寻找敖汉精神

中国敖汉网    作者: 梁国强   发布日期:2013年08月27日 07:57:16

  8月1日,中共敖汉旗委宣传部、旗文明办发出关于开展“新时期敖汉精神”表述语征集活动的通知。连日来,苦思冥想,似有所得,忝窃示之,抛砖引玉。

  新时期敖汉精神大讨论应有一个讨论、提炼、完善,再讨论、再提炼、再完善的反复推敲、沉淀酝酿过程,让各级干部、专家学者、城乡群众以及在外地的敖汉人参与进来。通过全民广泛的、反复的提炼加工之后,形成绝大多数敖汉人的共识。

  首先应当明确一个认识,就是什么是敖汉精神,它是一个什么概念,应当从什么角度表述敖汉精神。窃以为,敖汉精神第一应当表现为敖汉人的一种精神气质,是传统的?智慧的?保守的?开放的?自然的?竞争的?等等;其二表现为一种道德素养,是团结的?谦虚的?仁爱的?包容的?等等;其三表现为一种生活方式,田园的?现代的?古典的?变化的?规律的?浪漫的?现实的?等等。通过这些内容,综合反映出敖汉绝大多数人的价值取向、生存信仰、行为规范和审美追求,它应当是从敖汉人骨子里渗透出来的、具有独特地域性的群体性格特征。即敖汉人到底是什么样的人群,有什么样的气质和秉性,应当朝着什么样的气质和秉性迈进、发展和养成。

  当然,这里面有一个极其重要的价值取向问题。是追求平静恬淡?追求名利?追求创新竞争?追求仁义礼智信?追求升官发财?追求光宗耀祖?等等,都是不同的追求和信仰,都是价值观的不同反映。我们应当从中提炼的是,敖汉人骨子里固有的闪光的东西。我想,这才是构建社会主义核心价值体系的基本元素,也是我们讨论敖汉精神的应有之义。也就是我们要找到这个群体的人性的主流,并概括成精短凝练的口号。

  我个人的想法是,新时期敖汉精神的主要特征是否可以这样表述:笃实勤韧、崇文尚德、融合竞争、唯旗是夺。依据有以下四点供大家参考:

  第一,笃实勤韧。敖汉精神应当根植于敖汉悠久厚重的历史文化。自古至今的辉煌文明为敖汉精神的培育提供了丰厚的人文土壤。这是考虑敖汉精神的一个最重要的出发点和理论源泉。正是来自敖汉人骨子里淳朴、实干、勤奋和顽强的韧劲,才创造了全国乃至世界级的几个重头品牌。敖汉人苦干实干的伟大实践换来了全球环境500佳的事迹,敖汉的军人、保安、保姆、架线工等等品牌,都是最好的注解。

  第二,崇文尚德。敖汉人在创造伟大文明的过程中,传统礼制、文化、道德等精神层面的文物留存以及思维遗存表现得根深蒂固。敖汉人文的重要特征之一,是学文化、懂礼仪、知廉耻、重品行的浓郁的价值观,它始终表达着敖汉人对美好品德的崇尚与追求,耕读价值取向与赤峰精神的崇文重教异曲同工。同时尚德要好于重教,尚德比重教宽泛,重教的首要问题还是要突出以德为先。

  第三,融合竞争。敖汉地域是多民族融合竞争发展的舞台。历史上有东胡、西戎、鲜卑、契丹及至今天的蒙、汉、满、回等等十多个民族,是以蒙古族为主体、汉族大多数的少数民族聚居区。同时敖汉也是各地移民共同生活的地方,杂居特征十分突出。也是区别于其它地区的精神特征之一。各民族、各族群既相联合,又相竞争,呈现极其鲜明的民族多元化、文化多元化的相互渗透、融合。同时,融合也有包容、胸怀宽广、海纳百川的意味。在一定程度上说,敖汉是一种“杂交”性的精神文化,并且已经完全表现出别具一方特色的“杂交”优势(地理地貌、动植物、语言、宗教、艺术、生活方式等等)。敖汉历史的每一次推进,勇于竞争、不服输的思维定式在起着关键作用,表现为吃苦、钻研、改革、与时俱进、争创一流的劲头或态势。那么,这种进取精神,应当成为敖汉精神的宝贵内容之一。

  第四,唯旗是夺。敖汉,蒙古语,汉语译为“老大”的意思。也许是冥冥之中的机缘巧合,敖汉人无论职业分工如何,总有一种拼搏进取、拔旗夺标、争当各种领域“老大”的强烈愿望。事实上,敖汉人也创造了不少“老大”业绩:全国人工造林第一县、种草第一县,内蒙古蛋鸡第一旗、黄金第一旗,考古界有华夏第一村、中华第一龙,自治区县级第一博物馆等等,就连光荣院也号称全国第一大院。敖汉人过去在讲敖汉精神时,也常用“干就干好”来表述,也是不甘落后、创先争优的意思。“唯旗是夺”还要比赤峰精神的“勇攀高峰”表达的更直接、更强烈、更有劲道,十分符合敖汉人的性格特征。

  我在思考敖汉精神的过程中,得到了孟局长宪和老师的指点。原来只有“笃实勤韧、崇文尚德、融合竞争”三句,最后一句苦寻未果,是孟局长所填加,与第二句押韵。他还建议第一句改为“勤韧谦和”,首句就韵,而且一字一个意义,更好些,不过与第三句的“和”字重复,难以想出更恰当的绝妙好辞来。暂且搁置于此,以求方家寻句修正或另辟蹊径。

专题分类