工作简报

中国敖汉网 来源:纪检委   发布日期:2013年07月22日 16:50:24

旗教育局双管齐下强化师德行风建设


  在肃纪整风专项活动中,旗教育局坚持宣传教育与监督整治并举,切实加强全旗教师的师德行风建设。
  一是举行了师德先进事迹报告团巡回演讲活动。成立了由2012年度市级、旗级师德标兵8人组成的师德先进事迹报告团,在全旗直属学校和各中心学校进行巡回演讲。报告团8位教师热情洋溢的演讲,深深的感动了每一位教职工,他们热爱教育、献身教育的动人事迹和朴实无华的语言,赢得了广大教师的强烈共鸣。每次演讲结束后,与会老师都纷纷表示,要以这些优秀师德教师为榜样,以德修身,恪守师德;以德修已,弘扬师魂;以德育人,做一名让人民满意的教师。
  二是建立了“查处教师师德和教育行风问题投诉举报快速反应机制”,畅通了投诉举报渠道,方便了学生、家长和社会对师德行风的监督,加大了违反师德和教育行风等行为的查处力度,强化广大教职工的师德师风建设。设立了两部投诉举报电话,24小时专人值守,将投诉举报电话公布到辖区内各级各类公办学校(幼儿园),利用校信通向学生家长发布,同时通过新闻媒体、网络平台等形式向社会公布。对群众的举报做到凡举必查,查实必究,严肃问责,及时通报,从而形成了浓厚的舆论氛围,产生了强有力的警示作用,实现了师德行风的根本好转。

  旗扶贫办严纪律建机制
  促扶贫项目阳光运作


  旗扶贫办严明工作纪律,以高度负责的态度和踏实的工作作风公开透明运行扶贫项目,建立了工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位的工作机制,确保贫困村和贫困户得到有效扶持。
  扶贫项目到村机制。围绕贫困村的贫困状况和产业发展思路,旗扶贫办在项目申报前都要组织项目嘎查村召开会议征求村民意见,按群众的意愿确定项目,然后编制项目可研报告,编制实施方案,发放明白纸,宣传单,使群众清楚扶贫资金额度,和扶贫项目内容,清楚贫困户受益情况。截止目前,已完成项目可研报告与实施方案23个,涉及40个贫困村。
  扶贫资金到户机制。所有扶贫项目都紧紧瞄准贫困人口这个中心,牢牢把握贫困人口脱贫这条主线,最大限度覆盖贫困人群,有效保障扶贫资金到村到户。做到了项目直接选定到户、扶持资金额度标准明确到户、协议签订到户、政策措施宣传到户、技术服务跟踪到户、统一采购发放到户、验收扶持卡签发到户。截止目前,共落实涉及财政扶贫资金3415万元,整合资金8221.44万元,扶持贫困户3002户,年末将实现10437人脱贫,惠及贫困学生3148人。
  扶贫工作责任到人机制。扶贫项目落实坚持旗乡村三级层层有组织,层层有责任目标。旗扶贫办在重大项目的实施中坚持与乡镇苏木签订项目责任书,制定具有约束力的管理办法,落实扶贫工作目标。确保每个项目都有具体的责任人,每个项目的资金都要定期进行审计,每个项目都必须实现脱贫目标。
  扶贫工作措施到位机制。建立村级义务监督员制度,通过召开村民代表会议,在每个村的党员、人大代表、村民代表、妇女代表中选举出10名义务监督员,对扶贫项目和资金的落实进行全程监督,保证扶贫工作的公开性、公正性和实效性。完善了扶贫物资政府采购制度,坚持“凡购必采”的原则,凡到户物资统一实行政府采购。到户资金一律通过“一卡通”形式直接发放到户。今年以来,统一采购水电设备947.31万元,询价采购基础母牛3771头。坚持公告公示制度,项目批复后在旗级主要媒体上进行公告公示,通过政务信息向社会及时发布扶贫工作开展情况,在项目村建立统一样式的标牌标记,在村级公开栏中公告公示项目额度、受益户名单,全面接受群众监督。


  旗林业局“四个强化”打造林业精品工程


  旗林业局科学摆布工作,不断更新观念,创新机制,努力改变工作作风,服务基层,收到了较好的效果。
  强化机制保障。今年,敖汉旗项目造林继续实行招投标、合同制和“先造后补”等造林模式,加快了造林进度,提高了造林质量。今春,敖汉旗遭受罕见的持续低温,使全旗造林时间整体推迟半月左右,但由于创新了工作机制,不仅按时完成了造林任务,而且提高了造林质量,造林成活率至少提高了5个百分点。例如:今春高效节水经济林工程继续实行“先造后补”造林模式,在苗木采购和节水工程施工方面给予造林主体充分的自主权,来调动其造林积极性,同时材料和施工实行监理制、验收实行双达标制,严把建设质量关,有效地提高了高效节水经济林建设成效,造林成活率提高了10个百分点。
  强化科技支撑。按照适地适树和增加生物多样性的原则,敖汉旗坚持不混交不造林,大力推行樟子松、文冠果、五角枫、碧桃等抗旱先锋树种造林,进一步优化了林种树种结构。同时,严格执行“抗旱造林系列技术”,全部实行座水栽植,重点工程实行覆膜造林,对果树苗木进行生根粉蘸根处理,对柠条、踏郎等灌木树种使用保水剂造林,确保了工程造林成活率。
  强化技术服务。按照早培训、早准备的原则,造林前对所有下乡技术人员、造林重点户培训了高效节水经济林建设的相关内容,做到了政策明、技术通。在重点工程造林与管理中,敖汉旗林业局抽调技术过硬的技术人员60余人,组成19个春季造林生产工作队,深入各乡镇苏木(办事处)和国有林场进行技术指导,严把造林苗木关、栽植关,对重点工程实行责任到人,切实增强了指导效果。
  强化典型示范。按照以精品样板促林业发展工作的思路,敖汉旗紧紧围绕四个重点打造精品工程,从树种选择、苗木规格、技术标准等都坚持高标准、高要求,建设了三义井林场经济林基地、马头山林场樟子松基地、丰收乡三家村生态建设综合治理工程等一批精品工程。充分发挥了精品示范作用,实现了乡乡有重点、场场有精品的目标。

 


  旗畜牧业局“十到户实签字”活动暖民心


  旗畜牧业局创造性开展“全员科普岗位责任制,科技人员下基层‘十到户实签字’”活动。全体专业技术人员带着感情、带着责任深入千家万户传播技术、政策和信息,务实的作风和实惠的帮扶深得广大养殖户欢迎和肯定。
  “十到户、实签字”活动以科技下乡服务为主旨,实行全员科普岗位责任制。“十到户”即每名技术人员每半年入户服务十次以上,“实签字”即每次到户服务内容必须得到养殖户签字认可。活动从四个方面实现突破:一是畜牧业实用技术指导和培训取得新突破,采取举办培训班、流动“大篷车”、设立咨询服务点、发放宣传单小册子等方式提供良种良法;二是政策宣传和综合信息服务取得新突破,深入企业、农户家中采取集中授课、上门宣讲、发放资料、网络课堂等方式,提高群众对涉牧政策法规的知晓率;三是畜牧产业示范户、示范基地建设有新突破,积极推动示范户、示范场、示范基地应用新技术、展示新成果,采取重点帮带指导、现场演练等方式加大对养殖大户、“土专家”的培训指导。四是优势产业集中区建设有新突破,围绕主导产业,引导农牧民因地制宜调整产业结构,引导农牧民兴办和规范农牧民专业合作组织。
  目前,全旗18个乡镇苏木办事处已经遴选出400多户产业大户,活动领导小组依各产业情况选派适当的科技服务人员150多人,采取一人多户与多人一户相结合的方式,从良种、良法、良管、良防等多个技术环节开展结对帮扶。同时,还制定了严格的考核奖惩办法,日常监督和年终考核相结合,为实现科技人员服务水平、农牧民养殖收入双提高的根本目标迈出了坚实的一步。


  贝子府镇“四公开”让政务运行透明化


  在肃纪整风专项活动中,贝子府镇加大政务公开力度,将各部门职能、业务、项目、收费等事项公示,鼓励群众参与政府事务管理,打造阳光透明政务运行环境。
  职能公开。贝子府镇政府将各部门职能范围重新整理、收录,制作了《贝子府镇各部门职能手册》。该手册将镇各站所办的职责分工、管辖范围及办公位置做了详细说明。目前特别推出的500本已按照人口数量分布发放到各村的草原书屋。
  项目公开。贝子府镇将今年政府在建项目的具体情况通过书面材料的形式公布出来。材料中介绍了项目的建设计划、建设预算、审批程序及进展情况,使群众了解今年的发展重点及发展方向,便于群众参与项目建设监督与管理。
  业务公开。在危房改造、土地拆迁、合作医疗等领域,部分群众不明白国家相关政策及程序,针对这一情况,贝子府镇专门归纳总结了相关国家政策,张贴在宣传展板上,并通过图表、文字、数字等多种手段向群众解释办理流程,方便群众办理。
  收费公开。贝子府镇在计生、民政、土地等涉及收费事项的站所办专门设置宣传展板,向办理业务的群众公开收费标准及收费依据,明白告知,让信息更透明。

专题分类