敖汉小米被批准为地理标志保护产品

中国敖汉网    作者: 田元军   发布日期:2013年06月13日 09:52:16

 

 

 

  近日,国家质检总局正式发布了2013年第73号公告,批准“敖汉小米”实施地理标志产品保护,产地范围为内蒙古自治区敖汉旗现辖行政区域。
  敖汉旗位于赤峰市东南部,地处燕山山脉努鲁尔虎山北麓,科尔沁沙地南缘。全旗总土地面积8300平方公里,是以农为主、农牧林结合的经济类型区。现有耕地面积在380万亩,常年种植耕地面积约300万亩,盛产小米、玉米和荞麦等绿色杂粮,是国家商品粮基地和自治区产粮十强旗县之一,也是全区谷子主产区之一。敖汉旗生态环境优越,2002年6月4日,被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号。敖汉旗地貌类型多样,南部为浅山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为浅沙坨沼区。主要土壤类型有棕壤、褐土、栗钙土、草甸土、风沙土、潮土和沼泽土7类,土壤呈碱性,土壤有机质、矿物质元素含量丰富而均衡。境内有五大河流年平均径流量3.2亿立方米,地下水总补给量2.6亿立方米。年降水量在310-460毫米之间,属典型的旱作雨养农业区。敖汉旗地处中温带,属于大陆性季风气候,四季分明,太阳辐射强烈,日照丰富,气温日差较大,冬季漫长而寒冷,春季回暖快,夏季短而酷热且降水集中,秋季气温骤降。雨热同季,积温有效性高,无霜期130~150天。适宜的生态气候条件,不同的地质土壤类型,赋予了敖汉谷子得天独厚的生长环境优势,造就了敖汉小米优质的天然特性。
  好谷子产出好小米,敖汉小米质量上乘,独具特色,小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味,素有“满园米相似,唯我香不同”的美誉,米色清新,品质纯正,营养丰富,属米中之上品。敖汉小米蛋白质含量、脂肪含量均比普通小米高,也高于大米、面粉,人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。维生素、矿物质元素的含量亦较丰富。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。常吃敖汉小米有降血压、防治消化不良、补血健脑、安眠等功效,还有能减轻皱纹、色斑、色素沉积,有美容的作用。也非常适合怀孕期妇女及产后进补食用。是平衡膳食、调节口味的理想食品,
  谷子在敖汉旗的种植距今已有8000年的历史。敖汉旗是谷子的发源地,小米的故乡。2003年在该文化遗址出土了距今8000年的粟和黍的碳化颗粒标本,经加拿大、英国和我国的研究机构用C14等手段鉴定论证后,认为是人工栽培形态最早的谷物,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。以敖汉谷物种植为代表的旱作农业,保持了连续的传承,时至今日还有古老的耕作方式、耕作工具和耕作机制,呈现了与所处环境长期协同进化和动态适应,千百年来支撑着敖汉经济社会的发展和百姓的生存需要。因此,敖汉旗旱作农业系统于2012年被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。清朝时期,敖汉小米成为宫廷贡米,敖汉旗也成为清廷贡米的主要提供地。20世纪90年代敖汉本地种植户中就开始有人以“敖汉小米”的商品名称对外销售自己的产品,以区别周边地区产的小米,价格也比其他小米高出一筹。20世纪90年代敖汉旗农业技术推广中心经过试验、示范,引进并推广了适宜在敖汉旗种植的大金苗和大红谷等品种,按照标准进行种植和加工,使敖汉小米从产量到品质都有了进一步的提升,市场范围进一步扩大。现在全旗谷子平均年播种面积在35万亩左右,有小米生产加工企业19家,年产小米5000万公斤,年创产值3亿元。已成为敖汉旗杂粮种植业中的优势品种和地方特色产品,
  敖汉旗旗委、旗政府对发展敖汉小米产业高度重视,把有效挖掘利用优质小米资源、做大做强优质小米产业提升到促进农村经济持续快速健康发展的战略高度,从实施品牌战略、增加产品的附加值、增强市场竞争力、推进农业产业化进程出发,以市场为导向,以现有龙头企业、土地等存量资产为载体,从各个方面积极支持、引导农民广泛推广种植。现在,随着敖汉小米产量的增加和市场的拓展,敖汉小米的知名度越来越高,打造了一批如“八千粟” “沃野”、“天然”、“华夏第一村”、“孟克河”牌等品牌小米,在国内外市场上具有较强的竞争力,已销往华中、华北和东北地区各大城市,销售市场前景广阔,价格优势更加突出。敖汉小米正带着“全球500佳”的绿色名片走向更加广阔的国内外市场 。

专题分类