敖汉旗全力推进“百亿元”氟化工产业园区建设

中国敖汉网    作者: 张锦川 张景义   发布日期:2013年05月04日 09:09:47

自治区党委常委、赤峰市委书记王中和在敖汉旗氟化工产业园区调研

 

 

 

 

市长包满达视察氟化工产业园区

 

 

瞄准萤石精深加工  打造产业聚集“洼地”

 


——敖汉旗全力推进“百亿元”氟化工产业园区建设

 

 

  氟化工因高技术、高性能、高附加值而被业界称为“黄金产业”,现已成为国家战略性新兴产业的重要组成部分,对促进我国制造业结构调整和产品升级起着十分重要的作用。近年来敖汉旗面对新的发展机遇,依托丰富萤石资源,认真研究国家产业政策,提出打造“百亿元” 氟化工产业园区战略目标。目前以氢氟酸、氟化铝为主要产品的氟化工产业园区已初具规模,所产氢氟酸及含氟精细化学品畅销国内外市场。
  一、发展现状
  敖汉旗萤石资源赋存条件较好,经过几年来的矿产资源勘查,已探明萤石储量600万吨,远景储量在1500万吨以上,主要分布在新惠、贝子府、下洼、牛古吐、萨力巴、丰收、玛尼罕等乡镇,萤石品味在30%以上。全旗年处理萤石30万吨,生产萤石精粉10万吨。几年来,敖汉旗通过制定发展规划、出台优惠政策、实施招商引资等手段,成功引进了河北省秦皇岛市银亿矿业有限公司开发本地萤石资源,加工生产氢氟酸等化工产品。2011年,该企业通过战略重组,成功引进了上市公司秦皇岛天业通联重工股份有限公司,实现了氟化工产业园区提档升级和快速发展。截至目前,园区已累计投入资金4.59亿元,进行了基础设施建设和项目建设,其中,基础设施建设投资1.05亿元,项目建设投资3.54亿元,建设了年产3万吨氢氟酸、年产3万吨氟化铝、日处理萤石原矿900吨选厂、尾矿干排四个氟化工项目。这四个氟化工项目均已建成并投产达效,年销售收入达到5.59亿元,占全旗工业生产总值的9.5%,利税1.09亿元,安置就业1000余人。
  二、工作措施
  (一)科学规划,引领园区发展
  旗政府投入180多万元委托中国石油和化学工业规划院编制了《敖汉旗氟化工产业园区总体发展规划》,规划总面积4.35平方公里,总投资30亿元,建设期限为10年。园区建设分二期工程,一期工程2011年至2015年,规划占地面积2.17平方公里,到2015年形成20万吨/年氟化工综合生产能力;二期工程2016年至2020年,规划占地面积为2.18平方公里,到2020年形成42万吨/年氟化工综合生产能力。敖汉旗氟化工产业园区所有项目建成投产后,预计年可实现销售收入110亿元,实现利税32亿元,安排就业8000人以上。
  (二)全力招商,推进园区发展
  敖汉旗制定了《关于鼓励工业经济发展的优惠政策》,旗政府每年都召开招商引资大会,鼓励和引导政府部门、相关企业、社会自然人,通过网上招商、上门招商、以商招商等手段,全方位招商引资。旗政府分管领导带队,旗招商局及氟化工办公室组成招商小分队,瞄准氟化工产业发展基础好、成熟度高的长三角、珠三角、环渤海等地区,不间断外出招商,成功引进了秦皇岛银亿矿业有限公司并通过银亿矿业引来战略合作伙伴,上市公司秦皇岛天业通联股份有限公司。并全面兑现奖励政策,重奖有功单位和中介人达100多万元。目前,敖汉旗正与美国金凯、北京科瑞、山东华安等国内外知名化工企业集团进行深入接触,力促洽谈的重点项目签约落户园区。
  (三)整合资源,保障园区发展
  敖汉旗把摸清家底、探明储量做为做强氟化工园区的重要措施,三年来,先后投入资金1200多万元进行萤石资源的勘查,重点勘查萤石矿点、矿化点30余处,全旗新增萤石储量420万吨以上。旗政府本着“扶强限小”的原则,运用市场机制,对旗内萤石资源择优配置,使萤石矿向有实力的企业集团集中。一是将旗内现有采矿手续的萤石资源以秦皇岛天业通联控股的敖汉银亿公司为整合主体,通过依法兼并、收购、合作等方式进行整合;二是旗内新发现的未设置矿权的萤石资源,优先配置给银亿公司勘探开发。同时,敖汉旗对非法小采矿点进行清理,杜绝私挖滥采行为,保护有限的萤石资源。
  (四)创新服务,助力园区发展
  为做大做强氟化工产业,敖汉旗委、旗政府成立氟化工产业园区建设工作领导小组,在人员和经费紧张的情况下,专门成立了氟化工产业园区办公室,配备专职人员进行管理。并确立了旗级领导为牵头人,乡镇领导为帮扶人,部门领导为责任人的“三位一体”的帮扶机制,定期召开现场办公会议,就地解决园区发展过程中出现的困难和问题。由旗氟化工办牵头,协调发改、国土、环保、税务、农电、水利、就业、勘查等部门,组成专门的“服务大厅”,为入园企业提供“一站式”跟踪服务。同时,旗政府还积极帮助园区企业开展“引智”活动,为氟化工企业和国内顶级科研院所进行产、学、研深度合作牵线搭桥,实现了地企谋求双赢的良性互动。
  (五)延伸产业,支撑园区发展
  敖汉旗为加快发展具有竞争优势的氟化工产业,推进产业提质升级,尽早把氟化工产业园区打造成“百亿元”园区,从2013年开始,将陆续规划建设八个重点项目,一是新增年产2万吨氢氟酸项目(使氢氟酸项目达到年产5万吨的规模);二是年产3万吨氟化铝项目(使氟化铝项目达到年产6万吨规模);三是9万吨氟制冷剂项目;四是年产2.54万吨氟单体项目;五是年产2.6万吨氟聚合物项目;六是年产3000吨无机氟化盐项目;七是年产1500吨含氟精细氟化品项目;八是年产27万吨硫酸项目。这八个项目总投资21亿元,年创产值88亿元,实现利税27亿元。

 

 

 敖汉旗全力推进“百亿元”氟化工产业园区建设

 

敖汉氟化工产业园区生产厂区一角

专题分类