敖 汉 旗 山 湾 子 灌 区 工 程

中国敖汉网    发布日期:2009年12月24日 20:18:18

 


  山湾子灌区位于北纬42°14′——42°54′,东经120°17′——120°30′之间,即敖汉旗的东北部叫来河山湾子水库下游和孟克河青山水库下游地区。
  灌区始建于1966年,原名为五一灌区。1976年山湾子水库建成后,将下游长胜、下洼等几个灌区串联起来统一调度,改称山湾子灌区。
  灌区总土地面积48万亩,耕地面积40.8万亩,设计灌溉面积32.6万亩,有效灌溉面积30.4万亩。灌区效益范围有:敖吉、敖音勿苏、下洼、新窝铺、木头营子、双井、长胜、羊场、敖润苏莫苏木9个乡镇和三义井、陈家洼子两个国营林场;敖吉、丰源、南干校三个国营苗圃;大道海种猪场,受益区共有人口16.2万人。
  灌区内现有中型水库3座,即叫来河山湾子水库、孟克河青山水库、腾克力河乌兰勿苏水库。山湾子水库总库容7006.6万立方米,兴利库容1274万立方米,设计灌溉面积11万亩;青山水库设计总库容3500万立方米,兴利库容900万立方米,设计灌溉面积12.1万亩;乌兰勿苏水库设计总库容2550万立方米,兴利库容460万立方米,设计灌溉面积3.6万亩。
  灌区内现有拦河引水枢纽2座,即叫来河干流的五一枢纽和支流孟克河上的长胜枢纽;扬水站2座,即叫来河干流的韩家窝铺扬水站及下洼扬水站;输水渠道有:总干渠1条,长56.6公里,干渠3条,长48.2 公里,支渠19条,长201公里,支渠以上建筑物315座。因缺少投入,已建工程不断老化,待建配套工程无力起动,渠道渗漏及田间工程配套差,土地平整差等原因,浪费了水资源,制约了灌区农牧业的发展。
  灌区自1986年实行计量供水、按方收费。现水费成本是0.126元/立方米,水费计收标准是0.09元/立方米。