全旗上下为“培育弘扬新时期敖汉精神”大讨论活动建言提议

中国敖汉网    发布日期:2013年07月24日 08:40:23

 

  兴隆洼镇 研讨建议“培育弘扬新时期敖汉精神”应注重“五个突出”,一是突出我旗厚重的历史文化底蕴;二是突出我旗的生态文明建设发展成果;三是突出我旗经济社会跨越发展态势;四是突出我旗人民淳朴、积极向上的精神风貌;五是突出传承与创新的发展历程。(金伟新)
  惠州办事处 座谈提出“新时期敖汉精神”就是我们敖汉人的“敖汉梦”,我们有“全球五百佳”、“全球重要农业文化遗产地”两个世界级品牌,“文化敖汉、绿色敖汉”符合敖汉特色,体现了一种与时俱进的时代精神,更体现了一种“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的奋斗精神。我们所有敖汉人都应该为之而努力,在推动敖汉跨越赶超过程中,奉献自己的青春和热血。 (李亚丽)                            
  旗信访局 调研总结“包容”是敖汉人民特有的优良传统,“开放”是敖汉发展的不竭动力。敖汉地区自古以来就是典型的民族杂居区和融合带,有汉、蒙、回、满、朝鲜等十几个民族在此生息繁衍、和睦相处,他们以其博大的胸怀,接纳着不同民族的习俗和文化,相互学习,相互融合,共同铸就了敖汉的繁荣昌盛,使区域性的思想、政治、经济、文化、民风民俗更加的广博通达和日益健康发展。改革开放以来,敖汉经济型社会向纵深延续,传统的农业耕作步趋机械化播种收获,工业由传统的简单化制造到目前形成矿产冶金、能源化工、农牧产品加工和加工制造为主的工业产业体系,在这两个产业的带动下,第三服务产业也逐步形成规模,三个产业环环相扣、相辅相成,滚动出一系列就业大军,推动了敖汉地区的经济社会的快速发展,财政收入逐年递增,中央有关惠民政策全面落实,农民、牧民、城镇居民的居住、收入、看病、入学以及养老保险这些保障性的生存及生活质量全面得到了改善和提高,各族人民的生活水平蒸蒸日上,精神面貌焕然一新。(朱禹)
  贝子府镇 讨论认为“奋进”是敖汉精神的一大靓点,浓缩着敖汉旗历届领导班子率领全旗各族人民脚踏实地、勇于拼搏、奋力争先的智慧与力量。科学制定了“生态立旗、工业富旗、产业化强旗、科教兴旗”四大发展战略,把财政增加和农民增收作为根本目标,以招商引资、多渠道融资、国家投资为动力,着力加强新农村建设、基础设施建设、立旗项目建设、产业集群建设、科教体系建设及和谐社会建设等。立足自身优势,顺应国家保增长、调结构的大趋势,为全力实现工业化、产业化和城镇化“三化互动”新格局,谱写着一首首、一曲曲动人的诗篇。(张永明)
  旗人民法院 凝炼提出用“深蕴”、“魅力”、“奋进”这三个词用来表述“敖汉精神”。历史悠久的敖汉旗,被考古界命名的“小河西文化”、“兴隆洼文化”、“赵家沟文化”、“小河沿文化”等几种类型的文化,既填补了中国北方考古编年的空白,确立起四个考古学文化的坐标,也将这一地区新石器时代考古学文化向前推近了三千余年。“中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址”城子山山城遗址、“海内外孤篇”大甸子遗址、“华夏第一村”兴隆洼原始聚落遗址等古文化遗址,吸引了国内外诸多专家学者游客前来观光、旅游、考古。且凭 “全球环境五百佳”、“全国再造秀美山川先进旗”、“全国人工造林第一县”、“全区文明旗县城”一张张响亮的名片吸引来全世界的目光。敖汉旗以加快发展为主题,重点抓工业,突出抓项目,全力抓招商,扎实推进旗域经济由农业主导型向工业主导型、农业经济由种植业主导型向养殖业主导型、生态建设由生态效益主导型向经济效益主导型三个转变,加快推进新型工业化、城镇化和农牧业现代化建设进程。农牧业生产生机盎然、工业经济突飞猛进、第三产业蓬勃发展、基础设施日臻完善、城乡规划科学合理、小城镇建设突飞猛进,经济社会迅猛发展,百姓生活富足安康。(王铁男)
  新惠镇 组织开展“新时期敖汉精神大家谈”主题征文活动。全镇中小学校700余名师生参加了“新时期敖汉精神”征文活动,主旨是为了激发广大师生对新时期敖汉精神的参与热情,深入挖掘青少年学生对敖汉精神的理解、认识和向往,培养他们热爱家乡、建设家乡、发展家乡、赞美家乡的信心。活动中,征集到优秀作品30余篇,作品中有弘扬敖汉人勤劳、节俭、勇敢、仁爱、忠实、诚信等中华民族的传统美德,有描绘敖汉日新月异的城镇化建设优美篇章,还有关于地域、社会、人文特点等方面构思遐想。新时期敖汉精神正能量不断在学习中、行动上激情传递。(田广金)
  下洼镇 研讨共识“敖汉精神”应该是敖汉的气质、风骨和灵魂。可以说“敖汉精神”是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精神提炼,是一种生活信念和人生境界的高度升华。在敖汉的整个发展过程中,“敖汉精神”贯穿着敖汉的过去、现在和将来。是敖汉人民认同的精神价值与共同追求。在一定意义上讲,“敖汉精神”就是一张最精美的敖汉名片。因此,“敖汉精神”的表述应做到雅俗共赏、个性鲜明,是勤劳、勇敢、朴实的敖汉人,在承继历史文化深厚底蕴的基础上,在长期地建设敖汉、发展敖汉、赞美敖汉的进程中凝结成的,实际就是敖汉人的精神。可概括为:执着求索、跨越赶超、大度包容、勤劳奉献、博文厚古。(苏成玲)
  萨力巴乡 概括总结和谐、文明是“新时期敖汉精神”的基石。兴隆洼文化已距今8000年,成为“华夏第一村”,出土的玉被确立为世界第一玉。兴隆沟出土的陶人,被视为“迄今发现中绝无仅有的、最早的、独一份的,也是中华文化传承连续不断的考古证据”,距今有5000—5500年,被誉为“中华祖神”。出土的谷物让我们敖汉大地成为全球重要农业文化遗产地。敖汉的生态文明也响誉中外,当年的六道岭精神、三十二连山模式、大青山样板都在昭示着敖汉人的团结协作,故才换来了“全球500佳”的称号,这些都在印证着敖汉这块和谐文明的沃土。艰苦奋斗是新时期敖汉精神的支柱。敖汉人通过几十年的艰辛努力,把原来的风沙肆虐变为绿草茵茵,把原来的沟壑纵横变为梯田美景,大片大片的人工林、郁郁葱葱的经济沟都在传颂着敖汉人民艰苦奋斗的伟大成果。开拓创新是新时期敖汉精神的核心。我们今天来自各个战线传来的捷报,都在凝聚着不同行业的人们那开拓创新的睿智。如“农牧业的6171富民工程”;“一河两翼”的城市布局;敖汉物流园区的建设规模;打造远古文明的招商理念;“一级公路”的日渐完工;“西部三乡镇饮水安全工程”;“惠民工程”;“民生工程”等等,没有开拓创新的精神,就没有敖汉今天的灿烂,没有开拓创新的精神,就没有敖汉明天的辉煌。 (李文军)
  新州办事处 研讨认为提炼好“新时期敖汉精神”,我们需要注意以下几个问题:一是要接地气。坚持实事求是,贴近本土的、当地的文化资源,充分展示塞外地域特色,如小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿、武安州、降圣州等遗址。二是要接时气。坚持继往开来,“敖汉精神”既是当今的,也是过去的,更是未来的。要学会承上启下,体现出随着时空的跨越,用时代精神影响着世世代代。三是要接志气。坚持包容大气,要志存高远、海纳百川、相融共济,更要独辟蹊径、打造品牌、树立典型。(钱义波)

专题分类