新时期敖汉精神大家谈

中国敖汉网    作者: 董淑欣   发布日期:2013年08月05日 15:33:37


  被称为华夏第一村的敖汉旗,史前文明非常发达,从小河沿文化到兴隆洼文化,赵宝沟文化,每一次发现,都深深地震撼着中国史学界。敖汉的先民们已在这块土地上生存了8000多年,他们留下的遗迹正在受到世界的广泛关注,敖汉的文明史穿越着时空,横贯古今,蜚声海内外。
  其实敖汉地处辽西丘陵地带,地理环境谈不上优越,曾经也是蛮荒之地,生态环境极差,但是经过敖汉无数代人的治理,这里竟然变得山清水秀,2001年还被联合国环境规划署评为“全球环境500佳”。这些成绩是与敖汉人能吃苦,能克服困难,坚韧不拨的性格息息相关。
  新时期敖汉人民迎来了经济快速发展的契机,合理利用资源,招商引资,开辟税源,敖汉人民与时俱进,开拓创新,始终走在发展的前列。2012年,全旗地区生产总值完成136.7亿元,同比增长15%。其中,第一产业增加值完成34.8亿元,同比增长7.9%;第二产业增加值完成66.7亿元,同比增长21.3%;第三产业增加值完成35.2亿元,同比增长11%;三次产业结构为24∶49∶27。财政收入完成7.09亿元,同比增长10.1%。全社会固定资产投资完成90亿元,同比增长20%。社会消费品零售总额实现30.6亿元,同比增长16.1%。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到6749元、16358元,同比增加1042元和1949元,同比增长18.3%和13.5%。全旗金融机构存款余额达到75.7亿元,同比增长15.2%;各项贷款余额达到29.5亿元,同比增长32.1%。如今政通人和,百业俱兴。走进敖汉旗,高楼林立,车水马龙,一派生机活泼的景象。
  从古到今,敖汉人铸就了自己的灵魂,形成了自己的民族性格 ,敖汉精神也不是简单一个词就能概括。“聪明睿智、不屈不挠、求实创新、持之以恒”权当敖汉精神的一种总结吧。
  

专题分类