敖汉文物考古之最

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 16:14:50

  一、普查发现的文物点最多,已经发现的共3800余处。比如,最近编辑的内蒙古全区文物地图所标上文物点为12000余个,赤峰占近一半,而敖汉旗又是全市的一半多(达3400余处)。

  二、以一个旗命名考古学文化种类之多为全国之最。
  经过文物普查和考古发掘,正式确立的有:
  小河西文化:距今近9000年(1985年发现,1987年发掘),全旗共发现13处。
  兴隆洼文化:距今8000年以远(1982年发现,1983—1994年后进行7次发掘),全旗共发现70余处。
  赵宝沟文化:距今7000年(1982年发现,1986年发掘),全旗共发现60余处。
  小河沿文化,距今5000年(1973年发现,1974年发掘)。

  三、发掘出土的全国乃至世界之最。
  (一)遗址部分
  1、兴隆洼遗址就有六大之最,分别为出土世界最早的玉器;最奇特的墓葬——居室墓;时代最早,保存最完整、面积最大的聚落址;发现最大的房址,最早的服饰——蚌裙,出土的大量动物骨骼在中国新石器时代数量最多。
  2、赵宝沟文化,几个遗址发现有鹿首龙,猪首龙,鸟的图案的陶器,被誉为“中国画坛之祖”。“中华第一神图”、“最早的透视画”。
  3、西台遗址,属红山文化,1986年发掘,发现中国最早城市的雏形,即“古城古国”,还出土了目前所知中国最早的铸造青铜器的模具——陶范。1974年在四道湾子镇发掘的窑址,是我国东北地区最早的窑址。
  4、属于山戎族周家地发现纺织的胡服是最完整的实物资料。
  5、大甸子夏家店下层文化墓地,经1974~1983年共4次大规模的考古发掘,共清理墓葬808座,对城址也进行了局部清理。出土了千余件陶器中,有400余件为彩绘陶器,是我国考古史上发掘数量最多的一处。
  6、发掘的地点在全区县级最多:白斯朗营子、四棱山、大甸子、范杖子、兴隆洼、兴隆沟、赵宝沟、榆树山、周家地、西台、王家窝铺、韩家水泉、三道湾子等。
  (二)辽墓部分
  1、第一次发现北方民族——契丹族打马球图(1990年发现宝国吐乡皮匠沟,1995年发现于玛尼罕乡七家)。
  2、第一次发现契丹人摔跤图(1990年发现于金厂沟梁镇娘娘庙)。
  3、第一次发现西瓜图(1991年发现于南塔子下湾子4号辽墓,1995年发现于四家子羊山1号墓)。
  4、发现最薄的影青瓷钵(1976年出土于白塔子1号辽墓);
  5、出土第一件带“官”字款的瓷执壶(1989年出土于贝子府乡柳树底下辽墓)。
  6、发现两件首次见到另一种契丹文字的银器——盘,碗(1988年出土于新地乡英凤沟4号墓)。
  7、敖汉旗发现和清理的辽代壁画墓最多,约20座,并揭取了其中的80余幅,故著名史学家史树青先生在1997年参观我旗壁画进京展时欣然令笔写到;“大辽壁画世间无”、“又见胡擐卓歇图”。这是研究辽代社会的一批珍贵资料。
  8、发现时代最晚的契丹小字墓志,(契丹字废弃于金代大定十二年,而我旗1993年在新地老虎山所清理的大定十一年墓志铭为最晚的一方契丹文墓志)。
  9、第一次见到围棋棋局(1976年在清理白塔子辽墓时,由于精心清理,从淤土清出中摆在方形棋盘桌上的横竖各十三行黑白棋子相同的棋局。20年过去,还未发现第二例)。
  10、记述战争最多耶律元宁墓志(1990年在清理金厂沟梁镇姚家沟2号被盗辽墓中发现,记载元宁先后参加的伐西夏、讨北宋、征高丽的大的战争,墓志写于统和十六年,也是辽代早期的墓志之一)。
  (三)馆藏文物部分
  敖汉70年代开始,便把征集文物作为重要内容之一,因此,藏品逐年增加,有一些是十分难得的珍品,择其要者说明如下:
  1、兴隆洼文化的石刻人像,1982年采集于兴隆洼遗址,还发现了玉玦。
  2、一批鹿首龙纹陶尊,全系文物普查在山湾子南台子采集。
  3、彩陶罐:(复原品)1986年文物普查中采集于萨力巴乡红山文化遗址,是目前所知花纹最好、最高的彩陶罐。有草帽山红山文化积石冢出土的高20公分的红山文化石雕人像。
  4、红山文化玉器群包括玉龙、玉筒、玉斧等。
  5、小河沿文化一批彩陶器、玉石器,1994年出土新惠西山墓地。过去很少见小河沿文化玉器,这次清理中所出土斧、壁为玉质。
  6、距今三千六百年的玉石斧和彩绘陶鬲等。属于大甸子墓地前出土的彩陶器400余件,其中有全国著名的彩陶垒等。
  7、曲柄玲首剑,1986年征集于王家营子乡水泉。为商末周初的北方鬼方铜剑,是目前所知出土同类剑的最东的一个地点。
  8、曲刃铜剑石范,1974年在山湾子水库施工中出土,标明这类短剑是在当地铸造,其后又在李家营子发现三套比之更早的石范,说明当时这里有十分发达的青铜铸造业。
  9、李家营子出土的一批属外来品的银器4件,有鎏金人头像执壶(即原称波斯银壶,后考证为粟特特品),小壶(为突厥造品),还有猞猁纹盘等。当时认为这出土最东的一个西方金银器,对研究中外史是一个难得的材料。
  10、一批国宝级和国家一级文物有:
  ①绿釉鸡冠壶(1982年沙子沟出土)
  ②黑釉暗花葫芦瓶(1987年呼仁保合出土)
  ③三彩香熏(1996年四德堂出土)
  ④脏官瓷罐(1974年乃林皋窖藏出土)
  ⑤紫定印花瓷碗(1987年小坑子出土)
  ⑥三彩瓷洗(1988年出土于贝子府乡柳树底下辽墓)
  ⑦雕花瓷执壶(1990年姚家沟2号辽墓出土)
  ⑧黑釉剔花大瓷罐(1974年出土于宝国吐嘎岔遗址)
  ⑨搅胎绿釉瓷钵(1990年出土于宝国吐辽墓)。
  ⑩胡人骑狮瓷俑(1986年出土于萨力巴窖藏)。
  11、辽代《鹰军图》木棺壁画,1997年征集,出土地点不明,传说出土于敖汉与北票相邻一带。这是第一幅绘有辽代军马兵阵场面,打着旗帜上有“鹰”和“日月”图案。
  12、辽代两件大铜镜,不仅个大,且花纹精美,是辽镜上乘之作(分别出土于大甸子,四德堂)。
  13、金代的文物珍品
  ①“户之印”,是农民起义军之印。(1974年出土于克力代乡)。
  ②“军付都统之印”(1976年出土于南塔子)
  ③双鱼铜镜(1980年出土于建平二十家子)
  14、元代文物珍品
  ①文字最多的银铤,刻有57字(1987年出土于敖吉乡新丘村)。
  ②“大元宝”金币(1973年出土元代宁昌路遗址)是一枚春钱,贵妇人所佩。
  ③两个重达126斤的抛石机上铜锤(1996年出土敖吉车罗城)。
  15、有五代时期的“人乐舞纹玉带夸”一套9块,被誉为“国玉带之冠”。
   国家文物局领导来敖汉考察时说到“过去史学界言史必谈西安,现在必谈敖汉,中国考古学会副理长张忠培先生说,通过我们的工作可证明,老哈河、西拉木伦河存在着与黄河流域同步发展的古代文明,敖汉旗被学术界认为是研究中国北方乃至东北亚地区史前文化的中心。