“再造秀美山川先进旗”---敖汉旗

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 16:08:14

   2003年2月19日,全国绿化委员会、国家林业局作出决定,单独授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗”荣誉称号。
   决定说,在再造秀美山川的历史进程中,中国万里风沙线上涌现了众多可歌可泣的先进典型。敖汉旗,就是这些先进典型的中的优秀代表,敖汉旗一直是全国林业建设的试点示范单位,是全国林业系统学习的榜样。
   决定说,新中国成立初期,敖汉有林地面积仅16万亩,风蚀沙化,水土流失严重,至20世纪70年代中期全旗森林覆盖率不足10%。多年来,敖汉旗始终坚持把造林绿化、改善生态环境放在首位,开展了以植树种草为中心的大规模生态建设,同恶劣的生态环境进行了长期不懈的抗争,取得了令人瞻目的成就。目前,全旗林地面积已达502万亩,是新中国成立初期的31倍,其中人工林地面积493万亩,森林覆盖率达到37.6%,人工种草保存面积130万亩,人工造林、种草均居全国各县(旗)前列。长期的生态建设,使敖汉生态环境明显改善,人民生活水平显著提高。
  “决定”号召全国绿化、林业、治沙战线广大干部职工,学习敖汉的四种精神。
  一、学习敖汉旗历届领导班子真抓实干、持之以恒的精神。敖汉旗历届旗委、旗政府以对党和人民高度负责的精神,狠抓生态建设。始终把造林绿化、改善生态环境作为立旗之本、生存之本、发展之本和振兴之本,实行一把手生态建设负责制,把加强领导作为振兴林业的关键,对旗、乡主要领导实行生态建设一票否决制。几十年来,敖汉旗始终坚持领导带头,一届接着一届干,一级带着一级干;坚持换人不换蓝图,换届不换目标,一张蓝图绘到底。
  二、学习敖汉旗人民众志成城、团结协作的精神。敖汉旗在生态建设中,充分发挥人民群众主力军作用,坚持实行联乡联村集中会战、连山连沙统一治理,人人动手、众志成城,共建绿色家园。他们每年都集中人力、物力和财力,开展春、夏、秋季三次生态建设大会战,重点突出,攻克难点,有效地加快了生态建设步伐。
  三、学习敖汉旗人民尊重科学、勇于探索的精神。在长期的生态建设实践中,敖汉旗不断总结经验,勇于开拓创新,探索总结出了一系列林业适用技术和生态建设模式。敖汉人发明、研制和推广应用的JKL—50型开沟犁,使造林成活率达到85%以上,比传统方法提高了30个百分点;敖汉旗总结研究的抗旱造林系列技术,填补了“三北”地区抗旱造林系列技术的空白;敖汉旗黄羊洼退化沙化草牧场防护林建设模式;宝国吐的山区综合治理模式等成为半干旱地区生态建设的典型模式。
  四、学习敖汉旗人民艰苦创业、无私奉献的精神。敖汉旗林业建设取得的成就,是几代务林人汗水和智慧的结晶。敖汉旗的林业队伍在长期的生产实践中不断成长,在他们身上凝聚了善打硬战、敢打恶战、无私奉献的崇高品质。改革开放初期,以李儒、马海超等为代表的敖汉务林人克服了条件艰苦等重重困难,背着行李徒步下乡,饿着肚子上山植树。造林大会战期间,林业干部职工与群众同吃同住同劳动。全国六大林业重点工程启动后,敖汉林业职工抓住机遇,以更高的热情苦干实干,平均每人每年下乡200多天。林业干部的扎实工作、朴实作风,受到广大群众普遍称赞。