敖汉旗水利局固本清源狠抓纪律作风建设

中国敖汉网    发布日期:2013年06月17日 17:28:04

  敖汉旗水利局曾被旗委树立为机关作风建设的先进典型, 并以《敖党办通报》的形式号召全旗各地区、各部门学习水利局的先进做法和经验。在全旗开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动中,水利局没有吃老本、走老路,而是根据新形势、新要求、新任务周密安排,整体推进,决定做到整饬机关作风不松懈,再塑水利形象不停步。
  领导高度重视,层层抓落实。水利局领导班子真正把严肃工作纪律整顿工作作风作为一项重要政治任务来对待、来研究,党委书记、局长亲自安排部署,班子成员亲身参与、以身作则。在活动中,局党委成员带头学习,亲自授课,带头剖析自己,认真整改提高。鉴于系统较大,泛泛安排很难达到活动效果,水利局全面细化工作责任,将上级部署和本局安排逐级逐项分解,落实一把手的主体责任和分管领导的主管责任,明确各业务股室队负责人的具体责任,将具体工作任务落实到岗到人,形成局长带班子、班子成员带股室、股室负责人带股员,一级抓一级,一级向一级负责的工作格局。为保证活动健康有序开展,水利局成立了由党委副书记、纪检组长和党办人员组成的督查组,对专项活动进行全程监督。截止现在,局督查组共开展两次督查,提出指导意见6条,整改建议2条。
  强化工作举措,事事有人抓。水利局把抓学习宣传、行风建设、督促检查、制度执行作为促进作风转变的重要手段,并保证每个环节都有具体负责人。多年来,水利局把创建学习型组织作为推进机关效能建设的治本之举,形成了良好学风。今年,该局以开展专项活动为契机,认真组织机关干部学习,明确党委副书记为组织者,具体安排学习时间、学习内容及授课教师,形成机关学习的常态化。为更好的促进工作,水利局聘请了13名行风监督员,专项活动进入第二阶段后,专题召开了行风监督员座谈会征求意见建议。与此同时,向社会各界发放征求意见表300余份,本次共征求意见建议51条,经梳理归为水资源管理、“引哈入惠”工程、队伍老化、河道脏乱4大类,目前正在逐一整改落实。该局在建章立制的同时,注重抓好制度的落实,局督查组每月进行两次以上抽查、督查、暗访、回访,对违反制度的干部职工,依据规定一律进行张榜公布和经济处罚。同时严肃督查组工作纪律,坚决不出现检查工作走一走、看一看就行、发现问题说一说、讲一讲就停的不良现象,做到从源头上防、从根本上抓。
  真诚服务群众,件件有回音。水利局注重把专项活动成果转化到具体工作中,把发挥水利优势服务人民群众作为工作的落脚点。今年,为做好涉及14.8万人安全饮水的“引哈入惠”工程,该局成立了工程建设领导小组,把业务骨干集中使用,做到人员分兵把口、责任到人,确保工程建设不出丝毫纰漏;为促进农业增收,抓好膜下滴灌工程,水利局抽调5名领导干部、18名技术员分赴全旗各地现场指导、现场作业,完成新建膜下滴灌15.8万亩,巩固膜下滴灌18.2万亩。该局注重做好结对帮扶工作,今年为帮扶的玛尼罕乡哈拉勿苏村提供帮扶资金一万元,为留守儿童捐款一千元。为把下基层、转作风、办实事落到实处,该局提出了“四个二”工作目标,即下乡工作队员每人为共建户提供两条以上致富信息或实用技术,下乡入户时间保证两个星期以上,每人捐助资金200元以上,每人撰写两篇关于农村脱贫致富的调研报告。可以说,水利局肃纪整风专项活动已经贯穿到办实事、惠民生的具体工作中,用实际行动和可见的成果体现了专项活动的内涵。
  抄报:赤峰市严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组办公室,旗委邱文博书记,政府黄彦峰旗长,人大张希生主任,政协王华主席。旗严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组组长、副组长。
  抄送:旗严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组各成员,各乡镇苏木,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体。                  

专题分类