敖 汉 旗 乌 兰 勿 苏 水 库

中国敖汉网    发布日期:2009年12月24日 20:19:20

  敖汉旗乌兰勿苏水库是一座灌溉、养鱼等综合利用的中型水库,是山湾子水库灌区水源工程之一。水库始建于1958年,坐落在叫来河支流腾克力河上,坝址以上流域面积385平方公里。50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。设计总库容3320万立方米,防洪库容2090万立方米,兴利库容300万立方米。设计死水位417.5米,正常高水位418.5米。设计灌溉面积3.6万亩,并护下游下洼镇和新窝铺乡的2个村1.2万口人生命财产的安全。
  该水库由拦河坝、溢洪道、输水洞三部分组成,大坝为均质土坝,长1763米。最大坝高7.9 米,坝顶宽4.5米,坝顶高程423.4米,迎水坡1:3,背水坡1:2.5。输水洞长35米,规格为方洞1 .2×1.5米,属无压浆砌石钢筋混凝土盖板涵洞,最大泄流量5立方米/秒,溢洪道为土渠式,全长1500米,最大泄量70立方米/秒。
  该水库运用以来,年最大灌溉面积达1.4万亩,并在敖汉养鱼业中起到了典型推动作用。1969——1979年以来,乌兰勿苏水库养鱼产量及质量闻名旗内外,年最高产量达3万公斤以上。1995年,该水库并入山湾子水库灌区管理处管理,并为山湾子水库灌区调节水量。如今,该水库防洪、灌溉、养鱼效益显著,特别是质量优良的鲜鱼,备受广大顾客的青睐。
  由于该水库上游的水土保持生态建设,使得水库淤积较小。目前,该水库存在的问题主要是大坝坝后缺少排水体设施,威胁水库的安全,比如1962年大洪水,水位达421.9米的校核洪水位,坝后出现沙浮现象,险些造成垮坝事故;大坝迎水坡由于多年的风吹雨淋,风浪淘刷,坝坡出现不同程度的拉沟,原护坡需翻修处理,未护坡部位需增加护坡;由于溢洪道是土渠,比降为1/1000,最大泄量仅为70立方米/秒。为保水库大坝的安全,溢洪道应拓宽,溢洪道闸按加大的泄量进行改建。水库大坝增设位移及渗流观测设施。水库上游建流量观测站及雨量站等。