公共机构节能实用知识—节水篇

中国敖汉网    发布日期:2014年06月03日 08:47:27

  ①中水回用。“中水”一词是相对于上水、下水而言的。中水回用是指将单位生活废水集中处理后,达到一定的标准回用于绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、便器冲洗等,从而达到节约用水的目的。
  ②减少用水过程之外的浪费。避免用水器具的“跑、冒、滴、漏”和用水完毕及时关闭用水器具。采用陶瓷芯片密封式水嘴,淘汰螺旋升降式铁水嘴。一个关不紧的水龙头一个月流掉至少1至6立方米水,一个漏水的马桶一个月流掉3至25立方米的水。
  ③减少用水过程之中的浪费。为一定的用水目的提供最合适的水量,尽可能减少用水过程中多余的水。譬如一般洗手4-6升/分钟甚至更高。使用恒压恒流高效自动节水阀或加装缓流水龙头气化器等节水产品。
  ④改造9升以上的便器水箱,采用不大于6升便器水箱。卫生间的水箱过大时,可以在水箱里竖放一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。
  ⑤提倡用水桶及海绵抹布擦洗车辆。绿地养护要根据天气预报,提高雨水利用率,并采用喷灌、滴灌等节水灌溉方式,禁止采用漫灌方式。尽量使用雨水和符合水质要求的再生水。

专题分类