敖汉矿产资源的探采前景

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 16:23:53

   地下矿藏丰富是敖汉旗的一大优势,旗委旗政府紧紧抓住这一优势,制定了可持续发展战略,加快了勘探的步伐,取得了可喜的成果。
  一是由中科院地质与地球物理研究所和中国地质大学在撰山子金矿开展了撰山子本区及外围的探矿工作,发现撰山子本区及外围地质工作潜力巨大,很有发展前景。二是由内蒙古第十地勘院开展了有色金属地质找矿工作,发现了新惠后公地铅锌矿床、南塔乡石灰窑子铅锌矿床等。三是由内蒙古煤田地质局104队在牛古吐乡元宝洼地区勘探,发现了丰富的石墨矿藏。四是由内蒙古赤峰地勘院在南塔乡杜力营子发现了多金属矿。
  2003年11月18日,邀请中科院、中国地质大学、吉林大学、天津华北地勘总院及内蒙古驻赤峰地区各地勘单位的教授、专家学者举办了“敖汉旗矿产资源远景研讨会”。会上各位专家学者对敖汉旗的矿产资源做出了科学的评价与展望,认为敖汉旗地跨两个矿带即华北地台北缘内蒙地轴东段努鲁儿虎山黄金成矿带、赤峰-多伦多金属成矿带,在旗内以串心店-贝子府-王家营子-双庙一线为界,北为赤峰-多伦多金属成矿带,南为努鲁儿虎山黄金成矿带,所探明和发现的矿床、矿点、矿化点集中分布于两个成矿带,成矿条件较好,贵重金属和有色金属找矿潜力巨大,开发前景十分广阔。
  2004年3月26日,敖汉旗人民政府与内蒙古第十地质矿产勘查开发院签订探矿合作协议,签约的项目包括敖音勿苏乡风水山地区黄金资源合作勘查开发,新惠后公地铅锌矿床、丰收小莫力沟多金属矿床、南塔子石灰窑子铅锌矿床的地质普查等。现签约项目已完成了地质填图、物探工作,正在进行钻探,预计2005年一部分矿床即将开发利用。2004年6月4日,敖汉旗人民政府与西部矿业股份有限公司签定了敖汉旗贝子府一带黄金资源地质普查协议书
  敖汉旗目前已探明储量有待于招商引资开发的矿产资源有:银、油页岩、煤、磷、硅石、瓷土、天然硅砂、石灰岩等。银资源蕴藏在林家地乡境内,现已探明储量104.8吨;油页岩资源蕴藏在宝国吐乡境内,已探明储量45195万吨;长胜榆树林子煤矿,已探明储量524万吨;磷资源蕴藏在金厂沟梁镇境内,已探明储量1743万吨;硅石资源主要蕴藏在四家子、王家营子、大甸子3个乡镇,已探明储量728万吨;瓷土资源蕴藏在南塔子乡境内,已探明储量54.4万吨;天然硅砂资源位于长胜镇境内,已探明储量195.57万吨;石灰岩资源蕴藏在敖吉乡境内,储量1亿多吨,品位极高。
  未探明储量的资源还有铅、锌、多金属、叶腊石、玉石等。铅、锌、多金属资源主要分布在新惠、南塔、丰收3个乡镇,叶腊石资源蕴藏在贝子府镇境内,玉石资源蕴藏在新惠镇境内。