克难攻坚 加快科学发展  众志成城 建设和谐敖汉

中国敖汉网    发布日期:2009年12月26日 21:41:25

中共敖汉旗十三届五次全委(扩大)会召开

  12月21日至22日,中共敖汉旗十三届五次全委(扩大)会议隆重召开。会议全面贯彻了党的十七届四中全会和温总理视察我旗重要指示精神,落实了上级有关工作部署,总结了2009年工作,安排部署了2010年各项工作任务。会议提出:要紧紧围绕财政增收和群众增收的目标,众志成城、克难攻坚,奋力实现全旗经济社会发展新跨越。
  旗委委员、候补委员出席会议。
  非旗委委员、候补委员的旗级班子成员;旗纪委委员;各乡镇苏木乡镇长苏木达、街道办事处主任;旗委各部委办、旗政府各委办局、旗直各企事业单位、各群众团体、驻我旗的中直、区直、市直单位的党政主要负责人;旗人大各委室主任,旗政协秘书长、各委室主任;各嘎查村(居委会)的党支部书记列席了会议。
  本次大会由外出考察学习和集中开大会两部分组成。在外出考察学习阶段,与会人员先后考察参观了翁牛特旗、松山区、喀喇沁旗、宁城县四旗县区工业经济、项目建设、农牧业产业化、小城镇建设、基础设施建设等领域的11个先进典型。
  旗委副书记马占国主持了12月22日召开的大会。
  旗委书记吉玉龙代表旗委常委会向大会作工作报告。报告指出,2009年,是我旗经历各种困难、经受重重考验的一年。在金融危机的冲击下,年初部分企业停产,财政收入减少,经济发展面临空前的压力,入夏以来,又遭受了有气象以来最严重的旱灾,农业生产出现极大困难。面对严峻的挑战,全旗上下积极应对危机,同心同德,共克时艰,奋力保持了经济发展势头,各项事业取得了新的进步。预计2009年全旗地区生产总值完成74.3亿元,同比增长9.1%;财政收入实现4.2亿元;全社会固定资产投资完成49.5亿元,同比增长10%;农牧民人均纯收入实现3950元,同比减少122元;城镇居民可支配收入实现11280元,同比增长1427元;社会消费品零售额完成16.5亿元,同比增长18.7%。
  报告指出,2010年我们的工作总体思路是:认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕财政增收和群众增收的目标,狠抓工业经济、招商引资、立旗项目、产业调整、抗旱节水、基础设施,坚定不移推进"三个转变",不断加快"三化"进程,切实加强党的建设和民主法制建设,重视民生、促进和谐、保持稳定,奋力实现全旗经济社会发展新跨越。预期目标是:地区生产总值增长15%以上;财政收入增长15%以上;全社会固定资产投资增长20%以上;农牧民人均纯收入达到4800元以上,城镇居民人均可支配收入达到12400元以上。为完成上述目标,要重点做好八个方面的工作:一、全力招商引资,保持强劲的发展推力。二、突出发展工业,确保经济平稳较快增长。三、调整优化农牧业经济,促进农牧民稳定增收。四、大力发展第三产业,培育新的经济增长点。五、加强城镇建设与管理,加快推进城镇化进程。六、强化基础设施建设,不断改善发展条件。七、下大力气改善民生,加快发展各项社会事业。八、切实维护社会稳定,创造安定和谐的发展环境。
  报告还对党的自身建设提出要求:认真贯彻落实十七届四中全会精神;切实强化党员干部学习;切实增强领导班子执行力;切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力;切实转变干部作风;切实加强反腐倡廉建设。
  会议通过了中共敖汉旗十三届五次全委(扩大)会议工作报告。
  旗委副书记、旗政府代旗长黄彦峰在会上作了总结讲话:一、要围绕着财政增长抓好落实。二、围绕着群众增收抓好落实。三、要围绕着社会和谐、群众生活质量提高、幸福指数增长抓好落实。四、围绕着大局意识抓好落实。五、要围绕着优化环境抓好落实。

专题分类