敖汉旗以长效机制促作风转变

中国敖汉网    发布日期:2013年06月25日 08:58:32

  在严肃工作纪律整顿工作作风活动中,敖汉旗注重制度建设,以制度促规范,用规范促管理。
  一、建立机关作风约束机制。敖汉旗委、旗政府在充分调研、反复论证的基础上,制定了《敖汉旗改进工作作风密切联系群众的规定》,其中包含“10个严禁”、“8个不准”和“8个做到”,明确了“不能做”与“必须做”的事项。同时完善了其他配套制度,制定了《领导干部出差备案制度》,凡处级领导、乡科级主要负责人出差,都要到旗委办公室备案,确保各项制度有效执行。
  二、建立领导一线工作机制。建立处级领导对重点企业、后进村及重点工作的牵头联系、包保负责制度。本着轻车简从、注重实效的原则,要求处级领导定期到联系和包保单位进行调研,定期对重点项目的建设情况、手续办理情况、重点工作落实情况进行督查,积极到一线服务,主动帮助解决工作中出现的各种问题,保障全旗各项工作高效有序运转。
  三、建立干部理论学习机制。制定了《旗委理论中心组学习制度》和《科局级党委(组)理论中心组学习制度》,明确了组织管理,规范了学习内容形式和要求,形成了旗委抓科级领导干部,科级干部抓单位党员干部的级层制学习机制。严肃监督检查和考核,保证学习效果,促进学习成果的转化。
  四、建立行政效能问责机制。规范运行“行政审批和电子监察系统”和“财政供养管理系统”。“行政审批和电子监察系统”集审批单位集中办公、服务中心统一管理、纪委监察局实时监督于一身,真正实现了一站式服务;“财政供养管理系统”全面加强了工作纪律约束,实现了以人管人向用制度管人的转变。通过技术手段,大大提高行政效能,加强纪律约束。同时加大行政监察和效能问责力度,使各行各业的工作作风从根本上得以转变。

专题分类