六道岭小流域综合治理工程

中国敖汉网    发布日期:2009年12月24日 08:21:51


   六道岭小流域位于燕山山脉东端,属大凌河流域,系国家二期二阶段重点治理区,治理前长期受水土流失危害,土层较薄,有机质含量低,侵蚀模数高达1.2万吨/平方公里.年,辖区6个村民组共912口人的生活水平较低。
   1993年,在全市轰轰烈烈生态经济沟建设大气候影响下,六道岭人认识到改善环境条件的重要性,在得到业务部门的支持后,六道岭人发扬“不等不靠,山硬石硬也敢碰;干就干好,不让子孙骂祖宗;不骄不躁,老牛拉车一股劲;行动一致,心中装着六道岭”的愚公精神,依靠科学严谨的规划、设计,利用近四年的时间,完成了两条生态经济计1万亩的治理任务。其中结合挖水平沟营造山杏林5500亩,油松3500亩,沙棘400亩,通过修果树台田栽植果树300亩,大扁杏50亩,同时在沟道内栽植树苗2000株。为实现“以中远期效益为目标,突出近期经济效益”的生态经济沟指导思想,在造林地内通过复垦套种农经作物2300亩,使万亩不毛之地产出效益达35万元,人均增收360元。
   1998年秋季,在旗委、旗政府的领导下,在旗水利局及旗小康工作队的大力支持下和帮助下,坚持“认识上要有大战略,政策上要有大举措,治理上要有大规模,进程上要有高速度,质量上要有标准,产出上要有高效益”的指导思想,集中全乡会战,经过全乡干部群众的共同努力,从10月6日到11月12日,历时37天,建设高标准水平梯田3500亩,超额完成旗下达任务的16.7%,修作业路(宽4米)5440延长米,挖路林坑及水平沟12500个,整个工程共投入劳动积累工11.1万个,出动拖拉机335台班,动用土石方59万方,在施工过程中严格坚持国家标准,真正实现了工程建设高起点、高标准、高效益。
   现在六道岭小流域的荒山、荒坡已基本治理完毕,水平梯田建设占总坡耕地面积的91.7%,在全旗率先实现了全旗“梯田示范村”。
   1999年,内蒙古自治区水利厅为六道岭小流域立碑,水利厅厅长云峰提写了碑铭:六道岭小流域生态建设示范村。