公共机构节能实用知识—节油篇

中国敖汉网    发布日期:2014年06月03日 08:47:27

  ★避免长时间怠速。有些爱车者早晨冷启动,都会对车有预热几分钟至十分钟的习惯。其实启动后一分钟左右,机油就到达各个润滑部位,然后起步后适当控制一下车速即可。有时因红灯或去便利店购物停车,超过2-3分钟熄火,最好熄火,因为启动时的油耗和排放都好于怠速状态。
  ★避免急加速和急刹车。绿灯亮起时不要急忙往前冲,因为踩油门越深耗油越多,注意观察交通信号灯,遇到红灯时提前制动。
  ★选择合适的档位驾驶。新手往往会以低档高速行驶,此时发动机负荷率低、耗油多。路况好的情况下以高速行驶,爬坡时挂低档,尽量提高发动机负荷率。起步尽量用1档。
  ★一般经济行驶速度为75-90km/h,在此速度下行驶,燃油经济性最佳。定期清理行李箱,清除不必要的东西,减轻车重,对省油有利。
  ★合理使用制冷系统。空调制冷会消耗一定的燃油量,有些车主会为此关闭空调而打开车窗通风。其实当车速高于80km/h时,开窗后的空气阻力消耗的燃油量比空调制冷还要多。
  ★注意发动机的保养,选择品质较好的机油润滑、定期更换火花塞,保持发动机良好的工作状态。刹车片过紧,滑行距离短,消耗燃油多。方向盘及轮胎要定位较准。轮胎充气不足或过多及行驶里程长造成的轮胎磨损都会增加油耗。不要轻易更换宽轮胎,因为宽轮胎会增加空气阻力。

专题分类