调低,不但可以还我们一个宁静的生活空间,还能节约用电呢。
  5、不给孩子买太多玩具
  如今宝宝的童年很幸福,父母往往会给宝宝买很多玩具,但是过多的玩具会造成浪费,而且玩具的生产过程难免产生环境污染。鼓励孩子珍惜爱护自己的玩具吧,这不但可以节能,还可以培养孩子的情感。
  6、重新拎起“菜篮子”
  如今,越来越多的家庭主妇重新拎起“菜篮子”。提着菜篮子买菜,最大的好处就是改掉了凡是购物总离不开塑料袋的坏习惯。要知道,这不是一件小事,而是利国利民的大事。
  7、亲爱的“二手生活”
  家里总是有很多类似“鸡肋”的东西,留着是在没什么用处,丢了又很可惜,于是它们常常被束之高阁。将这些东西捐赠给更需要它们的家庭吧,或者参加一些朋友组织的“二手派对”,物物交换,没准儿哪件被别人退出来的旧货正是你所需要的呢。
  8、不用一次新筷子
  事实表明,一次性筷子与每餐清洗消毒、不需要众多生产基地和繁琐运送过程的多次性筷子相比,既不方便也不够卫生。而且,一株生长了20年的大树,仅能制成6000-8000双筷子,我国每年要为生产一次性筷子而减少森林蓄积200万平方米。所以,从我做起,坚决杜绝一次性筷子进家门。
  9、少用罐装食品和饮料
  如今,人们消费的啤酒、汽水、瓶装水和其他罐装食品越来越多。为了盛装这些食品,每年需要制造和扔掉至少2亿万个瓶子、罐头盒、纸箱和塑料杯,消耗了大量的能源和资源。所以,尽量取用自来水煮沸再喝,少用罐装食品和饮料,这不仅有益健康,也是节能的好举措。
  10、少搭电梯多走楼梯
  住在五楼以下的主妇,可以考虑少搭电梯,多走楼梯。以来可以省点,而来爬楼梯也是一项健康的有氧运动,可以用来健身。据有关资料显示, 每天爬5层楼梯的人心脏病发病率要比普通人低25%,每天登700级楼梯(相当于上下六层3次)的人,死亡率比不运动的人低1/4至1/3。也就是说,每登一级楼梯,可延长寿命4秒钟。
  11、尝试过“原始生活”
  过惯了都市繁忙生活的人们,真的是电脑、电视机、手机一个都不能少吗?偶尔过几天没有这些高科技产品的“原始生活”吧,你会发现其中的好处多多:不但节约能源,而且对身体和心情都是一次彻底的放松。
  12、有节制的超市购物
  每次去超市,你会不会一冲动就买回满满一大堆东西呢?豪放的“血拼”感觉当然不错,但是当买回的食物过了保质期不得不扔掉时,你是否也会有白白扔掉“血汗钱”的心痛呢?持家有方的主妇们总是从环保节能的角度来考虑,有节制、有计划地购物,不但节省家庭开支,而且还避免了家中堆积太多的闲置物品。
  13、拒绝过度包装
  一束漂亮的郁金香和几朵小草花,包装纸可能就达到七八张之多。虽然某些商品的包装真是漂亮的令人爱不释手,可是作为精明的家庭主妇,你一定知道包装就是垃圾的重要来源之一。过度包装不仅浪费,还造成了白色污染。如果购买或接受了过度包装的商品,不仅纵容了浪费资源和能源的行为还浪费了钱财。所以从我做起,从现在做起,拒绝过度包装的商品,逐渐形成一种良好的社会风气。这样长久下去,其意义就不仅仅是节能和省钱了。
  14、外出旅游自备洗漱用品
  我国酒店业每天消耗的一次性洗漱用品,堆在一起有一座小山那么高,处理这些只使用过一次的用品,需要消耗的电能,可以让一座中型工厂正常运转3-7天。其实,外出旅游时自备洗漱用品,只是举手之劳。
  15、巧用洗衣机
  (1)选择合理的洗衣步骤
  洗衣时,可先用少量水加洗衣粉将衣物充分浸泡一段时间,用手洗去比较严重的污渍,然后再用机洗,可缩短洗衣时间,节省水电。
  使用非全自动洗衣机时,衣服洗了头遍后,最好将衣服甩干,挤尽脏水,然后漂洗,既节水又省电。
  (2)衣物集中洗
  一桶含洗涤剂的水连续洗几批衣物,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂洗,这样可以省电、省水,还可以省洗涤时间。据估计,若全国没人每年减少使用洗衣粉0.5千克,全国一年可减少二氧化碳排放48万吨,节约能源18.6万吨标准煤。
  (3)洗衣机“标准洗”更省电
  同样长的洗涤周期,“轻柔”模式比“标准”模式叶轮换向次数多,电机会增加反复启动,电机启动电流是定额电流的5-7倍,“轻柔式”反而费电。
  (4)脱水时间2分钟以内
  洗衣后脱水2分钟之内就可以了。
  衣物在转速1680转/分情况下脱水一分钟,脱水率就可达到55%,延长时间提高脱水率很少。
  (5)漂洗用水再利用
  漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。
  (6)分色洗涤,先浅后深
  不同颜色的衣服分开用洗衣机洗,不仅洗的干净,而且也洗的快,比混在一起洗可缩短1-3分钟的时间。
  (7)需洗物额定容量
  若洗涤量过少,缸内衣物过少或水位过高会减少衣服之间的摩擦,反而会延长洗涤时间。洗衣机白白消耗电能;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。
  (8)用水量适中很重要
  洗衣机水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。
  (9)尽量选用无磷洗衣粉
  洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少含磷清洁剂的排放。
  16、电熨斗节电妙法
  (1)电熨斗的选择
  选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅节约电能,还能保证熨烫衣服的质量。
  (2)分时熨烫衣物
  在通电初始阶段先熨烫耐温较低的衣物,待温度升高后,熨耐温高的,断电后,用余热在熨烫一部分耐温较低的衣物,这样可以节约电能。

专题分类