旗政府代旗长黄彦峰作总结讲话

中国敖汉网    发布日期:2009年12月28日 10:13:22

旗委副书记、旗政府代旗长  黄彦峰
(2009年12月22日)

同志们:
  中共敖汉旗十三届五次全委(扩大)会议历时两天时间,现在就要结束了。这次会议与以往的全委会议不同,组织与会人员对翁牛特旗、松山区、喀喇沁旗、宁城县等周边地区进行了学习考察。这样安排的主要目的是让同志们感悟周边旗县区的发展氛围,学习先进的发展思路和发展理念,激发全旗干部群众的发展干劲,动员全旗上下以饱满的热情投身到经济社会发展的热潮中来。这充分体现了旗委迎难而上、锐意进取、敢于正视差距、善于发现问题、勇于推进经济社会稳定发展的信心和决心。会议听取了旗委吉书记代表旗委常委会所作的《众志成城 克难攻坚 奋力实现全旗经济社会发展新跨越》的重要报告。《报告》客观总结了2009年工作,全面分析了全旗经济社会发展面临的形势,深刻剖析了我旗在经济社会发展方面存在的问题,明确了2010年工作指导思想、目标任务和保障措施。《报告》通篇洋溢着科学发展的思想和执政为民的理念。回顾总结实事求是,分析问题客观深入,目标积极向上,措施扎实有力,是做好2010年工作的纲领和指针。
  下面,我就贯彻落实好会议精神和做好当前重点工作,讲以下三点意见:
  一、关于会议的主要收获
  (一)认清了形势,增加了压力
  《报告》明确指出,我旗的财政收入等一些重要经济指标同全市先进旗县区比较,差距有拉大的趋势,财政增收能力不强,人民生活还不富裕。今年以来,我们受金融危机的冲击,前几个月工业企业大部分停产,进入7月份后又发生了严重的旱灾。从1—11月份的一些数字指标看,我们的有些指标增速相对较慢。财政收入和一产增加值都有所下降。使我们认识到了经济社会发展中一些亟待解决的问题,有一些经验教训值得总结和借鉴。主要是:对项目的统筹摆布不到位,在谋划大项目、发展大产业、构建大园区上力度不够;矿产资源整合步伐较慢,资源勘查开发不够深入,资源开发整体效益偏低;现代农业发展缓慢,避灾农业、节水农业、高效农业的发展依然滞后;招商引资质量不高,投入和贡献不成正比。严重的金融危机警示我们:工业经济,如果没有大项目大企业,抗风险能力就弱,财政贡献率就低,实现财政大幅增收就非常困难。严重的旱灾警示我们:农村经济,不发展节水农业、不调整种养结构、不大力推进农牧业产业化,实现农牧民快速增收就无从谈起。严峻的发展形势警示我们:不发展第三产业,不加大对城镇、基础设施建设和社会事业的投入力度,经济社会和谐发展就很难实现。总体看,我旗的发展差距不小,发展压力很大。吉书记在《报告》中提出“我旗经济社会在经历了快速发展、走出低谷后,发展速度、力度和后劲都面临着强大的竞争压力。”这是对全旗当前经济社会发展形势的正确判断和深刻剖析。
  (二)提高了认识,增强了动力
  在对四个旗县区考察的过程中,我们深刻感受到其他旗县在经济发展、社会进步、基础建设等方面的迅猛速度和强劲势头。所参观的旗县区大项目多、拉动力强,大都形成了自己的支柱产业,每个产业培植了一个或几个龙头企业。工业项目投资和建设上规模,设施农业和产业化项目建设上水平,城镇建设上档次,商贸流通、文化旅游等繁荣发展。通过这次参观考察,我们有很多同感和共识:一是只有招大商、引大项目、做强大企业才能培植稳定的财源。我们看到的松山区国电风机叶片制造及总装项目,宁城的鑫马铸件等都是一些投资有实力、发展有潜力的大项目,而我们缺少这样的大项目。从全旗长远发展看,建设大园区、引进大项目、打造大企业是我们发展工业的重点。二是只有调整农牧业结构才是实现农牧民稳定增收的唯一出路。宁城、松山的设施农业规模大、效益好,看到的楚东农业园区对我们来说是一个震撼。给我们一个很深的启示,那就是发展节水农业、避灾农业和农牧业产业化是我们不容回避的重要课题。三是只有繁荣第三产业才能打造新的经济增长点。没有物流园区,不培育文化旅游产业、社区服务业,不打造投融资平台三产就很难发展起来。针对这样的实际,今年,我旗对物流园区进行了规划,召开了文化旅游产业发展座谈会,单独设立了金融办,通过积极努力,建行将在我旗恢复设立分支机构,包商银行也正在积极引进中,但是这些还远远不够,第三产业发展基础很薄弱,还需要我们付出艰辛的努力。四是只有加快城镇和基础设施发展步伐,加大对社会事业的投入,我们的社会才能和谐稳定,我们的形象才能提升。通过参观考察看,我们的城镇建设拓展空间还很小,城镇化率还很低,旧城区改造步伐还很慢,房地产开发、基础设施建设和对社会事业的投入力度还需进一步加大。我们又站到了新的起点,面临新的发展课题,很多方面需要我们重新审视自我,进一步拓展思维和视野,在工作中转变观念、调整思路、放开手脚。
  (三)理清了思路,明确了方向
  针对差距,分析存在的问题,吉书记在《报告》中提出了2010年全旗经济社会发展思路,系统地阐述了明年重点工作和所采取的具体措施,特别提出了:紧紧围绕财政增收和群众增收的目标,狠抓工业经济、招商引资、立旗项目、产业调整、抗旱节水、基础建设,坚定不移地推进“三个转变”,不断加快“三化”进程的总体思路,对项目的资源支撑、环境承载及产业间的关联度和集群发展做了深刻论证和阐述。这是我们发展的出路所在,是今后发展的方向所在。特别是经历了金融危机冲击和严重旱灾的影响后,这已成为全旗上下的共识,是全旗今后工作的重中之重。我们要紧紧围绕这个思路、把握这个方向,创新工作方式,突出重点、明确目标,进一步细化工作措施。《报告》确定了明年的工作目标,部署了工作任务。全旗上下要深刻领会会议精神,增强动力、形成合力,扎实推进。
  二、关于会议精神的落实
  (一)要围绕财政增收抓好落实
  财政收入是衡量经济发展质量的硬指标,要拿出硬措施,培植潜力财源,加大固定资产投资力度。第一,工业经济要实现新突破。一是工业园区建设要迈出大步。从现实看,我旗城镇工业发展潜力不足,影响城镇居民的增收。要在努力打造羊场、四家子、贝子府等几个工业园区外,集中精力在新惠镇再打造一个大的工业园区,将我旗的传统产业和其他地产特色产业向新惠工业园区集中。将一些劳动密集型产业、环保无污染、能耗低的项目向新惠工业园区摆放。使工业园区成为经济向纵深发展的重要载体和平台。二是资源开发整合要迈出大步。抓好与各地勘单位的合作,我旗已经与有些地勘单位已经签订了框架协议,要加快落实步伐,组织开展好“矿产资源勘查会战年”活动,尽快摸清资源家底。按照“优势资源向优势企业集中”的原则,扶持现有资源型企业做大做强,特别是要加大矿业秩序整顿和资源整合的力度,采取并购重组、参股合作等多种方式,淘汰工艺落后、产能低效、污染严重、实力不强的小矿山、小规模企业。三是大企业培植要迈出大步。要全力推进金陶公司、油页岩开发、永强铅锌矿、萨力巴铜钼矿、万华铸件、润德精细化工等有潜力、有实力、有前景的企业发展壮大。第二,招商引资工作要实现新突破。利用我旗的优势资源,加强对外宣传,加大招商力度,主动与大企业集团进行对接,特别是明年的经济工作,要盯紧大项目,力争引进几个大企业集团。要紧紧围绕有意向、拉动力强的大项目做好对接,争取早日签约、早日落地。重点促成万华集团与天津冶金轧一集团的合作,与润德化工项目有关联的其它化工项目,大连百合服装、秸秆门衬板等一些项目的引进。对已经签约的大项目要督促企业抓紧做好规划、提交可研报告等基础性工作,健全完善项目手续,力促企业早日投产达效。第三,争取上级投资要实现新突破。中央经济工作会议已经明确,明年全国经济工作的主要任务是“稳增长、调结构、防通胀”,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。“稳增长”主要还是巩固目前支撑经济增长的基础。今年,经济增长的基础就是增加投资上项目,这个政策明年还不会有更大的变化。要利用当前这个有利时机,加大“跑项目”力度,紧紧盯住粮食增产工程、巩固退耕还林成果工程、饮水安全工程、大型灌区配套与节水改造工程、校舍安居工程、中水回用工程、外环路建设等一些大项目,争取更多项目和资金。
  (二)要围绕群众增收抓好落实
  我旗是一个拥有50多万农牧业人口的大旗,农牧民增收是全旗经济社会发展的基石。只有农牧民富裕了社会才能稳定,才能更好的发展经济、发展社会事业。今年的严重旱灾导致全旗一产增加值明显下降,人民群众的增收难度加大。明年的群众增收,要千方百计落实好温家宝总理视察我旗的指示精神,努力将我旗打造成为“绿色农牧业示范区”。
  一要立足抗大旱调整好种植业结构。前几天,气象部门对全旗气象工作进行了调研,深刻分析了全旗旱情,我旗自1957年到2009年52年间只有4年雨水充沛、风调雨顺,干旱发生频率达92%。可以说,干旱在我旗已经常态化,明年的农牧业生产要树立“再遇大旱之年”的思想,动员群众、谋划地块建设节水工程。实践证明,采用渗灌技术每亩用水3立方米,滴灌每亩用水8立方米,喷灌每亩用水10立方米,而井灌则每亩用水100立方米,渠灌每亩用水200立方米。因此,要广泛推广微灌、渗灌、滴灌技术,力争使所有的农田灌溉逐步变成节水灌溉。同时,研究种植品种,多种耗水少、耐旱性强的作物,推广以招商引资的方式发展设施农业。
  二要立足于提质增效调整养殖业结构。要集中人力、物力、财力培育和壮大肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡、林草、肉鹅等主导产业。集中打捆用好项目资金进一步扩张养殖规模,按照今年年初旗委、旗政府制定的《关于全面推进农牧业产业化经营的意见》和吉书记《报告》的要求,坚持以龙头带动、基地扩张、项目扶持、协会助推的方式,大力发展农牧业产业化。
  三要立足于增效抓好生态建设。要加快将生态效益转化为经济效益,在“全球五百佳”的荣誉面前,我们要重新起步,加大沟道治理力度,强化节水意识,从育苗阶段就开始研究节水问题,围绕“水”字考虑生态建设的生物配置,积极动员、创新方式、因地制宜改造低产林,发展节水林业、高效林业,真正实现生态效益向经济效益的转变,要通过林种结构调整,扩大经济林栽种面积,使林业成为农民增收的重要来源。
  四要立足于培训转移农村剩余劳力。以培训促就业、以就业促增收,尽早实现劳务输出由体力型向技能型转变,由自发型向有组织型转变,由季节型向长期型转变。利用好冬闲时间,动员群众吸取今年严重旱灾的教训,向广大农牧民宣传好上三级及旗委、旗政府制定出台的各项政策。结合科技培训和“送科技下乡活动”,宣传好各种生产技术,提高农牧民适用技术等方面的知识含量。
  五要立足于物流园区建设繁荣三产。在城区建设总体规划指导下,根据我旗商贸经济的现状与发展动态,按照“点”、“线”、“面”相结合的思路完善三产。高起点规划建设新惠物流园区,将城区内的现有物流企业迁入园区。突出发展重点,加快发展商贸经济,打造大型商贸流通的平台。同时,抓好羊场、四家子物流园区。大力发展和完善社区商业,实施以创办小企业、增加新岗位、促进再就业为重点的全民创业计划。加快创业基地建设,着力扶持一批具有发展前途和潜力,能够在较短时间内做大做强的小企业和个体工商户,加强引导和服务,繁荣三产市场。
  六要立足于品牌建设打造文化旅游产业。充分发挥我们的“全球500佳”“华夏第一村”等一些品牌优势,建设一批有竞争力的优势特色项目,大力发展文化旅游产业。坚持“政府主导、规划先行、政策扶持、市场运作”的原则,重点宣传推介我旗的人文资源、自然风光和生态景观旅游,打造旅游景点和人文品牌,尽快融入赤峰旅游圈和辽西旅游圈。
  (三)要围绕社会和谐、群众生活质量提高、幸福指数增长抓好落实
  要按照《报告》提出的“下大力气改善民生,加快发展各项社会事业”的要求,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以发展保稳定,以稳定促和谐。要把社会是否和谐、群众生活质量是否提高、幸福指数是否增长作为一切工作的出发点,作为衡量我们工作好坏的重要标准。具体要做到“五个促进”。一是提升承载能力促进和谐。目前,我旗已经聘请大连规划设计院对城市总体规划进行修编,规划院在科学调研和认真分析的基础上,对全旗及新惠镇进行了科学准确的定位,提出了“有序工业化、农牧业产业化、新型城镇化、产业生态化”的发展理念,提出了将新惠镇建设成“中国北方半干旱地区生态示范城”、“节水节能示范城”、“宜居城镇”的目标,提出了新惠城区“东拓北进”拉大城镇框架,“显山露水”打造城市特色的发展方向。要实现这样的目标,就要加大城区征地拆迁力度,就要积极推进城中村和城边村改造,就需要我们全面落实《报告》的要求,按照《报告》提出的目标,进一步加快房地产开发步伐,抑制房价过快上涨,加强物业管理,提高城镇综合承载能力,积极争取项目,加大投资力度,以通畅顺达为目标,进一步完善交通网络,以保障供给为重点,推进农村电网改造,以节约用水为原则,优化水资源配置。二是健全社会保障体系促进和谐。进一步建立健全城乡统筹的社会保障体系,做好城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育等各类社会保险的扩面工作,确保参保对象的基本生活和各种待遇。本着“方便参保人员”的原则,实行刷卡制度。加快改建新惠镇社区卫生服务中心。进一步巩固农村低保成果,对城镇低保、农村低保实施动态管理,做到分类施保、应保尽保;提高新型农村牧区合作医疗参合率,确保农民看得起病。加大救灾救济、社会救助和扶贫开发力度,积极推进就业和再就业。三是倡导文明促进和谐。积极开展和谐社区、和谐学校、和谐家庭等创建活动;继续深化科教、文体、法律、卫生“四进”社区活动以及文化、科技、卫生“三下乡”活动。大力繁荣文体事业和广播电视事业,积极推进旗乡联网工程,不断提高通信服务质量。四是提高教育水平促进和谐。加快新惠第六中学建设步伐,确保明年9月份正式招生,初升高入学率提高5个百分点,进入全市先进行列。全面实施校园安居工程。优化教育结构,整合教育资源,逐步推进全旗初中到新惠城区集中办学。五是维护稳定促进和谐。进一步探索群众工作的新方法、新途径,健全群众工作机制,畅通群众诉求渠道,把群众工作的重点放在实实在在解决群众的困难和问题上。
  (四)要围绕大局意识抓好落实
  当前,我们有些工作部署了难落实,有些项目开工了难推进。有些干部见了“焦点”就绕,见了“热点”就躲,见了“难点”就退,阻碍经济发展和社会进步。抓好会议精神的落实,就要求我们要增强发展的紧迫感。通过参观考察,发现各地发展都很快,这充分说明了“慢进亦退”这个道理。既要坚持从本乡镇、本部门的实际出发,创造性地开展工作,又要注意了解大局、服从大局、服务大局。不要算小账、打小算盘,要胸怀全局,统筹安排,把各项工作摆在全旗来把握、来思考,放到大局中来认识、来部署。要增强抓落实的责任感,既要通过加强教育,激发党员干部内在动力推动落实,也要明确责任,强化外在约束机制确保落实,把工作放到大局中找准定位。全旗上下要学习好、落实好会议精神,以发展大局为重、提高工作效率。
  (五)要围绕优化环境抓好落实
  各有关部门要立足于发展,善于因势利导、改革创新,不要“不能办”,多想“怎么办”。要以能引进投资项目、能壮大财力、能提高效益为出发点,认真执行旗委、旗政府的决策。进一步提高服务质量,打造服务平台,畅通服务渠道,强化服务意识,做到主动热情地为投资者、经营者服务。推行政务公开,转变政府职能,强化服务意识,打造“诚信政府”。旗纪检监察部门在行风评议中要对各部门的服务进行重点评议,要让更多的企业参与评议,根据评议结果奖优罚劣。要依法办事,破除地方保护主义和部门利益,营造公开、公平、公正的市场环境,为经营者和外来投资者提供法律保障,增强他们的投资安全感。继续加强执法队伍建设,规范执法行为,保护投资者的合法权益。同时,要增强全旗人民参与经济环境建设的责任感,形成人人都是敖汉形象、人人都是投资环境的社会氛围,吸引资金、项目、人才向敖汉流动。
  三、关于当前的重点工作
  岁尾年初,各项工作千头万绪,任务十分繁重艰巨。各乡镇苏木、各部门、各单位要统筹安排,周密组织,以良好的精神状态抓好当前各项工作,圆满完成好全年工作任务,为明年工作谋好篇、开好局、起好步。
  (一)开展好招商引资
  要按照《报告》的要求,坚持招商引资“一号工程”地位不动摇,立足于辽沈地区、环渤海地区、京津唐地区乃至长三角、珠三角地区,继续把招商引资作为经济工作的头等大事、最大实招,抓得更深入、更扎实、更有成效。
  一是立足优势资源抓招商。从目前所做的工作看,我旗的矿产资源蕴藏丰富,铁、金、铜、钼等矿种都有新的发现,理论上说储量可观。同时依托丰厚的林草资源、畜禽资源,把矿产业、农畜产品加工业等作为招商引资的重点领域,加快各种资源的开发步伐。
  二是立足人脉资源抓招商。在元旦、春节期间,利用开展同乡会、同学会等有利时机大力宣传敖汉、推介项目,盯住大城市、大企业全力开展招商活动,为明年开展招商引资铺好路。
  (二)巩固好计生成果
  一是加大宣传力度。抓住外出人员集中返乡的有利时机,集中开展计生宣传活动,切实加强对流动人口的管理。广泛宣传现行生育政策、法律和法规,让群众生育观念随着时代的变化与时俱进,使人口和计划生育奖励、奖扶、特别扶助深入人心。二是加大执法力度。要严格坚持社会抚养费征收标准,对经举报查实的违法生育行为进行处罚。各乡镇苏木、有关部门主要领导要亲自指挥,抽调人员,联合执法,巩固好计划生育工作成果。
  (三)关注好群众生活
  元旦、春节已经临近,特别是今年我旗遭受了严重的旱灾,关注好群众的生产生活是我们工作的重点之一。各乡镇苏木、各部门、各单位要尽早安排好对困难群众的走访慰问工作,时刻关心好、关注好、关怀好困难家庭的生活,确保受灾群众有粮吃、不挨冻,把党和政府的温暖送到千家万户,帮助困难群众度过难关。要安排好节日期间的文化活动,做到文化活动丰富多彩、思想内容积极向上、活动方式喜闻乐见,确保全旗人民度过欢乐祥和的节日。
  (四)维护好安全稳定
  一是加强安全生产工作。要吸取黑龙江鹤岗煤矿“11.21”矿难、哈尔滨大世界商城“11.30”火灾和其他地区的一些安全生产事故教训,在元旦、春节期间开展好安全生产大检查,坚持“严管重罚”,突出重点行业、重点领域、重点部位,落实好整改和监管措施。重点是要抓好森林草原防火、公共场所安全、交通安全,花炮销售、运输安全和娱乐场所的安全管理工作。二是抓好综合治理工作。针对元旦、春节期间人员流动密集的特点,进一步加大对重点区域、重点部位的治安防范力度,严厉打击各类刑事犯罪、经济犯罪的破坏活动。坚持不懈地落实各项防范措施,完备治安防控网络建设,为经济社会和谐发展和人民群众安居乐业提供坚实的保障。三是高度重视维护稳定工作。抓重点、抓核心,依法合规解决一些实际问题,防止矛盾激化。同时要积极做好甲型H1N1流感防控和动物防疫工作。
  (五)谋划好明年工作
  各乡镇苏木、各部门要结合本乡镇、本部门的实际,按照会议确定的目标,认真谋划指标任务,工作思路,落实措施。确保明年工作思路清晰、重点突出、措施得当、落实有力。

  同志们,今年,我们经受住了重重考验,战胜了重重困难。新形势下,时代又赋予了我们新的任务,全旗上下一定要学习好、贯彻好、落实好这次会议精神,在旗委的坚强领导下,凝心聚力、破难攻坚、锐意进取、扎实苦干,抓好当前工作,圆满完成全年各项目标任务,为推进明年全旗经济社会稳定发展而努力奋斗!

专题分类