工作简报

中国敖汉网 来源:纪检委   发布日期:2013年07月15日 08:23:22

新惠镇转作风接地气惠民生


  新惠镇坚持抓作风与促发展并重,沉下身子,服务基层,以良好的工作作风推动全镇惠民项目的落实。
  一是干部一线工作,帮助村民理财。针对各各召村几年来征地账目混乱问题,镇政府主要负责人、分管副职及工作队利用两个月时间驻各各召村现场办公,对该村近三年征收土地2.5亿元资金的账目进行了彻底清理,摸清了征地资金底数,明晰了资金进出情况,完善了相关手续。同时组织镇纪委、农经站审计整理了各村民组账目,组织驻镇政法各单位及时化解土地征收及资金分配中的各类矛盾纠纷。
  二是多方筹措资金,保障产业发展。今年,镇政府在争取上级项目资金270万元的基础上,又从本级财政资金中拿出110万元,用于康家店村标准化养牛集中区基础设施建设。目前,一期工程正式投产,为广泛吸引养殖户的加入,又协调贴息贷款2800万元,作为养殖户的启动资金。
  三是发展特色种植,拓宽增收渠道。今年,新惠镇把北虫草产业作为重点项目来抓,在三节梁村新建北虫草产业园一处,占地258亩,项目总投资1568万元。其中,镇政府投入了资金128.02万元,用于解决水电路及相关附属设施建设。镇政府对该项目实行全程服务,协助项目村及养殖户办理规划、用地等相关手续,有效保证工程进度。目前该园区已入驻养殖户30户。


旗国税局创新纳税服务新举措


  敖汉旗国税局积极开拓工作思路,大胆创新,为纳税人提供更加高效的纳税服务。
  一是开通“网上办税”服务。为更大限度满足纳税人需求,该局推广应用了网上办税服务平台,并保持良好的运用状态。目前,共有100户纳税人申请办理网上办税业务,实现了足不出户就能办理涉税业务,既减轻了纳税人负担,又缓解了办税厅的工作压力。
  二是实行“一站式”服务。该局建立完善了纳税服务管理信息系统。通过系统的高效运转实现了纳税的“一站式”服务。系统运行以来,共受理涉税业务1047项,既节约了办税时间,又提高了办税质量,得到纳税人的一致好评。
  三是开办纳税人学校。该局以纳税人培训需求为导向,以涉税法规、纳税咨询、办税业务、保护纳税人合法权益为培训内容,按照无偿、实用、自愿、普遍的原则开办纳税人学校,开展各类培训活动。目前,已开办纳税人学校4期,培训纳税人600多户(次),培训效果显著。


旗司法局服务群众活动见实效


  旗司法局坚持把肃纪整风成果转化到实际工作中,广泛开展服务群众活动,把群众满意度作为衡量工作的标准。
  一是法律援助惠及千家万户。旗司法局在18个乡镇苏木办事处均建立了法律援助工作站,在群团组织及重点涉农服务部门中建立法律援助工作站12个,在村嘎查设立法律援助联络点232个,组建了法律援助志愿者队伍,现已44人参加。各级法律援助机构信息互通,优势互补,真正构建起了“法律援助服务圈”。今年,司法局针对实际,依托基层联系点开通了农民工维权和保护农业生产两条绿色通道,截止现在,共为群众现场解答咨询360人次,电话咨询500余人次,为农民工追讨工资8.5万元,共受理法律援助案件236件,位居全市前列。
  二是法律保障助力非公经济。旗司法局把服务非公经济发展作为当前和今后一个时期的主要任务,制定了《服务非公经济发展实施方案》,在服务措施和保障等方面提出了法律宣传推陈出新、法律服务主动作为、矛盾纠纷超前预防等具体要求,开展了“企业专项服务”活动。为达到法律保障效果,该局聘请了政风行风监督员,设立了公开监督举报电话,时时接受群众监督。
  三是多措并举推进平安建设。旗司法局把社会矛盾纠纷排查化解引入常态化,基层司法所人员经常深入村组调查走访,及时发现和化解各类民间矛盾纠纷。在“两劳释解”和社区矫正人员中开展“亲情帮教大走访”和“送温暖、献爱心”活动,有效预防重新犯罪发生。深入开展“法律六进”活动,提高群众的法律意识和法律素质。


旗食药监局三项措施提升服务水平


  一是制作并发放“便民利民联系卡”。 “便民利民联系卡”上印有办事指南和温馨提示,详细指明了申报事项“找谁办、怎么办”。同时落实首办责任制,对符合规定、手续齐全的申报事项立即办理;对手续不全的申报事项,一次性告知办理要求和所需文书资料,并依据实际情况深入现场指导企业、个人完备相关手续。
  二是简化办事程序。针对行政审批流程存在多次流转、反复审核等问题,从今年起,将原来受理、打证部门和审核部门分离的许可模式调整为受理、审核、打证由同一部门负责的“一站式”许可模式,由转办变为直办,缩减了中间流转环节,方便了办事群众。
  三是实行跟踪服务。通过召开座谈会、发放调查问卷、下点调研、上门察看等方式加强与服务对象的沟通和联系,实行跟踪服务。定期组织GSP认证检查员到认证的药品经营企业指导,做好资料整理和设施改造等工作,发现问题现场提出整改意见。对在认证中存在缺陷项目的企业,实行派专人上门督查整改。截至现在,全旗GSP认证的31家药店全部完成GSP认证申报工作。


旗招商局对症下药服务客商


  旗招商局在肃纪整风专项活动中,创新思路,强化措施,全方位服务客商。
  一是解读产业政策。为使客商全面熟悉国家产业政策和我旗招商引资政策,旗招商局组织全局职工认真学习了《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》和《新版中西部地区外商投资优势产业目录》,以及敖汉旗招商引资政策,做到人人能为客商解读政策,事事提供政策咨询服务。截止目前,已为100余名前来咨询产业政策的客商释疑解惑。
  二是策划投资项目。针对部分客商手中有余钱,想投资,但找不到合适投资项目的情况,旗招商局挑选业务精干人员,全方位帮助客商策划投资项目。针对我旗实际,重点策划了清洁能源、现代装备制造、绿色农产品加工、新型化工、有色金属采冶及文化旅游等项目40个,使《招商引资项目库》中储备项目达到150个。今年2月份,旗招商局在旗级主要领导的带领下,在唐山市成功举办了投资合作对接洽谈暨重点项目推介会,此次推介会吸引了近40家唐山籍客商的关注,引进了唐山籍客商投资项目5个,协议引资额6.23亿元。截止目前,这5个招商项目已在市发改委备案,并全部通过“入园评审”。
  三是推行全程服务。针对有些签约项目因服务不良而不能尽快落地的情况,旗招商局新增设了“项目服务股”,对每个重点招商项目制定一套服务方案,实现了一个项目、一套程序、一个时间表、一名直接责任人,力促每个签约项目都能落地开工。同时对重点招商项目的前期工作全程服务,帮助客商重点解决项目立项审批、工商注册、设计规划、入园评审等审批环节的每个具体事项。旗招商局还将服务范围拓展到企业的用工方面,例如通过局领导和全体职工积极联络,仅用3天时间,就为赤峰惠源纺织有限公司选聘了100余名素质较好的人员,还协调职业技术学校对这些人进行专门的岗前培训,帮助企业提前解决了落地投产后的用工难题。

 

专题分类