旗民政局以务实的作风推动民政各项事业健康发展

中国敖汉网    发布日期:2013年07月15日 08:40:30

 

  旗民政局在肃纪整风专项活动中,紧密结合工作实际,通过采取各种有效措施转作风,提效率,有力地推动了民政各项事业的健康发展。
  围绕职能抓整改。组织全体干部职工,结合各自岗位实际,围绕城乡低保、五保供养、救灾救济、自身建设等方面开展自查自纠并撰写内容深刻的自查自纠材料,为进一步查摆问题,采取开通监督电话、发放征求意见表、召开座谈会、入户走访调查等多种形式,广泛征求社会各界、服务对象等有关方面的意见建议,经归纳梳理列出了10项问题,针对问题制定了27项整改措施,将每项问题都落实了责任人、责任股室,明确了整改时限,建立了整改台账。
  提升社会救助水平。在全旗范围内对城乡低保对象进行“拉网式”排查,共取消不符合条件的农村低保对象2767人,新增农村低保对象2767人,取消城镇低保对象19人,新增城镇低保19人。通过严格把关、规定程序、逐级公示等措施,新纳入五保对象226人,同时制定出台了《敖汉旗农村牧区敬老院管理服务实施细则(试行)》。为使城乡低保户医疗二次救助资金方便快捷地发放给救助对象,在旗乡两级14个定点医疗机构安装了软件,多方筹资11万元,为18个基层民政办分别配置了电脑和打印机,提高服务群众的水平。
  民政资金和项目高效落实。今年以来,共发放城乡低保、五保供养、优抚、医疗救助等各类资金8472.9万元。保障标准不断提高,城镇由每人每月352元提高到411元,农村牧区由每人每年2472元提高到2625元;集中供养五保年人均提高482元,达到4495元;分散供养年人均提高295元,达到2755元;孤儿分散供养每人每月提高150元,达到1050元;城镇“三无”人员分散供养每人每月提高150元,达到650元。窗口单位为民服务水平不断提升,为37个社会团体和50个民办非企业办理了年检;开展婚姻登记2487对;殡仪馆火化遗体136具;救助流浪乞讨人员134人次;将敖汉旗兴隆幼儿园募集捐赠的30518元善款定向捐赠给四川雅安灾区幼儿园。切实抓好烈士纪念设施维修改造,按照统筹规划、适当集中、分类实施的原则,将原有的13处烈士纪念设施集中为5处,并进行维修和扩建。基础设施建设稳步推进,旗民政事业服务中心项目、旗民政局救灾物资储备库项目、旗流浪未成年人救助保护中心项目和新惠镇敬老院项目年内均能投入使用。

专题分类