内蒙古产金第一大县

中国敖汉网    发布日期:2009年12月21日 16:29:04

   敖汉旗地处燕山山脉努鲁尔虎山北麓,松辽平原过渡地带,地域辽阔,矿产资源十分丰富。旗内已发现地下蕴藏着金属、非金属、能源和水汽等矿产30余种,各类矿床、矿点、矿化点200余处。
   黄金是敖汉旗的主要矿产,储量十分丰富,截止目前已探明的黄金储量有42.3吨。敖汉旗采金历史悠久,元世祖忽必烈至元年间金陶股份有限公司矿区就有采金记载,1891年间,清朝政府在金陶股份有限公司矿区开始大规模探采。全旗现有金矿开采企业12家,采、选、冶能力850吨/日,年产黄金6万两,位居全国第五,在自治区名列榜首。
   内蒙古自治区最大的黄金企业内蒙古金陶股份有限公司位于敖汉旗金厂沟梁镇,该公司是以采金为主的国有控股的大型二档企业,1958年建矿,1997年转制为股份制企业,现有职工2600人,采、选、冶综合生产能力500吨/日,总资产1.72亿元,1998年跨入全国吨矿行列,现黄金年产量达3.4万两,年利税超2000万元以上。敖汉旗另一家较大的黄金企业是撰山子金矿,该矿山1958年建成投产,现有职工1033人,资产总值6291.6万元,采、选、冶综合生产能力200吨/日,黄金年产量达9100余两,实现利润101万元。