敖汉旗博物馆简介

中国敖汉网    发布日期:2011年04月14日 16:15:45

  敖汉旗是全国文物大旗(县),有不可移动的古代遗址点4200多处,居全国县级之首,是中国北方著名的“小河西文化”(1万年)、“兴隆洼文化”(8000年)、“赵宝沟文化”(7000年)、“小河沿文化”(4500—5000年)的发现命名地,它们的发现和命名添补了中国北方考古编年的空白,还将这一地区新石器时代的历史向前推进3000年,是学术界公认的中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心。
  敖汉旗博物馆现有馆藏文物5000多件,文物标本重达10余吨,其中国家一级文物80余件,二、三级文物600余件,是国家文物局命名的全国优秀爱国主义教育基地,是内蒙古文博战线的一面旗帜。博物馆展厅分别于2005年和2006年进行两次布展,现有展厅面积2000平方米,有4个展厅,举办的展览分别是“辽河源的文明曙光”史前文物展,“画笔下的大辽风情”辽墓壁画精品展,“马背上的帝国风云”辽金元文物精品展。共展出文物600余件,展览的质量无论是学术性、艺术性、观赏性均受到专家、学者及各级领导的好评。他们认为是目前内蒙古地、市级一流的展览。近年来每年都接待各级领导和广大群众、青年学生5万余人,接待国内及日本、韩国、美国、英国等国家学者2000余人,是敖汉旗对外宣传的重要“窗口”。

 

 

点击进入:中华龙的发源地——华夏第一村专题报道