旗信访局推进“三项工作”促进作风转变

中国敖汉网    发布日期:2013年07月15日 08:40:43

 

  一是完善阵地建设。开通了信访门户网站,健全完善了网站的一级模块和二级模块功能。运行了信访信息系统,群众通过信函、电话、网上投诉和手机短信反映的问题,能够在第一时间通过信访信息系统交办到相关责任单位和责任人,并对信访人反映的事项及时进行答复和协调解决,此举措减少了群众的信访成本和“走访”量,实现“信少访多”向“信增访减”的转变。注重网络舆情,加强网上监控,做好与相关部门的协调配合和网上舆论导向监测。在办公室和接访室显要的位置,张贴了信访条例、信访流程图、驻联合接访中心各单位职能及信访须知,让信访群众对怎样合理信访一目了然。
  二是规范办信程序。创建“六书七卡八档”,细化办理信访程序,并使档案管理科学化、规范化、制度化。“六书”即:信访事项受理告知书、信访事项不受理告知书、信访事项答复意见书、信访事项反馈意见书、息诉罢访协议书、信访事项听证送达书;“七卡”即:来信来访登记卡、信访事项交办转办卡、领导接访登记卡、信访事项查询卡、信访事项督办督查卡、疑难资金申报卡、信访事项处理及落实稳控责任反馈卡;“八档”即:信访工作文件档案、矛盾纠纷排查档案、来信来访办结档案、领导批示调处档案、信访事项协调调度档案、重大疑难复杂档案、信访事项评查档案、信访听证和复查复核档案。
  三是开展矛盾化解。利用一个月时间,集中开展了清理信访积案和化解社会矛盾专项推进工作,实行副科级以上干部驻农村驻学校驻重点企业排查化解矛盾,以“横向到边、纵向到底、不留死角”为目标,把矛盾化解做到实处,排查出的矛盾隐患全部制定化解措施及稳控责任,力争实现“清仓见底”。

专题分类