敖汉旗---全球环境“500佳”

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 16:07:45

 

              

  联合国“全球500佳”环境奖是联合国环境规划署在全世界环境保护领域评选活动中给予获奖者的最高荣誉称号。评选的范围涉及到城市建设,污染治理,生态保护和建设,环保产品等诸多方面。联合国环境规划署成立于1973年,中国从联合国环境规划署成立起至今一直当选为理事国。于1987年开始,联合国环境规划署设立了“全球500佳”环境奖,并且联合国每年都在全世界范围内评选出几个先进单位或个人进行表彰。到2002年在全中国获“全球500佳”荣誉称号的单位和个人总数为25个,敖汉旗是全国唯一一个获此殊荣的旗县。
敖汉旗经过30多年的努力,到1998年末,全旗自然保护区面积达7.5万公顷,成功地将3.6万公顷的流动沙丘减少到6000公顷,土壤流失量削减一半以上,林地面积占总土地面积40%以上,人工种草保存面积120万亩,粮食产量比20世纪70年代增长了8倍,全旗的国内生产总值增长了10倍以上。敖汉旗从1999年到2001年投入近3000万元资金治理达标了80家排污企业,实现了全旗污染企业达标率100%的奋斗目标,这是敖汉旗坚持“生态立旗”战略的成果,是落实我国环境保护基本国策的重大成就。至此,我们已具备了争创“全球500佳”的基本条件,敖汉旗于1998年决定依靠生态保护与建设、防治环境污染成果,争取了联合国环境规划署“全球500佳”环境奖。
旗委、旗政府把争取“全球500佳”环境奖这项工作委托给了旗环境保护局。环保局全体职工深知“全球500佳”这一“金牌”的份量,所以环保系统全体职工就把争创“全球500佳”工作纳入了最重要的议事日程。从1998年年末开始,申报“全球500佳”环境奖,2002年6月4日联合国环境规划署在中国深圳举行“全球500佳”颁奖大会,敖汉旗与深圳市共同荣获了“全球500佳”环境奖,为敖汉旗乃至为国家争得了荣誉。