旗司法局服务群众活动见实效

中国敖汉网    发布日期:2013年07月15日 08:38:06

 


  旗司法局坚持把肃纪整风成果转化到实际工作中,广泛开展服务群众活动,把群众满意度作为衡量工作的标准。
  一是法律援助惠及千家万户。旗司法局在18个乡镇苏木办事处均建立了法律援助工作站,在群团组织及重点涉农服务部门中建立法律援助工作站12个,在村嘎查设立法律援助联络点232个,组建了法律援助志愿者队伍,现已44人参加。各级法律援助机构信息互通,优势互补,真正构建起了“法律援助服务圈”。今年,司法局针对实际,依托基层联系点开通了农民工维权和保护农业生产两条绿色通道,截止现在,共为群众现场解答咨询360人次,电话咨询500余人次,为农民工追讨工资8.5万元,共受理法律援助案件236件,位居全市前列。
  二是法律保障助力非公经济。旗司法局把服务非公经济发展作为当前和今后一个时期的主要任务,制定了《服务非公经济发展实施方案》,在服务措施和保障等方面提出了法律宣传推陈出新、法律服务主动作为、矛盾纠纷超前预防等具体要求,开展了“企业专项服务”活动。为达到法律保障效果,该局聘请了政风行风监督员,设立了公开监督举报电话,时时接受群众监督。
  三是多措并举推进平安建设。旗司法局把社会矛盾纠纷排查化解引入常态化,基层司法所人员经常深入村组调查走访,及时发现和化解各类民间矛盾纠纷。在“两劳释解”和社区矫正人员中开展“亲情帮教大走访”和“送温暖、献爱心”活动,有效预防重新犯罪发生。深入开展“法律六进”活动,提高群众的法律意识和法律素质。

 

专题分类