马鞍山水土保持综合治理工程

中国敖汉网    发布日期:2009年12月24日 20:21:34



 

  马鞍山流域属国家重点治理区大凌河流域西沟小流域,东起石头井子杈树沟,西至西沟村周家丈子,北邻王家营子乡水泉村,南接北票市北塔子乡。整个工程东西长21华里,由马鞍山、杈树沟、卜家山、黑凤岭四个分流域组成,有大小山峰52座,主峰卜家山海拔602米,各个山峰岩石裸露,艰险陡峭,工程治理十分艰难。
 
  1998年夏,全乡集中9个村的人力物力,联村会战,合力攻坚。从6月24日到8月25日,每天平均出动5000多人,机动车450多辆,经过60多天的奋战取得了会战全面胜利。小流域综合治理面积达1.56万亩,共挖坑124.8万个,砸谷坊8620道,修作业路12公里,总动用土厂方91.43万方。
  1999年春,该乡继承和发扬1998年“大青山工程”造林的优良做法和经验,本着“再创精品,再创辉煌”的原则和目标,继续实施干部、群众双挂牌造林的方式,运用营养袋造林,垒穴,客湿土,浇水栽植等技术,采取“统筹安排,跟踪管理,分步施工,循序渐进”的合理方法。从4月11日至4月26日,利用15天时间,完成105.6万株10余个品种(油松、落叶松、山杏、刺槐、大枣、杨插、沙棘柠条、条桑、枸杞),苗木的栽植,并完成工程种草1.4万亩。
  马鞍山工程,从整体上看,有以下几个特点:
  一、工程质量标准高,规划合理,施工慎密,体现出统一、和谐、紧凑、博大的特色,体现了新技术与传统技术相结合、经验与探索相结合、提高工程质量的新路子。
  二、既具有综合特点,又重点突出。整地施工中采取水平沟、鱼鳞坑、谷坊、沙石坝、台田、条田等整地方式。台田、条田等土层较厚、较沃地块按果树整地施工,准备栽植或嫁接新品种果树,造林施工中设置多种树种合理混交,其中经济树种比重较大,倾向于生态经济型林种。
  三、加大科技投入,增加科技含量。采用营养袋造林近2000多亩,使用营养袋12万个,农家肥及腐殖质较高的黑色土壤500多方。整个工程2/3地块采取客湿土栽植。
  山区造林成功的典范,马鞍山集宝国吐乡十年不小流域治理的经验。联村会战,治满治严一步到位;高起点,高标准,高科技含量的投入,是今后该乡石质山区治理一个方向性示范工程。