溯八千年文明史谈敖汉精神

中国敖汉网 来源:旗水利局   发布日期:2013年07月29日 09:48:22


  敖汉旗有着8000年的历史。在8000年的历史进程中,传承了悠久厚重的古文化,创造了日新月异的现代变化,展示了改天换地的气魄,锻造了高尚优秀的品格。所以,敖汉精神就是敖汉的发展史,敖汉精神贯穿于敖汉人民战天斗地的实践中。敖汉精神表述应包含以下内涵:
  一、崇尚文明,厚德载物:敖汉旗历史悠久,史前文化厚重。敖汉旗博物馆现有文物3800余件,为全国县级博物馆之最。以敖汉地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化,在中国考古学文化中占有重要地位。这几种文化中,首推的是兴隆洼文化,经碳十四测定,距今8000年,考古界将兴隆洼命名为“华夏第一村”,被誉为考古界文博数项文物考古之最。将中华文明史提早了3000年。2012年出土的敖汉红山文化整身陶人被考古界定为“中华祖神”。兴隆洼遗址出土的猪首龙,经考古学界考证为世界第一龙,出土的玉玦,被确立为世界第一玉,出土的玉笛被认定为世界第一件乐器,从出土的牙骨骼,确定了8000年前人类就已经有了牙医,为世界第一牙医。出土的1500多粒碳化谷物标本,被中国、加拿大和英国的考古界鉴定为世界人工栽培最早的粟、黍,比中欧地区发现的谷子早2700年。这说明敖汉旗有着近万年的农耕文明,是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。
  2012年8月18日,联合国粮农组织批准敖汉旗旱作农业系统为全球重要农业文化遗产暨“世界旱作农业发源地”,成为我国6个、全球18个农业文化遗产之一。9月5日,联合国粮农组织、农业部、中科院在北京人民大会堂举行了隆重颁奖授牌仪式。敖汉旗同时成为全球重要农业文化遗产保护试点地区。这是敖汉旗继生态环境“全球500佳”之后获得的第二个世界级大奖,也使敖汉旗成为全国县级唯一同时拥有联合国授予的两个世界级品牌的地区。2013年5月21日,第一批中国重要农业文化遗产发布会在京举行,敖汉旗旱作农业系统成为第一批“中国重要农业文化遗产”。
  敖汉旗有这样悠久的古代文明,居全国首位,华夏第一。所以,“崇尚文明,厚德载物”的精神,应当成为敖汉精神之一。
  二、吃苦耐劳,和谐发展;敖汉旗水利系统全体将士自50年代开始,“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”,坚持生态建设不动摇,打造出了举世闻名的“六道岭精神”、黄花甸子模式,成为敖汉旗生态建设精品工程。所以才有了以敖汉为代表的赤峰被北京人誉为“首都后花园”的赞誉,这是敖汉人几十年艰苦奋斗,追求人与自然和谐相处的成果。
  在这场惊天地泣鬼神的战斗中,表现出了敖汉人“吃苦耐劳,追求和谐”的发展理念,这也被视为敖汉精神。
  过去的敖汉,过度开垦,过度放牧,造成了违背自然、违背和谐的环境恶化。致使农业基础脆弱,经济发展滞后,加之人口多,相继被国务院扶贫开发领导小组确定为国贫县、扶贫开发重点县。成为全市最贫困的旗县。
  穷根源于风沙肆虐,水土流失。流动半流动沙地以每年7万亩的速度递增,北部农家,晚上还平平静静,早晨一觉醒来,沙子已从窗口流到炕中间。春季播种多次被沙埋。一场风,可以把1米多深的水渠填平,可以把村庄埋葬。1981年,刚通车不久的京通铁路敖汉段即被风沙埋没,个别路段积压的沙子厚达两米,东北大动脉“梗塞”72小时!解放军奋勇清沙阻的事迹上了《人民日报》,时任昭乌达盟委书记的白俊卿满脸乌云:“你们以为那是表扬解放军吗?那是在批评我们!”
  敖汉人为了生存,为了改变贫困面貌,为了追求和谐,同风沙进行了顽强的奋争。50年代初在老哈河南岸沙区造林6000多亩,到1957年完成造林7.5万亩。“大跃进”的三年采用大兵团作战方式,三年造林12万亩。“文化大革命”的动乱年代,长胜镇乌兰巴日嘎苏的张富仍带领全村百姓治沙。到了上世纪七十年代,敖汉人开始实施大规模治沙战略。1982年春季和雨季,旗政府发动1万余人,沿京通铁路造林3万多亩,建成了名副其实的绿色通道!1989年,建设了亚洲最大闻名中外的黄羊洼草牧场防护林工程,使100万亩农田、150万亩草牧场置于林网保护下。
  20世纪最后几个年头,中南部小流域综合治理全面出击,联乡联村会战、连山连川治理。每年以30万亩的速度推进,建设了六道岭精品、大青山样板、黄花甸子模式等一大批生态建设精品工程。截至2006年底,全旗已完成山地综合治理面积542.61万亩。挖鱼鳞坑、水平坑1.8亿个,砸大小谷坊3.4万道,可一次性储水9144万立方米,相当于1.2个山湾子水库的蓄水量。据统计,在敖汉8300平方公里的大地上,治山治水投入的资金已达到每平方公里32万元。这种追求和谐发展的持之以恒态度前所未有。也正是在这种环境下形成了名扬旗内外的六道岭精神:“不等不靠,山硬石硬也敢碰;干就干好,不让子孙骂祖宗;不骄不躁,老牛拉车一股劲;行动一致,心中装着六道岭。”其精髓就是:“不干不行”了。
  1997年,中共敖汉旗委员会、敖汉旗人民政府给六道岭村树碑立传,碑文;“六道岭,亦称十二连山,实则山头三十座,大沟十八条。昔日,濯濯童山,沟壑纵横。自1989年始,六道岭党支部、村委会为求九百乡亲之生计,率三百劳力,不因人热,治山不止。新媳不省亲,嫁女犹回门,童叟赢弱,亦不甘人后,皆手足重茧。仅藉一锹一镐,断石翻山,常餐风饮露,捱寒负暑。遂成埋头倾血汗,勤韧建家园之优良民风。八年苦战,山河易容。掘土石七十万立方,综治流域一万六千三百亩,形成植被繁茂之生态经济沟。
  50多年的艰苦奋战,敖汉人民为发展打下了良好的生态基础。2002年6月4日,一条来自联合国环境规划署的喜讯从中国深圳传遍华夏,内蒙古敖汉旗与深圳市同时被联合国授予生态环境“全球500佳”称号,成为全国唯一一个获此殊荣的县级单位。
  2002年9月,时任国务院副总理的温家宝同志做出重要批示:“敖汉人民几十年艰苦奋斗,植树种草,治山治水,改变了生态面貌,荣获‘全球500佳’光荣称号,成绩来之不易。要再接再厉,制定长远目标和规划,努力把敖汉建设成秀美山川。对敖汉这个好典型,内蒙古自治区和国家有关部门要给予关心、指导和帮助。”
  按照温总理的重要批示,发挥生态建设的巨大成果,敖汉旗经济社会驶入了发展的快车道。所以,在治山治水生态建设中培养的这种“吃苦耐劳,和谐发展”的实干精神,弥足珍贵。
  三、认真负责,诚实守信:认真负责,诚实守信,求真务实,爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一份职业,一个工作岗位,都是一个人赖以生存和发展的基础保障。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。所以,认真负责,诚实守信不仅是个人生存和发展的需要,也是社会存在和发展的需要。认真负责,诚实守信,应是一种普遍的奉献精神。无论是心甘情愿的,还是不得已而为之的,只要是在自己既得的工作岗位上认真负责,尽心尽力,遵守职业道德,这就是一种普遍的奉献精神。只有认真负责,诚实守信的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为社会为国家做出崇高而伟大的奉献。认真负责,诚实守信是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的。
  作为一名水利人,更应该认真负责,诚实守信,求真务实,爱岗敬业,这在古代至今多有先例,为人推崇。古代人善用水,会治水。大禹三过家门而不入。战国时期的西安就有“善治秦者先治水”之说。古代人的部落之间战争,多为争夺水源丰富的地盘。有水才有草,有草才有动物,只有到水草丰富的地方居住,才能够生存。所以,水在人们生活中意义重大。为此,国家水利部号召水利事业的工作者,献身事业,积极负责,求真务实,并将“献身、负责、求实”确定为中国水利精神,以此激励水利人。
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,又提出了“实干兴邦,空谈误国”的理论。敖汉人历来艰苦奋斗,靠实干奔小康,实事求是,不浮夸,不浮躁。这与“文革时期”“人有多大胆,地有多大产”的违背自然规律的浮夸风形成鲜明对比。正是水利人靠着这种认真负责,诚实守信的实干精神,才创造了今天的敖汉水利辉煌。70年代中期,敖汉人举全旗之力集中大会战,自力更生修建山湾子水库,靠着人工挖土装车,牛车马车运土,完成土方280万立方米,建成了敖汉史上最大、赤峰市有名的山湾子水库工程,被命名为敖汉旗首批爱国主义教育基地。1989年至1992年,在极其艰苦的条件下,完成了全旗大型水利工程——长胜渠首水利枢纽工程,确保了羊场、双井、长胜等乡镇10余万亩耕地的灌溉,在敖汉的北疆筑起了一个大“粮仓”。当时机器设备少,硬是靠肩挑、人扛、小车推,吃玉米,啃咸菜,完成土石方几百万立方米,敖汉人投工投劳折合资金占工程总量的50%。这种苦干实干精神实在难能可贵。2013年全旗新发展膜下滴灌面积19.27万亩,巩固面积28万亩,总计面积达到47.27万亩,新发展面积与巩固面积双双居全市12个旗县区首位,成为全市膜下滴灌工程第一大户。并明确提出用5年时间发展100万亩膜下滴灌的建设目标。启动了总投资13759万元的“引哈入惠”工程,通过开发利用老哈河地下优质水,途径四道湾子镇、萨力巴乡,终端输送到新惠镇,工程建成后,日供水总量达到2.5万立方米,可解决14.8万人饮水问题,其中为规划区内农村日供水量1.26万立方米,为新惠城区日供水量1.24万立方米。这是一项巨大的工程,输水距离34公里,主要工程包括水源工程、输配水管网工程、一级泵站及配水厂、二级泵站及配水厂、主水厂和变电站。水源工程:打机电井14眼;输配水管网工程:输水管路总长51.7公里,配水管网543.1公里;一级泵站及配水厂:距离水源地5500米,建1000立方米清水调节池2座、300立方米清水调节池2座;二级泵站及配水厂:距离一级泵站1万米,建1000立方米清水调节池2座、100立方米清水调节池2座;主水厂:距离二级泵站6797.38米,建2000立方米清水调节池3座。
  在几十年的工程建设中,为了科学设计一项水利工程,十几次、几十次的修改图纸,反复计算,不嫌烦,有耐心。做到了一丝不苟,精益求精。而这些成果的背后,常常是废寝忘食,通宵达旦。在敖汉水利这种“认真负责,诚实守信”精神感染下,尽管是新分配来的大学毕业生,在工程建设、防汛值班等工作中,能够和老同志们一样认真奉献。
  近年来,敖汉经济迅速发展,工业经济唱主角。工业经济的发展,离不开招商引资,招商引资靠的是诚信。敖汉旗坚持“优化环境吸引客商,优惠政策扶持客商”的理念,构建起了“亲商、安商、助商、富商”的良好投资氛围。客商满意,纷至沓来。每年新签约项目20至30余个,实际到位资金50至100亿元。
  敖汉旗依靠科学发展,实干兴邦,构建和谐社会的脚步,涌现出了治沙英雄鲍永新、好村官张占辉、情系农牧民的畜牧师孟繁荣等诚信兴业、无私奉献的先进个人。所以,敖汉人应发扬这种“认真负责,诚实守信”的实干精神,树立敖汉新形象。
  四、不甘人后,勇于争先:敖汉的古代文明,创造了多项第一。兴隆洼遗址出土的猪首龙 ,经考古学界考证为世界第一龙;出土的玉玦,被确立为世界第一玉;出土的玉笛被认定为世界第一件乐器;从出土的牙骨骼,确定为世界第一牙医。
  敖汉旗的生态环境“全球500佳”世界级大奖,全国第一,这在干旱地区仅靠人工治理建设生态文明,在全国其他地方是绝无仅有的。
  敖汉旗旱作农业系统为全球重要农业文化遗产暨“世界旱作农业发源地”,创造了全球第一。使敖汉旗成为同时拥有两个世界级品牌的地区,这在全国其他县级也是绝无仅有的。
  以水为例,人类的居住,必然是依山而居,择水而居。敖汉境内距今8000年的兴隆洼遗址,就是古代人充分利用水资源条件,与大自然斗争的典型例子。到过兴隆洼遗址的人都看到,古代村落,规划有序,其四周有一条护城沟,灌满水,形成了宽大的护城河。以护城河来防止野兽,防止其他部落入侵。这种依水定居、依水保安的生活模式,亦是全球领先。
  近年来,敖汉旗两个文明建设同步推进,一个文明富庶的新敖汉初露端倪。特别是进入新世纪,敖汉旗迅速融入这种加快发展的大环境中,牢固树立工业强旗、产业富民理念,因地制宜推进工业项目建设,把做大做强立旗项目作为提升工业经济整体实力的核心任务,着力打造一批销售产值超10亿、税收超亿元的大项目,推动了一批重点项目按期完成建设、投产和运行,成为全旗工业经济发展新的增长点。2011年,全旗76家规模以上工业企业,实现工业销售收入100亿元,同比增长47.1%;实现工业增加值34.8亿元,同比增长27%;固定资产投资达26亿元,完成年度目标的107%;实现税收4.29亿元,工业对财政的贡献率达到70.3%。全敖财政收入完成6.44亿元,同比增长26.7%。
  2012年,敖汉旗地区生产总值完成136.7亿元,同比增长15%。其中,第一产业增加值完成34.8亿元,同比增长7.9%;第二产业增加值完成66.7亿元,同比增长21.3%;第三产业增加值完成35.2亿元,同比增长11%。财政收入完成7.09亿元,同比增长10.1%。全社会固定资产投资完成90亿元,同比增长20%。社会消费品零售总额实现30.6亿元,同比增长16.1 %。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到6749元、16358元,同比增加1042元和1949元,同比增长18.3%和13.5%。
  远古的敖汉人创造了多项第一,今天的敖汉人也创造了多项第一,在今后的发展中敖汉人一定会再多创几个第一?所以,敖汉人应传承这种“不甘人后,勇于争先”的上进精神,推动经济社会又好又快发展。
  综上所述,敖汉精神应当包含“崇尚文明,厚德载物;吃苦耐劳,和谐发展;认真负责,诚实守信;不甘人后,勇于争先”的内涵,就可以归纳为“文明、和谐、奉献、进取”。这些正是敖汉精神魅力之所在。

专题分类