林业资源

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 04:06:05

  敖汉旗60万干部群众在旗委、旗政府的领导下,几十年如一日,高举生态建设大旗,坚持植树造林,治山治水,积累了丰富的林木资源。林业资源已经成为敖汉旗一大产业优势。
  1978年至2002年的24年间,全旗造林保存面积378万亩,年均16万亩。到2007年底,全旗有林面积达533万亩,占总土地面积的42.8%,是建国初有林面积的33倍中,是1978年前的4倍。全旗林业产值达1.6亿元以上,活立木蓄积达600多万立方米,人均10立方米以上,林木总价值达14亿元,相当于人均在绿色银行存有保值储蓄2400元。
  敖汉现有的主要林木品种有:杨树、山杏、沙棘、黄柳、条桑、沙松、油松、樟子松、落叶松等十几个品种,这些木林木品种普遍具有抗旱、耐沙埋、抗风蚀等特点,不仅具有防风治沙的生态保护作用,还具有较高的经济利用价值。

  山杏  山杏是敖汉旗的主要造林树种,全旗共有山杏经济林面积69.5万亩,其中盛果期面积达55.9万亩,占山杏总面积的80%。主要分布在中南部乡镇和北部国有林场境内,每年全旗可产山杏核100万公斤,生产优质山杏苗木1亿株。
  敖汉旗山杏品种为西伯利亚杏(Piunus sibirical)该品种为落叶乔木或小灌木,具有喜光耐旱、耐寒、耐瘠薄、结实量高等特点。杏核用途广泛,有较高的经济价值。山杏既是生态建设的先锋树种,又是较优良的经济树种。因此营造山杏是林业建设三效归一的最佳选择。

  黄柳  黄柳为杨柳科柳属,灌木,高1~2m,老枝黄白色,有光泽,幼枝桔黄色或黄绿色,无毛,叶条形,长2~7cm,宽3~6cm,上面深绿色,下面苍白色,两端渐狭,边缘有明显腺锯齿。叶面长1~3mm,无毛,具托叶,倒披针形。花先叶开放,蒴果淡褐黄包,光滑。
  黄柳在我旗主要分布在旗境北部,科尔沁沙地南缘,该地区沙丘密集,一般高度20~30m,最高可达40m,土壤以风沙土为主,质地粗,有机质含量0.1%~0.3%之间,PH值7.1~8.2之间,地下水埋深多为10m以下,老哈河沿岸一般2~4m。该树种耐干旱、耐沙埋,再生能力强,是治沙的理想先锋树种。敖汉旗在上世纪九十年代未采用植物再生沙障大规模治理沙漠化的战役中就是以黄柳为主要治沙材料,利用其再生性,通过埋设穗条再生成活而成功治理沙地,目前,全旗有黄柳资源14万亩,但本地区目前只能以粗、初加工为主,产值效益较低。

  条桑  敖汉旗针对半干旱丘陵区自然条件恶劣的特点,成功的引种栽培了条桑,为半干旱丘陵区增添了新的水土保持及经济树种,特别是在梯田坝埂上营造条桑林护坝保土,进一步拓展了林业生产空间。 全旗已营造条桑林6.75万亩,保护坡耕地28万亩,在开发利用中,特别是利用桑叶发展养蚕,桑条进行编织,给群众带来巨大的直接经济效益(利用桑叶养蚕可平均每亩年效益52.8元,利用桑条编织工艺品,可亩年收150元),是一项前景非常广阔的林业产业项目技术成果。
  育苗技术:在敖汉旗适宜播种时间为6月的上、中旬;播种量1~1.5千克;亩产苗量5.0~6.5万株;Ⅰ级苗高50厘米,地径0.4厘米;Ⅱ级苗高30厘米,地径0.3厘米,秋季掘苗假植越冬。
  造林技术:⑴ 在梯田坝上栽植条桑,株距1米,沿坝埂方向在坝埂的上侧,上埂宽的1/3处,在原地面挖长、宽、深各40厘米的栽植坑,每穴植苗一株,回填湿土踩实,三埋两踩,培抗旱堆高15厘米,然后将地表以上部分剪掉;⑵ 在平缓地块宜采用机械开沟造林,开沟规格为上口宽1米,沟深30厘米,在沟底挖长、宽、深各40厘米的栽植坑,每穴一株,株距1米,回填湿土踩实,三埋两踩,培抗旱堆高15厘米,然后把地表以上部分剪掉。

  沙棘  敖汉旗沙棘林面积已达到60万亩,被命名为“全国沙棘生态建设示范县”,沙棘适应性较强,具有耐干旱、耐瘠薄等特点,尤其在开发沟道、河道等方面栽植沙棘更为适宜。目前,敖汉旗年可产沙棘果1.5万吨,沙棘籽700吨,沙棘鲜叶2万吨。沙棘浑身是宝,被誉为“奇树奇果”,利用沙棘果酿制的赤波牌沙棘果汁是以天然野生沙棘果为主要原料,辅以地下泉水、白砂糖精制而成的纯果汁型饮料,具有独特的健胃养脾,增强消化功能,控制心脑血管病等功效。现敖汉旗敖吉等地利用沙棘叶为原料成功制出了沙棘茶,建成了天源茶厂,主要生产沙棘养生茶和沙棘油等产品,现年产沙棘茶20吨,年产沙棘有200公斤。
  沙棘不仅含有Vc、Ve、β-胡萝卜素,蛋白质、氨基酸、黄酮素类等200多种对人体有益的活性物质,同时具有抗炎生机、抗癌、抗衰老和治疗冠心病、心绞痛等作用。随着人们生活水平提高,生活水准已由过去温饱型逐步向营养、保健、滋补型发展,绿色消费、保健消费已成为时尚,沙棘以其独特的医疗保健价值使人们对沙棘产品的需求量越来越大。因此敖汉旗从九四年开始利用沙棘资源这种特有的医疗保健作用,生产沙棘饮料、沙棘养生茶、沙棘油等系列产品,深受广大消费者的欢迎。

 

黄羊洼—中国最大的草牧场防护林工程

  
   内蒙古敖汉旗黄羊洼草牧场防护林工程始建于1989年,建设范围涉及古鲁板蒿乡、长胜镇、种羊场、双井林场和古鲁板蒿林场,沙化草场总面积45万亩。
  治理前,黄羊洼地区土地沙化退化严重,生态环境恶劣,风沙吞噬农田,牧业发展缓慢,群众生活贫困。
  从1989年开始,敖汉旗委、旗政府启动实施了黄羊洼草牧场防护林工程,对两乡三场退化沙化草牧场进行了统一规划,1990—1992年,三年共营造草牧场防护林50800亩,构成50米宽的主副林带294条,总长度达726公里,建成500×500和400×500米的网格877个,保护草牧场43.3万亩,占沙化草牧场总面积的96.2%。
  黄羊洼草牧场防护林体系的建成,极大地改善了当地生态环境和生产、生活条件,发挥了显著的防护效益。1996年,两乡三场种植玉米50000亩,水稻22000亩,小麦3000亩,粮食总产量达到5000万公斤,平均亩产在600公斤以上,是治理前的10倍,人均持有粮食达到1250公斤,成为敖汉旗的粮食主产区。工程区年产饲草1.27亿公斤,可饲养草食家畜16.93万个羊单位,现有大小畜折合10.09万个羊单位,实现了人进沙退。
  1997年开始实施了黄羊洼草牧场防护林二期工程,对原网格进行改造,在网格内穿加“十”字带,建设接班林,营建灌木饲料林。1997、1998两年共对218个网格进行了改造,造林面积21984亩;新建150×150米小网格80个,面积810亩。在小网格内建设灌木饲料林1.78万亩,二期工程共建成小网格1204个,开沟造林总长度1885公里,新增造林面积4万亩。
  由于树种单一,加之近年来持续干旱,使黄羊洼草牧场防护林的护林效益大大降低,为恢复其应有的生态效益和景观,于2003年春季实施了黄羊洼草牧场防护林升级改造工程。采取加“十”字带的办法,共改造原有网格63个,形成250×250米的小网格252个。林带配置采取乔灌针阔混交型配置,中间两行杨树,株行距为5×4米;两侧各两行针叶树,株行距为4×4米;外侧各两行灌木,内侧灌木为山杏与踏郎1:1,株间混交,株行距为2×3米;外侧灌木为柠条或踏郎,株行距为1×3米。
  黄羊洼草牧场防护林工程得到了上级领导的充分肯定和国际友人的一致好评,国务院总理温家宝同志在视察黄羊洼时高度评价敖汉旗走了一条“林多—草多—畜多—肥多—粮多—钱多”之路,三北局领导称黄羊洼草牧场防护林工程是“三北地区造林绿化的大样板”,联合国防治荒漠化公约秘书处官员卡尔·波马顿先生考察后,盛赞黄羊洼草牧场防护林工程象法国的庄园。