信访局举行培育弘扬新时期敖汉精神座谈会

中国敖汉网    发布日期:2013年06月11日 15:03:01

  近日,信访局党支部组织召开全体工作人员座谈会,与会人员畅所欲言,共同座谈讨论培育弘扬新时期敖汉精神。
  座谈会上,经过与会人员讨论一致认为,敖汉精神要围绕信访工作的本职,培育“敬业、奉献、公正、为民”这一核心价值观,认真探讨、总结、提炼、升华新时期敖汉精神。总结概括为:“历史悠久、崇德惠信、包容开放、务实创新”。
  历史悠久。敖汉是中华人类文明最早的发祥地之一,从8000年的兴隆洼文化;7000年的赵宝沟文化;4500—5000年的小河沿文化等等给养了中华民族生息命脉,出土的陶器“三灵物”、陶人“中华祖神”和辽墓壁画堪称世界文化艺术界之典范,战国时期的古长城遗址,白塔子乡和玛尼罕乡的两处佛塔,这一切都见证了敖汉地区的远古、文明、神秘、独步天下的悠久历史。
  崇德惠信。中华民族自古就堪称崇德惠信的礼仪之邦,敖汉人“勤劳朴实”、“信义忠诚”、“耿直豪爽”、“广交朋友”而闻名华夏大地。把崇德惠信列入敖汉精神,对敖汉的光荣传统进行继承发扬,又要将实现中华民族伟大复兴之梦的新内容充实进去,使之更具感染力、号召力、战斗力和实践性。
  包容开放。敖汉自古以来就是典型的民族杂居区和融合带,现在已有汉、蒙、回、满、朝鲜等十几个民族在此生息繁衍、和睦相处,他们以其博大的胸怀,接纳着不同民族的习俗和文化,相互学习,相互融合,共同铸就了敖汉的繁荣昌盛,使区域性的思想、政治、经济、文化、民风民俗更加的广博通达和日益健康发展。
  务实创新。新时期敖汉发展到今天,每个阶段的发展都是在各届旗党委、旗政府的正确领导下,科学规划、统筹安排、一步一个脚印的实干、巧干加创新干,开河挖渠、平整土地、封山育林等每项工程,都是人类当代史上人工制造的巨大工程。传统的农业耕作步趋机械化播种收获,工业由传统的简单化制造到目前形成矿产冶金、能源化工、农牧产品加工和加工制造为主的工业产业体系,在这两个产业的带动下,第三服务产业也逐步形成规模,三个产业环环相扣、相辅相成,滚动出一系列就业大军,推动了敖汉地区的经济社会的快速发展。中央有关惠民政策全面落实,农、牧、城镇居民的居住、收入、看病、入学以及养老保险这些保障性的生存及生活质量全面得到了质改善和提高,各族人民的生活水平蒸蒸日上,精神面貌焕然一新。
  最后与会者认为,勤劳勇敢的敖汉人民在中国共产党的正确领导下,在敖汉旗旗委、旗政府的强力带领下,努力打造了富裕敖汉、幸福敖汉、和谐敖汉、美丽敖汉。敖汉的明天更美好!

专题分类